English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:本部概况 > 机构设置 > 部内司局 > 离退休干部局
   

  离退休干部局的主要任务是:负责部机关离退休干部工作,指导部直属单位的离退休干部工作。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党中央、国务院有关离退休干部工作的方针、政策,根据离退休干部统一管理、待遇分开的原则,结合部实际情况,拟订本部门的实施办法。

  (二)组织离退休干部阅读、学习文件和参加政治活动。

  (三)负责离退休干部的医疗保健、生活福利、休养和用车等服务工作的安排。

  (四)会同有关部门办理离退休干部的丧葬和善后处理事宜。

  (五)指导部直属单位的离退休干部工作。

  (六)承办部领导交办的其他事项。

  二、人员编制

  人员编制:37名。其中局领导职数3名(含专职党委副书记1名),处长(主任)8名,副处长(副主任)7名,其他工作人员19名。

  三、内设机构

  局内共设8个处室,分别是:

  (一)办公室

  协调局机关日常工作和财务管理,负责有关文件起草、会议组织、人事、文秘、档案、办公自动化、信息管理等。

  人员编制:4名。其中主任1名,副主任1名,其他工作人员2名。

  (二)党委办公室

  协调局党委日常工作;负责相关的党内文件起草、会议组织;负责离退休干部党支部建设和思想政治建设;承办纪检、统战方面的相关工作。

  人员编制:2名。其中主任1名,其他工作人员1名。

  (三)离休干部管理处

  负责部机关离休干部服务管理工作,承办离休干部政治、生活待遇的具体工作;指导部直属单位离休干部工作;处理来信来访;负责部机关和直属单位离休干部信息库建设、管理及有关信息统计。

  人员编制:5名。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员3名。

  (四)退休干部管理处

  负责部机关退休职工服务管理工作,承办退休干部政治、生活待遇的具体工作;指导部直属单位退休干部工作;处理来信来访;负责部机关退休职工信息库的建立、管理及有关信息统计。

  人员编制:5名。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员3名。

  (五)秘书处

  负责部机关部级离退休干部服务管理工作,承办部级离退休干部政治、生活待遇的具体工作。协助中国老科协国土资源分会开展相关工作。

  人员编制:4名。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (六)保健处

  负责部机关离退休职工医疗保健工作;宣传和介绍医疗保健常识;建立离退休职工病历档案,负责离退休职工休养、身体检查的组织工作。

  人员编制:4名。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (七)生活福利处

  负责部机关离退休职工生活福利工作;负责局内固定资产的管理;负责局汽车班的管理和车辆调度;承办部机关离退休职工的丧葬和善后处理工作。

  人员编制:5名。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员3名。

  (八)文体活动处

  负责组织开展部机关离退休职工文体活动;负责部机关老年活动中心(站)日常服务管理工作。

  人员编制:4名。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  四、联系方式:66558477