English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:本部概况 > 机构设置 > 直属单位 > 中国大地出版社
中国大地出版社、地质出版社简介
2011-11-22 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  中国大地出版社、地质出版社是由地质出版社和中国大地出版社合并重组,国土资源部主管主办的中央级出版单位。 

  地质出版社(副牌:国土资源电子音像出版社),成立于1954年3月。经国家新闻出版总署批准的出版范围是:出版地质勘探、科学研究、教学所需要的地质科技专著、教材以及相关地质专业科技读物;出版中小学教学地图及相关教材,交通旅游专业地图;以“国土资源电子音像出版社”名称出版电子音像出版物、开展互联网出版经营业务。具有全国甲级测绘单位资质和本版出版物广告发布权。

  地质出版社在国土资源部以及新闻出版总署的正确领导下,始终坚持“为人民服务,为社会主义服务,为党和国家工作大局服务”的出版工作方针,实施“以地质图书立社、以教学图书兴社、以图书质量名社、以开拓创新强社”的发展战略,走专业化、特色化的发展道路,依托专业出版优势,抓住机遇,走出了一条快速的发展之路。建社58年来,共出版地质专业图书1.4万余种,出版了许多体现全国地质工作者心智结晶、反映地质科学最新成果的一大批地学权威著作。先后有150余种出版物荣获国家级及全国性优秀奖励;连续获得第一届、第二届中国出版政府奖提名奖。连续五届获得国家图书奖,连续两届获得国家电子出版物奖,五次获得国家科学技术进步奖,三次获得中国图书奖,为我国现代地质科学事业做出了重要贡献。地质出版社致力于为国家基础教育服务,多年来,有70余种中小学教材和教学地图通过全国中小学教材审定委员会审查,列入教育部中小学教学用书目录,出版的中小学教材、教辅和教学地图近2亿册,为我国基础教育事业改革发展做出了积极的贡献。自1995年以来,地质出版社一直被新闻出版总署评为“良好出版社”,2004年被新闻出版总署评为“全国服务三农先进出版单位”,自2001年以来,每年都被北京市国家税务局授予“诚信纳税A级单位”荣誉证书,2008年全社通过ISO9001质量管理体系认证。自2002年以来,连续多年全社年度图书出版总码洋2亿元以上,2010年年度出版总码洋实现4.5亿元。

  中国大地出版社成立于1992年10月,经国家新闻出版总署批准的业务范围是:出版国家土地管理方面的方针、政策、法规,土地管理、土地科学、土地经济学著作、译著;以及上述各类普及读物和工具书,土地管理专业的大中专、职工培训的教材、教学参考书。

  2010年3月3日,国土资源部党组任命中国大地出版社、地质出版社领导班子,中国大地出版社和地质出版社正式合并重组。中国大地出版社、地质出版社下设地质分社、国土分社、教育分社三个分社。所属两个大中型国有印刷企业:保定五四三印刷厂、北京地质印刷厂,创办了北京中地开元信息咨询有限责任公司、北京中地垠和物业管理有限责任公司、北京中地华安地质勘查有限公司。共有员工2200多名。

  中国大地出版社、地质出版社长期坚持“以发展创新为本,以出版物质量为根,以开拓市场营销为源,以持续满足读者需求为魂”的方针;全社坚持以国土资源出版立社,基础教育出版兴社,开拓创新发展出版社的理念,努力实现国土资源出版、基础教育出版和大众出版共同发展的新格局;大力发展数字出版,形成传统出版与数字出版并举;立足国内出版市场,努力探索和尝试“走出去”的发展战略。立足国土资源行业,努力拓展国土资源领域可经营性工作和商业地质工作。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 地籍管理司
· 部机关各司局领导干部名单
· 国务院关于机构设置的通知
· 国家土地总督察办公室
· 调控和监测司
· 政策法规司
· 财务司