English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:办事服务 > 常见问题 > 政策法规
浙江: 农民异地搬迁坚持节约用地
来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  农民异地搬迁规划须坚持节约用地、少占耕地的原则,选址应符合土地利用总体规划,并与县市域总体规划、城市(建制镇)总体规划、村镇规划、村庄布局规划等相衔接。这是《浙江省农民异地搬迁项目和资金管理办法》提出的要求。 

  由浙江省财政厅、省扶贫办公室、省国土资源厅近日共同出台的该办法中所称“农民异地搬迁”,是指列入农民异地搬迁规划(2013年-2017年)的扶贫重点村搬迁、地质灾害威胁区域农户避让搬迁和其他经省政府批准实施的农民异地搬迁。

  根据《办法》,搬迁方式分自然村整体搬迁、农户零星搬迁两种。鼓励农民采取自然村整体搬迁方式,并同步开展农村土地综合整治。国土部门在同等条件下对这类农村土地综合整治给予优先立项。安置方式分集中安置、分散安置两种。其中,集中安置分为统规统建、统规自建两种;分散安置分为自行购房、零星自建两种。鼓励农民采取集中安置方式,在就业机会较多、公共服务较好的县城、中心镇、工业功能区、小城镇、中心村等区块,统规统建以公寓房为主的安置小区。

  《办法》规定,农民异地搬迁安置建设用地指标,由省国土资源厅会同省扶贫办根据农民异地搬迁年度计划,按人均40平方米(地质灾害避让搬迁按人均80平方米)的标准下达。异地搬迁安置建设用地指标严格用于县内农民异地搬迁项目,不得转为他用。县级政府应优先保证异地搬迁安置建设用地需要,将搬迁农户宅基地复垦纳入农村土地综合整治项目,节余的建设用地指标优先满足异地搬迁安置小区建设的需要,相关的收益主要用于对安置小区建设及搬迁农户的补助。

  《办法》指出,农民异地搬迁省级补助资金实行先搬后补。省对有关县(市、区)按人均8400元进行结算,其中5600元直接补助给农户,2800元由县(市、区)统筹用于异地搬迁安置小区(点)的基础设施建设补助。省级补助的5600元是直接补助农户的最低标准。县级政府可在此基础上统筹本级财政投入和其他相关资金适当提高具体到人的补助标准,并可根据搬迁方式、安置方式、人员性质、搬迁地性质等不同情况实行差别化补助。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 新一轮土地规划编制前期研究研讨会举行
· 广东“三旧”改造4年节地7万余亩
· 楚雄市抓实“五项措施”着力破解建设用地供给难题
· 严之尧:结合“责任落实年”抓好上半年专项督察
· 聚焦东北黑土地地质调查
· 湖南省委常委、常务副省长陈向群在全省国土资源工作会议上指出要为建设美丽新湖南提供资源保障
· 严之尧:转变思想理念 留住良田沃土