通知公告 工作动态 图片新闻 基层党建 精神文明 群工统战 青年在线 重要专题 建言献策
 
当前位置:机关党建 > 通知公告
关于开展“纪念建党90周年推进廉洁型机关建设”征文活动的通知
2011-03-14 | 来源: 部深入推进创先争优工作办公室 | 【 】【打印】【关闭

部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局、中国地质调查局及部其他在京直属单位:

  为隆重纪念中国共产党成立90周年,深入推进创先争优工作和机关廉政专项行动,认真总结我部反腐倡廉建设的经验,推动我部党风廉政建设理论创新和实践发展,进一步探索提高反腐倡廉建设科学化水平的新思路、新方法和新举措,按照中央纪委、中央国家机关纪工委有关通知要求,结合我部实际,部推进办决定开展以“纪念建党90周年,推进廉洁型机关建设”为主题的反腐倡廉建设征文活动,现就有关事项通知如下:

  一、征文对象

  部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局、中国地质调查局及其所属直属单位、部其他在京直属单位党员干部(以组织或个人署名)撰写的有关文章,均可参加此次征文活动。

  二、征文内容

  1.国土资源特色反腐倡廉道路的形成和发展;

  2.加强反腐倡廉建设与贯彻落实科学发展观、构建保障和促进科学发展新机制的关系;

  3.在党风廉政建设和反腐败斗争中贯彻落实以人为本、执政为民;

  4.适应新形势新任务的要求,推进具有国土资源部门特点的惩治和预防腐败体系建设;

  5.把握好廉政风险点排查工作的关键环节和方法,有力推进廉政风险防控机制建设;

  6.加强对重点领域和关键环节权力运行的制约和监督,建立和完善廉政风险防控体系;

  7.深化制度建设和改革,进一步建立健全国土资源反腐倡廉长效机制;

  8.以案为鉴开展警示教育,筑牢干部队伍思想防线;

  9.深入推进以“两整治一改革”为重点的机关廉政专项行动好经验好作法;

  10.加强监督检查,保证中央和部党组重大决策部署的贯彻落实;

  11.加强以密切党同人民群众联系为重点的作风建设,特别是结合创先争优工作,建立作风建设长效机制;

  12.领导机关和领导干部在加强作风建设中,要走在前、做表率;

  13.推进机关廉政文化建设,不断增强党员干部廉洁从政意识;

  14.推进改革创新,提高反腐倡廉建设科学化水平;

  15.坚持围绕中心、服务大局,充分发挥机关纪检工作的职能作用。

  各单位可结合单位实际,围绕“纪念建党90周年,推进廉洁型机关建设”活动主题,确定论文题目,开展调查研究,组织撰写论文。

  三、征文要求

  (一)内容要求。征文要坚持理论联系实际,紧扣主题、观点正确、重点突出、特色鲜明、结构严谨、论证充分、富有新意,每篇征文一般不超过5000字。

  (二)组织要求。各司局、各单位要结合这次征文活动,组织广大党员干部认真学习中国特色反腐倡廉理论、学习中央和部党组有关文件和会议精神,认真总结机关廉政专项行动经验做法,深入研究新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,积极探索加强国土资源反腐倡廉建设的新思路、新举措,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。

  (三)报送要求。各司局、各单位要做好征文推荐上报工作,至少推荐1-2篇征文,多者不限;鼓励个人撰写文章,可直接参加征文评选。征文提交截至时间为4月10日前。推荐的征文稿可由各单位统一报送部推进办(文字版和电子版各一份),也可由作者直接将征文交至部推进办(部机关B508)。征文电子文档统一使用WORD文档,电子邮件主题请注明“反腐倡廉建设征文”。

  四、征文评选

  本次活动将邀请有关领导、专家对各单位或个人提交的征文进行集中评选,评出一、二、三等奖和优秀奖若干篇,优秀组织奖若干名,对获奖的单位和个人给予物质奖励,并颁发获奖证书;同时,从中选择一批优秀征文上报中央国家机关纪工委,参加中央纪委组织的全国征文评选活动。凡参加本次征文活动的文章,均作为本年度读书心得,在部内网“读书心得”专栏上进行交流。活动的组织评选情况,也将作为部创先争优工作考核评优的重要参考依据。

  联 系 人:赵可录 张春雨

  联系电话:66558887 66558352

  电子邮箱:gtzycxzy@163.com

  部深入推进创先争优工作办公室

  二〇一一年三月一日

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
·“我的中国梦,青春勇担当”征文活动日前开始
·防治地质灾害 支持灾区建设征文启事
·以科学发展观推进再生资源产业发展
·贯彻落实科学发展观 全面提升土地资源监管工作水平
·保障科学发展新机制理论实践征文评选
·用土地管理新机制落实科学发展观