English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:本部概况 > 机构设置 > 部内司局 > 办公厅
   

  办公厅是国土资源部负责协调、处理部机关日常工作的职能部门。主要任务是:负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全保密、信访、新闻发布和政务公开的工作;承担机关财务、资产管理、综合业务与协调处理等工作;监督管理部政务大厅。

  一、主要职责

  (一)负责部机关日常工作运转。拟订部机关工作制度,并负责组织实施;组织协调综合业务;负责部值班和接待工作,安排部领导出面的会晤、座谈活动;负责协调部领导活动。

  (二)负责文电处理工作。审核以部及部办公厅名义印发的公文;审核部各有关部门、单位和省级国土资源管理部门请示的问题,提出意见,报部领导审批;审核并呈报国家海洋局、国家测绘局请示国务院的公文;负责部档案、机要、安全保密工作。国家土地总督察及总督察办公室文电处理纳入办公厅文件管理系统。

  (三)负责部重要会议的准备和组织工作。对部各类会议进行计划管理。组织拟订部年度、半年重点工作任务分解落实方案。

  (四)负责政务信息工作。及时收集部内外有关重要信息,进行综合摘报;对部内重要信息进行整理,报经部领导批准,及时向党中央、国务院反映;负责在国土资源系统内部通报有关事项;承担政府信息公开和政务公开工作;监督管理部政务大厅;推进国土资源信息化管理工作。

  (五)负责新闻宣传工作。拟订并协调实施新闻宣传计划,组织新闻发布。

  (六)负责督办反馈工作。及时掌握督办反馈会议议定、文件部署、中央、国务院领导批办、部领导会晤、调研以及来部征求意见等事项的办理落实情况;审核报送函报、专报、值班信息、督办情况表等。

  (七)负责信访工作。处理和接待群众来信、来访;进行信访信息分析;协调维持信访秩序;拟订并组织实施信访制度,畅通信访渠道;组织处理需由部直接处理的突发事件和重大事故。

  (八)负责部机关行政后勤保障工作。负责机关财务及资产管理;协调机关服务工作。

  (九)承办部领导交办的其他事项。

  二、人员编制

  编制38名(其中2名使用离退休干部局编制)。其中主任1名,副主任3名(1名副主任兼任信访办公室主任),处长(主任)6名,副处长(副主任)7名,其他工作人员21名。

  三、内设机构

  厅内共设7个处室,分别是:

  (一)部长办公室(部值班室)

  承办部领导活动安排和服务工作;负责部领导会晤、出差等重要综合材料准备工作,承担部的政务值班和机要值班工作;负责部领导的会晤安排及公务接待工作;提出部重要会议计划安排的建议,参与部重大会议(活动)的组织筹备和会务工作;组织处理需由部直接处理的突发事件和重大事故;负责部党组会议、部务会议、部长办公会议、部专题会议的记录、纪要和组织等会务工作;承担“两办专网”的日常维护管理工作。

  人员编制:9名。其中主任1名,副主任2名,其他工作人员6名(含部长、副部长秘书5名)。

  (二)督查室(综合室)

  及时掌握督办反馈会议议定、文件部署、中央、国务院领导批办、部领导会晤、调研以及来部征求意见等事项的办理落实情况;审核和报送专报、函报;通报领导批示情况及专报、函报办理情况;及时收集部内外有关重要信息,编辑部内要情、国土资源要情、国土资源信息等;负责对国土资源系统政务信息工作的通报及指导、培训;负责部安全保密工作;组织拟订部年度、半年重点工作任务分解落实方案;承担厅内行政事务性工作。

  人员编制:4名。其中主任1名,副主任1名,其他工作人员2名。

  (三)信访办公室

  负责受理群众来信,接待群众来访;交办、转送信访人提出的信访事项;承担农村土地征用问题专项工作小组的日常工作以及部领导交办的信访事项;协调处理重要信访事项;督促检查信访事项的处理;负责组织信访分析工作,研究分析信访信息并提出相关政策建议;指导下级国土资源管理部门信访工作。

  人员编制:4名(其中1名使用离退休干部局编制)。其中副主任2名,其他工作人员2名。

  (四)秘书处(档案处)

  负责部机关(含总督察办公室)文电、机要和档案等日常工作;监督指导部直属单位档案工作;审核部各类公文并提出意见,监控公文质量和办理效率并提出改进措施;负责部机关各类机要文电和机要交通工作;负责办理部、厅介绍信;负责部、部党组、部办公厅印章及部长签名章的管理和使用,对各司局、各单位刻制印章进行审核;指导部年鉴史志的编辑与研究;监督管理部政务大厅工作,指导部机关文印室和收发室业务工作。

  人员编制:6名(其中1名使用离退休干部局编制)。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员4名。

  (五)新闻宣传处

  拟订并组织实施部新闻宣传工作计划;组织部新闻发布及有关文件、会议、活动的宣传报道;受理并审核新闻单位的采访申请,组织采访活动;组织起草和审核重要新闻宣传稿件;拟订部新闻宣传工作制度并组织实施;承担部所属报刊、出版社新闻出版管理工作;负责国土资源系统新闻宣传工作的业务联系;组织部政务公开和政府信息公开工作。

  人员编制:3名。其中处长1名,其他工作人员2名。

  (六)行政财务处

  承担部机关财务管理工作;负责部机关预(决)算和经费收支管理以及财务分析与监督工作;承担部机关国有资产管理、会计核算和会计监督职责;负责部机关职工住房公积金日常管理和住房补贴以及工资发放等工作;负责税务相关事项办理以及统计报表的编制和上报;协调机关与服务局服务合同的签订,承担各服务事项的经费结算工作。

  人员编制:5名。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员3名。

  (七)信息化管理处

  组织拟订并协调实施部信息化工作中长期规划和年度计划方案;组织协调部机关的政务信息化规划、建设、推广应用等工作;指导协调部门户网站建设、运行管理工作;指导推进国土资源信息化管理工作。

  人员编制:2名。其中处长1名,其他工作人员1名。

  四、联系电话:66558041