English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:本部概况 > 机构设置 > 部内司局 > 调控和监测司
   

  调控和监测司是国土资源部负责参与宏观调控、形势分析、综合统计、重大问题调研和重要文稿起草等工作的职能部门。主要任务是:开展国土资源经济形势分析,研究提出国土资源供需总量平衡的政策建议,参与国家宏观经济运行及相关改革研究;组织国土资源重大课题调研,承担综合统计和部内专业统计归口管理工作;承担有关重要文稿的起草工作;协调和组织部内有关综合研究工作。

  一、主要职责

  (一)组织和协调部参与国家宏观经济运行重大调控政策及相关改革的研究工作,组织拟订国土资源与宏观经济运行配套的相关调控政策和措施。

  (二)组织开展国土资源经济形势分析,提出国土资源供需总量平衡的政策建议,组织拟订国土资源形势分析的相关办法。

  (三)承担部综合统计和部内专业统计归口管理工作,组织拟订国土资源综合统计指标体系。

  (四)组织开展国土资源管理重大问题研究。

  (五)组织开展国土资源发展战略研究,提出发展战略实施建议。

  (六)组织协调部内有关综合改革研究工作,研究提出相关改革意见。

  (七)承担国土资源工作会议报告、向党中央、国务院的综合汇报材料等重要文稿的起草工作。

  (八)组织办理有关全国人大代表建议、全国政协委员提案答复工作。

  (九)承担部领导交办的其他事项。

  二、人员编制

  人员编制:16人(其中4名使用离退休干部局编制)。其中司长1名,副司长2名。处长4名,副处长1名,其他工作人员8名。

  三、内设机构

  司内共设4个处,分别是:

  (一)综合处

  承担向党中央、国务院的综合汇报材料等重要文稿的起草工作。组织办理有关全国人大代表建议、全国政协委员提案答复工作。编辑内部情况通报,负责综合业务。承办司内日常事务。

  人员编制:4名。其中处长1名,副处长1名,其他工作人员2名。

  (二)调控分析处

  参与国家宏观经济运行研究,组织开展国土资源经济形势分析和土地、矿产供需总量平衡分析研究,组织拟订宏观经济运行中涉及国土资源的调控目标、任务和政策措施。负责国务院常务会议资料准备工作。承担综合统计和部内专业统计归口管理工作。

  人员编制:3名。其中处长1名,其他工作人员2名。

  (三)战略研究处

  组织拟订国土资源发展战略并提出发展战略实施方案,承担国家可持续发展国土资源战略研究的协调服务工作。组织开展国土资源重大课题调研并提出政策建议。承担部领导有关重要文稿起草工作。负责部社会科学类软科学研究管理。

  人员编制:3名。其中处长1名,其他工作人员2名。

  (四)改革协调处

  组织协调部内有关综合改革研究工作。参与国家经济体制改革相关研究,研究提出国土资源经济体制改革政策意见,协调推进国土资源管理综合改革。

  人员编制:2名。其中处长1名,其他工作人员1名。

  四、联系电话:66558022