中央精神   要闻播报   领导活动   司局、直属单位动态   基层经验   先进典型   通知公告   学习借鉴   图片播报  
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 创先争优 > 先进典型
唱响主旋律
为创先争优营造良好舆论氛围
2012-07-11 | 作者: | 来源: 部深入推进创先争优工作办公室 | 【 】【打印】【关闭

  中国国土资源报社    曹非

  今天,作为一名从事党务20多年的工作者,代表部系统广大党务工作者站在这里,我感到无比的激动和无尚的光荣。下面我就谈一谈在创先争优中做好党务工作的切身体会和感受。

  自开展创先争优活动以来,报社领导班子提出了以创先争优为平台,用3—5年时间创建“三个一流”(办一流报刊、建一流队伍、创一流效益)的奋斗目标。党委领导班子坚持以人为本,真心实意为职工办实事办好事,把让全体职工快乐的工作、有尊严的生活作为努力的方向,取得了显著成效。在党委和党支部的带领下,广大党员忠实履职,冲在前,作表率,较好地发挥了共产党员先锋模范作用。

  一、不断创新工作形式,提高争创工作水平

  按照徐绍史部长提出的“要把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手”的要求,我们把创先争优活动与业务工作深度融合,相互促进,同部署、同落实、同推进。

  一是结合创先争优活动开展“报刊质量提高月”活动。通过这次活动,将精品意识、质量意识渗透进每一名记者、编辑的工作之中。两年多来,广大读者从报刊上看到了可喜的新变化:水稿、虚题、错别字少了,吸引眼球的好策划、好稿件、好标题、好版面多了。

  二是结合业务工作开展联创齐争活动。一支部与部执法局党支部联合开展“共创共建服务大局,互学互帮,提升素质”联创齐争活动。二支部与江西瑞金国土局结成共建单位,共同开展创先争优工作。三党支部与部地质环境司党支部以“守护生命,守护家园”为主线,开展创先争优联创共建活动。报社党委与宁夏固原市开展“九加一”联创齐争活动。

  三是开展“走基层、转作风、改文风”活动。通过开展“走转改”活动,教育引导广大记者编辑牢固树立马克思主义新闻观,进一步转变作风,改进文风,更加贴近实际、贴近基层、贴近群众,大大提高国土资源新闻宣传工作的质量和水平。目前已与20个基层单位建立了“基层联系点”,刊发了50多篇记者“走转改”接地气的体会和基层国土资源部门新鲜经验、创新做法的文章。近日,中国新闻工作者协会官方网站全文刊登了报社记者赵凡“走转改”活动亲身感受的体会文章《找回新闻的感觉》。

  四是深入开展党的纯洁性教育,提高党员的思想政治素质。近日,党委组织党员到太行山革命老区,开展“保持党的纯洁性”主题教育活动,广大党员接受了一次震撼心灵的理想信念教育。特别是在基层国土所里的党性分析会,有着特殊的意义,可以说是终身难忘。

  二、进一步发挥机关报的引导和喉舌作用,推动创先争优工作深入开展

  报社领导班子始终坚持把办好报刊作为第一要务。在创先争优活动的宣传报道中,报社党委积极引导舆论,主动作为、热心服务,精心策划,统筹安排。做到动态消息不断,评论不断,深度报道不断,形成创先争优活动宣传报道强势,有力地推动了部创先争优活动的深入开展。

  一是在《中国国土资源报》一版相继开设了“建强队伍  勇破两难”、“国土资源系统创先争优先进典型报道”、“地质工作风采录”、“学习韦寿增 奉献在岗位”等创先争优栏目。

  二是着力对先进典型、先进事迹的宣传报道。注重开展示范教育,挖掘、树立、培育一批先进典型。2011年宣传了系统内80多位先进人物;加强了对先进基层党组织报道,记述了部执法监察局、地质环境司等部门立足本职创先争优的先进事迹。特别是反映广西靖西县安宁乡国土所原所长韦寿增事迹的新闻报道,引起强烈反响,为全国国土资源系统树立了一面旗帜。2011年又重点推出了浙江地质七大队的先进事迹。

  三是借助新媒体扩展国土资源新闻宣传的领域。相继开通了“中国国土资源手机报”,报社官网、新浪官方微博和腾讯官方微博。通过这些平台,关键时刻重要节点上,在国土资源管理的重点热点问题上发出舆论强音。同时配合部的重大活动,开展了多次微直播,通过微博与网民互动交流,解答网民针对国土资源领域的热点提出的各种问题,吸引上千万网友关注,收到良好社会效果。人民日报记者在微博上发出,中国国土资源报已跨出机关,越过行业,成为引导社会舆论的报纸。

  三、坚持以人为本,创先争优结硕果

  创先争优活动凝聚了人心,推动了报社发展,职工从中看到了希望,报社新气象新变化层出不穷:报社干部职工精、气、神发生了较大的变化。虽然加班加点多了,工作强度大了,但大家怨气少了,积极性高了,主人翁的精神头儿足了。反映在报刊质量上,差错率下降,精品稿件层出不穷,报纸越来越好看了。报刊广告发行再创新高,《中国国土资源报》发行在2011年突破10万份大关的基础上,2012年突破11万。报社荣获2010年度执行力好班子、全国国土资源系统“两整治一改革”工作先进单位、2011年度绩效管理先进单位、全国能源化工系统先进工会等称号。

  报社党委为了让广大职工充分享受到创先争优带来的实际成果,投入200多万元实现报刊编采管理信息化,改善了职工的办公条件。在创先争优活动群众评议中,群众满意率为97.3%。

  如今报社的凝聚力、向心力、战斗力显著增强,看到创先争优给报社带来的可喜变化,作为一名党务工作者,我感到无比的自豪和骄傲。我们将围绕中心服务大局,继续搞好新闻宣传报道工作,为国土资源事业发展营造良好舆论氛围,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略