中央精神   要闻播报   领导活动   司局、直属单位动态   基层经验   先进典型   通知公告   学习借鉴   图片播报  
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 创先争优 > 先进典型
创先争优 建强队伍 勇破难题
2012-07-11 | 作者: | 来源: 部深入推进创先争优工作办公室 | 【 】【打印】【关闭

执法监察局党支部  李建勤

我局作为中央国家机关工委创先争优活动基层联系点,在工委和部党组的领导下,不断深化认识,明确目标,党建工作与业务工作交汇在业务工作的薄弱环节,将业务工作薄弱环节折射的思想观念、工作作风和执行能力问题,作为创先争优活动的切入点、关节点和着力点,开展比学习、比作风、比创新、比实干,做到了创有平台、争有目标、支部有活动、党员有行动、工作有推动,党建工作与业务工作迈上新台阶。

2011年,局党支部被授予国土资源部直属机关、中央国家机关、全国先进基层党组织等荣誉称号。2009年-2011年,局连续三年获国土资源部“执行力好班子”称号,2011年,局被评为部绩效管理先进单位。今年,我局荣幸获2010至2012年度部直属机关创先争优先进基层党组织称号。

一、设计抓手,搭建平台,勇破执法监察“三难”

创先争优有没有抓手和平台不一样。局党支部积极探索,主动作为,以业务工作的薄弱环节为抓手,以破解执法监察“发现难、制止难、查处难”问题为目标,协调联动,创先争优。

一是策划并组织“部委联创、勇破两难,共建执法监管共同责任机制”活动。我局与铁道部建设管理司、交通运输部公路局、水利部规划计划司、环境保护部环境监察局、住房和城乡建设部稽查办公室反复沟通协调,取得支持,达成共识,联合发文,推动行业部门依法依规用地,构建了部委党建交流机制、沟通协调机制、信息共享机制、联合查处机制。通过部委联创,我局与住房和城乡建设部规划司共同研究在案件查处中遇到的“别墅”认定等问题,与稽查办公室联合查处违规建住宅问题;配合国家发展改革委开展高尔夫球场清理,最近与监察部共同查处、取缔7个高尔夫球场。进一步加强了部与部的沟通协调,强化了部门职责。

二是策划并组织开展“部省市县四级百家联创共建‘12336为民服务示范窗口’活动”。我局会同法律中心,以提高为民服务水平为目标,进一步畅通举报渠道、规范工作流程、加强形势研判、锤炼过硬作风、维护群众权益,共建“12336为民服务示范窗口”,着力构建执法监管共同责任机制,破解执法监察难题。对3000多家12336窗口单位中涌现出的100家“为民服务示范窗口”进行通报表扬,总结推广好做法、好经验,推动形成“发现国土资源违法就打12336举报电话”的局面。

三是创新手段,开展国土资源执法视频监控网建设试点。我局总结推广四川省峨眉山市、天津市等地建设违法行为易发区视频监控网的做法,在15个市、县,10个矿区进行试点,部与地方联动,及时发现违法行为,视频监控网被称为“24小时不下班的执法卫士”。

创先争优的新抓手、新平台,推动执法监察业务工作取得新进展,得到中央创先争优活动领导小组办公室、中央国家机关工委和部领导等多方面的肯定。

二、以人为本,干字当头,提升党员队伍执行力

党员干与不干不一样。执法监察工作任务重、压力大,全局党员经常五加二、白加黑地工作。局党支部充分调动人的积极性,激励党员立足本职岗位争优秀,使创先争优的目标成为党员的共同愿景,创先争优成为党员的自觉行动。

局党支部推行“四五六”的做法,把党员的工作劲头聚焦在“干”字上,倡导“晚干不如早干,要干就干好”,“手里干活,眼里有活,脑里想活”。局里8位处级干部,孩子上幼儿园或小学,正是特别需要人照顾的时候,但这些同志一遇到紧急任务,拎了包就出发,工作从不讲条件。

3月的一个周日,接到国务院和部领导关于河南省上蔡县违法占地案件的批示,局立即与相关部门沟通协调,商定调查方案。买不到当天的火车票,局领导立即联系国航,处里同志迅速到机场候票,连夜赶赴河南,同时为联合调查组同志协调次日火车票。有关部委的领导感叹说:能以这么快的速度在休息日组织多部门联合调查,你们的执行力太强了。调查结束后,三部一省向国务院领导交出了满意的答卷。贵州省德江县国土资源局执法大队副队长张波同志因公殉职,查处一处副处长李江涛等同志接到指示后马上赶赴贵州,在机场等候3个多小时才拿到机票,到贵阳已是深夜,第二天又继续奔波7个小时山路赶到现场,转达部领导的关切慰问。

出活更要出人。局党支部以感情凝聚人,以事业感召人,以成就和成长鼓舞人,对党员既严格要求,又人文关怀。为党员提供施展才华的平台,压担子,提要求。提倡“学、干、悟”,每项工作要先设计好路径,谋定而后动;领导修改的公文沿“原路”返回,促使起草人、审核人认真琢磨,同样的错误不犯第二次。尽最大努力关心党员,对年轻同志授之以渔,手把手地教。对挂职干部同看待、同要求、同管理,定期座谈交流,组织学习、调研、文体活动。

“执法监察局是我家,执法工作靠大家”,在这个大家庭里,不论年龄大小、能力高低,每个人都在尽心尽力工作。

三、创新方式,激发活力,增强党支部的凝聚力

基层党支部有没有凝聚力不一样。针对党建工作与业务工作“两张皮”问题和党建工作办法不多、机制不新、活力不够的“一般化”问题,局党支部不断加深对党建工作的规律性认识,探索总结了“三抓四比支部工作法”。

“三抓”,即抓切入点、关节点和着力点,把业务工作薄弱环节折射出来的党员思想观念、工作作风、执行能力等问题作为党建工作的切入点、关节点和着力点,分析原因,研究办法,推动党建工作和业务工作有机结合、深度融合。

“四比”,即比学习、比作风、比创新、比实干,增强党建工作的活力,实现从“要我活动”到“我要活动”的转变,提升党建工作的效果,推动党建工作和业务工作部署同步,工作同力、相互促进、共同发展。

局党支部开展“五个五”评选活动,发动党员撰写读书心得,分析点评典型案例,规范公文写作,深入基层了解实情、提交调研报告,参与“我为执法监察献一策”。局党支部分别评出5个优秀并汇编成册,展示活动成果,树立学习标杆。局党支部建立了学习交流机制,党员参加党校、行政学院培训、基层挂职锻炼、出国考察,局党支部召开交流会,畅谈学习体会、收获,做到“一人学习,大家受益”。

“生命在于运动,支部要有活动”。局党支部通过组织开展丰富多彩的主题党日活动,增强党员的宗旨意识。参观中国航天城,感受勇于登攀和超越的航天精神;参观天津市小站练兵遗址、周恩来邓颖超纪念馆,感受和体验近代中国的风雨历程。在我局挂职的浙江省长兴县国土资源局执法监察大队长柳陈胜,在“中央国家机关工委基层组织建设年征文”《永恒的记忆》中道出了大家的心声:“永远不会忘记,曾与执法局党支部一起成长,一起为执法监察工作挺直脊梁,一起将汗水播洒在岗位的土壤中,一起在思考与创新中描绘未来之光。”

局党支部“三抓四比工作法”,被中央国家机关工委列为重点推广的12个支部工作法之一。我局将以更加昂扬向上的精神风貌和雷厉风行的工作作风创先争优,推动党建与业务工作上新台阶。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略