通知公告 工作动态 图片新闻 基层党建 精神文明 群工统战 青年在线 重要专题 建言献策
 
当前位置:机关党建 > 工作动态
国土资源部扎实开展主题党性分析推动创先争优
2011-09-21 | 来源: 中央创先争优活动领导小组办公室 | 【 】【打印】【关闭

  为深入推进创先争优活动,破解保障发展与保护资源“两难”问题,今年3月至6月,国土资源部在部属司局级单位集中开展“强党性、抓班子、带队伍、破两难”主题党性分析活动,部党组带头示范,47个司局级领导班子全部参与,深入查找问题,分析原因,落实改进措施,进一步提升司局级领导班子思想作风建设水平。

  突出主题,明确要求。针对2010年度领导班子民主测评结果和日常工作中反映出来的部分领导班子和领导干部思想保守僵化、工作办法不多和贯彻执行不力的问题,以创先争优活动为契机,以部局两级领导班子为重点,围绕保障发展与保护资源目标,以“强党性、抓班子、带队伍、破两难”为主题,深入开展党性分析。各司局、各单位领导班子分别召开专题组织生活会,开展“三找四问三比”,认真找标杆、找差距、找原因,问问自己有没有奋发工作的激情、勇于担当的气魄、高效服务的作风、创新干事的本领,以更高标准比办法、比效率、比落实,进一步改进作风、提升能力,破解“两难”问题。

  党组垂范,全面展开。部党组制定《关于在创先争优中深入开展主题党性分析活动的通知》,率先召开专题组织生活会,在全系统公开印发部党组成员党性分析材料,主动接受监督。国土资源部部长、党组书记徐绍史强调要突出抓好部党组和司局级领导班子思想作风建设,把克服业务工作薄弱环节作为党建工作重要抓手,把权力监管薄弱环节作为党风廉政建设重要区位,做到业务工作和党建工作有机融合、相互促进,始终坚持履职尽责创先进,立足岗位争优秀,为推进国土资源事业科学发展做出应有贡献。各司局、各单位认真组织召开专题组织生活会,组织班子成员深入开展批评与自我批评,查找问题,分析原因,提出改进措施,会后以各种方式通报会议和整改情况。

  把握特点,体现特色。牢牢把握破解“两难”特点,把克服业务工作薄弱环节作为党建工作重要抓手,避免“两张皮”、“一般化”现象。一是把破解“两难”、推动中心工作作为检验领导班子党性的重要标准,进一步加强领导班子和领导干部思想作风建设。二是把提升思想作风建设水平作为推动业务工作上台阶的重要抓手,认真改进业务工作中党性不强的突出问题。三是把领导班子和干部队伍建设作为破解“两难”的重要保证,有针对性地提出改进措施,促进国土资源管理理念、管理职能和管理方式转变,树立新型的资源观和资源管理观。四是把加强党建工作、深入推进创先争优与破解“两难”目标任务相衔接,明确工作重点,创新工作思路,同步推进业务工作与党建工作。

  加强督导,确保成效。通过调研、定期检查等方式,督促相关司局和单位进一步提高领导班子和干部队伍素质,提高服务能力和水平,更好地履行国土资源管理职责,夯实国土资源管理基础。把党性分析活动整改措施落实情况作为领导班子作风评议、年度考核的重要内容,结合重大任务、重大专项活动,开展阶段性评先评优,激励党员干部创先争优。

  各司局、各单位领导班子以先进典型为标杆,认真开展党性分析,取得较好成效。一是通过开展主题党性分析活动,进一步增强了司局级领导班子强党性、抓班子、带队伍、破“两难”的能力,激发了工作热情,改进了工作作风,推进了干部队伍建设。二是各司局和单位结合各自职责特点,从加强国土资源管理、深入推进“双保工程”、认真实施找矿突破战略行动、加强执法监察和土地督察、加强服务和技术支撑、加强队伍和文化建设等方面,有针对性地提出破解“两难”的思路措施。三是将主题党性分析作为创先争优的重要内容,既丰富了创先争优内涵,又针对党性分析中查找出的问题,完善各项工作机制,推进了创先争优常态化。四是充分发挥了先进典型的引领作用,营造了学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。五是探索了争创工作与机关党建工作有机结合的有效途径,发挥了机关党建工作服务大局、推动中心工作的作用。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
·同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
·讲好国土人 自己的故事
·国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
·部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
·国土资源部创先争优系列丛书出版
·走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略