中央精神   要闻播报   领导活动   司局、直属单位动态   基层经验   先进典型   通知公告   学习借鉴   图片播报  
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 创先争优 > 先进典型
持续深化创先争优 不断强化服务支撑
2012-07-11 | 作者: | 来源: 部深入推进创先争优工作办公室 | 【 】【打印】【关闭

  部信息中心党委  韩海青

  2010年5月以来,信息中心党委按照部党组统一部署,以“建设一流队伍、强化服务支撑”为主题,深入开展创先争优活动,形成领导班子带头争创、广大党员岗位争创、政务大厅与各地政务服务窗口联创、工青妇组织参与争创、党委统筹持续争创的局面。

  一、领导班子带头争创,努力建设执行力好班子

  领导班子做“坚持学习、开拓创新、团结民主、推动工作、廉洁自律”五个方面的表率,积极建设“五型”班子与执行力好班子。一是坚持开展理论学习。把握正确的工作方向,不断增强服务支撑国土资源管理的主动性和自觉性。二是坚持强化制度执行。贯彻落实党委民主集中制、职工代表大会制度和班子集体决策制度,开好民主生活会,“三重一大”事项广泛征求意见,集体研究、决策。三是坚持抓落实。把握工作进展,加强内外协调,亲力亲为,深入一线解决实际问题,确保重点任务完成。四是坚持以公开促监督。全面实行党务、政务、事务网上公开,自觉接受职工的监督和评议。五是坚持业务工作、队伍建设两手抓。开展深入细致的思想政治工作,做到见事、见物更见人。班子带头创先争优,带动了队伍争创,提升了工作绩效,连续3年被部评为执行力好班子。

  二、广大党员立足岗位争创,积极服务支撑管理

  一方面,组织支部分类创先。信息化支部突出“统筹资源,加强应用,服务管理创新”主题,强化统筹,突出应用,及时跟进管理需求,综合监管平台、电子政务平台、公共服务平台功能与应用不断拓展,网络安全保障水平升级;研究支部突出“整合力量,发挥优势,支持决策管理”主题,坚持巩固长线,强化短线,战略、规划、全球资源分析等研究成果为管理和决策提供支持;窗口服务支部突出“提高标准,优质服务”主题,推行党员示范窗口、网站和网络优质服务;职能管理支部突出“规范管理,提高效率”主题,在规范安全的基础上提升管理质量和效率。

  另一方面,组织党员岗位争优。每个支部选择代表性岗位,以工作数量、质量、时限和纪律等为主要内容,制定具有一定难度、可操作的标准,使党员争当创新标兵、科研标兵、服务标兵和管理标兵有了实实在在的抓手,在述职时自觉对照评估工作。创新承诺方式,党员每年承诺1-2件事,找到了持续开展承诺活动的方法。职工普遍感到,处室有支部,身边有党员,创先争优活动逐步深入。

  三、政务大厅与各地政务服务窗口联创,倾力打造群众满意窗口

  中心党委组织部政务大厅,联合各级政务服务窗口,开展“四级联创齐争、打造满意窗口”活动,初步形成千家政务窗口携手联创的局面。一是提高服务意识。统一着装、规范用语,公开办事流程、制度规范、办事结果,提供延时、预约、在线等多种服务。二是提高服务质量。推行挂牌上岗、首问负责、一次性告知、限时办结、服务质量公开承诺、服务对象满意度测评等制度,部政务大厅制定了《严格管理十要求》和《优质服务十标准》。三是提高服务效率。推进远程申报、网上审批,努力实现“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”,申请事项办理时间大大缩短。四是提高人员素质。开展业务技能、法律法规等培训教育,窗口单位互派人员学习锻炼,培育团结协作、奋发有为、优质服务的作风。政务服务窗口联创齐争活动方便了群众办事,提升了国土资源部门的良好社会形象。

  四、工青妇组织参与争创,合力推进和谐单位建设

  一方面,合力建设和谐单位。支持工会开展民主参与和各类活动,深化“职工之家”建设;支持团委开展青年论坛、优秀青年评选等活动,激励青年职工岗位建功;支持女工委开展身心健康辅导、姐妹谈心等活动,做女职工的贴心人。这些工作营造了积极向上、团结和谐的氛围。

  另一方面,合力培育特色文化。积极培育开拓创新、勤奋敬业的职业文化,团结和谐、文明健康的团队文化,参与管理、维护权益的民主文化,公开透明、监督制约的廉政文化。信息中心在创先争优活动期间取得了一系列荣誉,今年荣获首都文明单位标兵、中央国家机关模范职工之家称号。

  五、党委统筹持续争创,促进创先争优常态化

  坚持结合实际持续深化创先争优。一是把握正确方向。坚持创先争优与业务工作、队伍建设结合,把创先争优活动融入日常工作,遵循党建工作规律,提升党建工作科学化水平。二是发挥党组织、党员主体作用。让每一个支部、每一名党员自觉参加到创先争优活动中,在工作实践中创先,在事业发展中争优。三是统筹推进党的建设。将创先争优活动与作风建设常态化、廉政专项行动、学习型党组织建设、组织建设年等活动统筹安排,以创先争优带动党建工作全面推进。四是促进创先争优经常化。认真总结创先争优活动成果,修订完善《党委工作规则》和《党支部工作规则》等制度,促进创先争优经常化。

  各位领导、同志们,信息中心将继续深入贯彻落实部党组部署,找差距、查不足,认真学习兄弟单位的好经验、好做法,持续深化创先争优工作,以优异的业绩迎接党的十八大胜利召开。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略