中央精神   要闻播报   领导活动   司局、直属单位动态   基层经验   先进典型   通知公告   学习借鉴   图片播报  
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 创先争优 > 先进典型
创先争优促督察 凝心聚力谋发展
2012-07-11 | 作者: | 来源: 部深入推进创先争优工作办公室 | 【 】【打印】【关闭

  国家土地督察武汉局党总支  王广华

  根据会议安排,将我局创先争优工作的情况作简要汇报。

  一、岗位建功,以创先争优凝聚精气神

  督察机构组建之初,人员来自四面八方,大家抱着干事创业的信念聚在了一起。业务工作打开局面,进入稳定发展期后,督察干部面临的各种矛盾和困难开始浮出水面。为此,局党组把党建工作转化为润物细无声的思想引导和实实在在的关心关怀。结合工作实际,将临时党支部、党小组建在例行督察组和专项督察组上,将党建各项活动融入到督察工作中,督察工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里。组织开展“严明勤廉、为国督察”、“爱岗敬业、积极奉献”等主题演讲会,引导干部职工牢固树立“为国督察、无上光荣”的信念。做到“两尊重”,一方面,尊重干部的意愿表达。建立处级干部座谈会和青年干部恳谈会制度,重大事项民主决策,营造了良好的氛围;另一方面,尊重干部的正常权利。落实部党组对督察干部的关怀,组织出面帮助解决关系干部职工切身利益的问题,逐步实现了安居乐业。考虑到督察干部多是远离家人、生活孤单、渴望组织关怀,局工会请来老师教大家太极拳、乒乓球、羽毛球和快板,坚持工间操和业余活动,建立和谐大家庭、幸福集体户。同时,在工作安排上给每位同志都留有足够的发展空间和施展余地。2010年以来,12位干部及时转正,7位干部得到晋升提拔。通过努力,每一个人在这里都有了家的感觉、组织的依托、政治的依靠,后顾之忧没有了,安居乐业了,干工作的劲头更足了。

  在此基础上,局里组织开展了“立足岗位,建功立业”活动,将创先争优的要求岗位化、日常化,激励党员干部在各自岗位上、在督察工作中创先争优,及时将大家的工作激情,转化为争创的动力,形成了“比、学、赶、帮、超”的工作氛围和“精心、自然、激情、高效”的八字局风,以及勤奋敬业、无私奉献的督察干部队伍。一位局领导在督察中,突发心梗,装了3个支架,休息了不到10天就又投入了工作。今年例行督察时,一位处长的妻子因病住院要做手术,特别需要亲人在身边照顾,可他却一直坚守岗位,直到做手术时才匆匆赶回,手术后第三天,他请来亲戚照看,又回到了例行督察现场。去年,一位主任科员在外地督察期间突发急性阑尾炎做了手术,出院后直接就到了例行督察现场。这只是这支队伍的几个片段。正是有了这样一支能吃苦、肯奉献、善钻研的干部队伍,有了督察干部家人的理解和支持,才确保了我局各项工作任务的完成。

  二、转变作风,以创先争优打造特种兵

  在创先争优活动中,我局坚持推动机关作风转变,以良好的作风确保创先争优活动不退色、不降温,常抓常新。一是敢于碰硬。针对土地违规违法问题,敢于坚持原则、一追到底,并作为一条纪律,上升到维护督察权威和形象的高度来认识和遵守。二是雷厉风行。大力推进效能型机关建设,工作中倡导“扭住不放、一抓到底、抓出成效”的作风,把增强执行力作为作风建设活动的重要内容和载体。三是崇尚学习。积极开展学习型党组织建设,建立业务学习制度,制定具体措施,激励干部职工参加在职学习或学历教育,有4名干部通过在职学习取得硕士学位。鼓励机关干部深入基层调查研究。四是廉洁督察。以“两整治一改革”廉政专项行动为契机,深入排查廉政风险点,着重从教育、制度、监督三个方面加强党风廉政建设,构建了以“一个理念”、“两人同行”、“三权分立”、“四种作风”、“五个防范”、“六条禁令”、“八个不准”为主要内容的“一二三四五六八”的党风廉政建设格局,树立和维护廉洁督察的形象。

  三、联创齐争,以创先争优构建工作新格局

  建立完善与省级政府的定期磋商机制。在创先争优活动中,我局秉持“督察就是服务”的理念,以“双保工程”为平台,充分发挥一线作用,将每年一次的与分管省长、分管秘书长、国土资源厅长三个联席会议制度化,加强沟通协调、共同推进“双保工程”,服务地方经济社会发展。开展结对帮扶。与湖北省仙桃市河口村结成帮扶对子,开展党建互动活动,互讲党课、互相参加民主生活会。局党组织负责人多次到该村学习调研,帮助建立党员台账,制订党建工作计划和新农村建设规划。共同申报新农村建设项目,土地整理项目投资1100多万元,整合其他各项资金900多万元,对农田水利设施、道路桥梁等进行全面改造,建立党员活动中心,村容村貌和村级经济发生喜人变化。与督察区域湖北、湖南、贵州三省规划院开展“1+3”联创齐争活动,构建业务支撑机制,进一步强化了例行督察、形势分析、调研、人才培养等方面的合作,各联创单位还在例行督察组上共同建立了临时党支部,开展了一系列丰富多彩的党建活动。

  创先争优活动的开展,给我局带来了“五个可喜变化”:一是党员干部的思想认识进一步提高,做好督察工作的自觉性进一步增强;二是党员干部围绕中心、立足岗位,集体创先进、个人争优秀的氛围更加浓厚;三是党员干部的执行力进一步增强,工作效能不断提高,精神面貌焕然一新;四是机关党组织的凝聚力、战斗力进一步增强,机关氛围更加和谐;五是督察能力进一步提升,推动了督察区域政府和部门依法管地用地意识进一步增强。

  我局将认真落实这次会议精神,学习借鉴兄弟单位好经验、好做法,进一步深入推进创先争优,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!以上汇报,敬请批评指正!谢谢。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略