English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:本部概况 > 机构设置 > 部内司局 > 耕地保护司
   

  耕地保护司是国土资源部负责组织指导耕地保护、基本农田保护、农用地转用、土地征收征用和土地整理、复垦、开发工作的职能部门。主要任务是:承担基本农田保护、农用地转用、土地征收征用和土地整理、复垦、开发工作;承担耕地保护责任目标考核的有关工作,监督检查基本农田保护和占用耕地补偿制度落实情况;承办报国务院审批的用地事项的审核工作。

  一、主要职责

  (一)拟订耕地保护、基本农田保护、农用地转用、土地征收征用、土地整理、复垦和开发有关法规、规章。

  (二)组织拟订基本农田保护的政策措施,拟订划定基本农田保护区和永久基本农田技术规程和标准,对基本农田保护工作进行指导和监督。

  (三)组织拟订土地整理、复垦、开发政策措施、技术规程和标准,负责管理和监督检查工作。

  (四)组织拟订农用地转用政策措施和审批管理办法。

  (五)组织拟订土地征收征用政策措施和审批管理办法;拟订土地征收征用批后监管办法。

  (六)承办报国务院批准的用地事项的审核报批工作;指导和监督地方批准的农用地转用、土地征收征用和土地开发用地的审查报批工作。

  (七)负责耕地保护责任目标的监督管理,组织拟订耕地保护责任目标考核实施办法,承担对省级政府耕地保护责任目标考核的有关工作。

  (八)组织拟订建设占用耕地占补平衡政策措施,负责耕地占补平衡监督检查工作。

  (九)总结推广耕地保护、基本农田保护、农用地转用、土地征收征用、土地整理、复垦和开发的典型经验,开展宣传、试点工作。

  (十)参与建设项目用地预审。

  (十一)承办部领导交办的其他事项。

  二、人员编制

  人员编制:20名。其中司长1名,副司长2名,处长4名,副处长4名,其他工作人员9名。

  三、内设机构

  司内共设4个处,分别是:

  (一)基本农田保护处(耕地保护责任目标考核办公室)

  拟订耕地保护政策措施,组织落实考核省级政府耕地保护责任目标的有关工作;组织拟订基本农田保护规章、政策措施和技术标准,指导落实基本农田保护基础性工作;负责基本农田占用、补划和永久基本农田的监督管理;负责司内文件处理、保密等行政事务性工作。

  人员编制: 4名。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (二)农地管制处

  组织拟订农用地转用、耕地占补平衡规章、政策措施和农用地转用审批管理办法;承办报国务院批准的城市建设用地审核、报批工作;负责各类非农建设补充耕地和国务院批准用地的监督检查工作。

  人员编制:4名。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (三)征地处

  组织拟订土地征收征用规章、政策措施和审批管理办法;拟订土地征收征用范围、程序、补偿费用计算及使用管理、被征地农民安置途径等有关规定;指导和监督土地征收征用的补偿安置工作;承办报国务院批准单独选址建设项目用地审核、论证和报批工作,参与建设项目用地预审;负责土地征收征用制度改革研究工作。

  人员编制:4名。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (四)土地整理复垦处

  组织拟订土地整理、复垦、开发管理规章、政策措施、管理办法以及技术标准;监督检查和指导土地整理、复垦、开发工作;承担国家支持重大项目的审查组织工作;承办报国务院批准的土地开发用地的审核、报批工作。

  人员编制:4名。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  四、联系电话:66558537