中央精神   要闻播报   领导活动   司局、直属单位动态   基层经验   先进典型   通知公告   学习借鉴   图片播报  
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 创先争优 > 先进典型
在维护土地资源安全中创先争优——国土资源部执法监察局以创先争优推进土地执法监察工作
2012-09-26 | 作者: | 来源: 人民网 | 【 】【打印】【关闭

  国土资源部执法监察局把解决党员干部的思想观念、工作作风和执行能力问题,作为创先争优活动的切入点和着力点,开展比学习、比作风、比创新、比实干,做到创有平台、争有目标、支部有活动、党员有行动、工作有推动。

  设计抓手,搭建平台,破解执法监察“三难”。坚持抓住业务工作薄弱环节,突出破解执法监察“发现难、制止难、查处难”问题。一是开展“部委联创、勇破两难,共建执法监管共同责任机制”活动。加强与有关部委司局的沟通协调,推动行业部门依法依规用地,构建部委党建交流机制、沟通协调机制、信息共享机制、联合查处机制。二是开展“部省市县四级百家联创共建‘12336为民服务示范窗口’活动”。以提高为民服务水平为目标,共建“12336为民服务示范窗口”,进一步畅通举报渠道、规范工作流程、加强形势研判、锤炼过硬作风、维护群众权益,着力构建执法监管共同责任机制。三是开展国土资源执法视频监控网试点建设。总结推广四川省峨眉山市、天津市等地建设违法行为易发区视频监控网的做法,在15个市(县)和10个矿区进行试点,与地方联动,及时发现违法行为。

  以人为本,真抓实干,提升党员队伍执行力。人文关怀,激发大家干事创业的激情,以感情凝聚人、以事业感召人、以成就和成长鼓舞人,激发大家干事创业的源动力。推行“四五六”做法,即更高、更严、更快、更细“四个更”、谋划宽广一点、办法想多一点、协调主动一点、落实抓紧一点、同事担当一点“五个一”,不让工作在我手里延误、不让文件在我案头积压、不让差错在我身上发生、不让秘密从我这里泄露、不让局的形象因我受损、不让来办事的人受冷遇“六个不”。把党员的工作劲头聚焦在“干”字上,倡导“晚干不如早干,要干就干好”、“手里干活,眼里有活,脑里想活”,全面提升干部职工的综合素质和工作能力,为做好工作奠定基础。

  创新方式,激发活力,切实增强党支部凝聚力。为防止党建工作与业务工作“两张皮”和解决好党建工作机制创新等问题,不断加深对党建工作规律性认识,努力创新加强党支部工作。一是探索总结“三抓四比支部工作法”。“三抓”,即抓切入点、关节点和着力点,把业务工作薄弱环节折射出来的党员思想观念、工作作风、执行能力等问题作为党建工作的切入点、关节点和着力点,分析原因,研究办法,推动党建工作和业务工作有机结合、深度融合。“四比”,即比学习、比作风、比创新、比实干,增强党建工作的活力,实现从“要我参加活动”到“我要参加活动”的转变,提升党建工作效果。二是开展“五个五”评选活动。发动党员撰写读书心得,分析点评典型案例,规范公文写作,深入基层了解实情、提交调研报告,参与“我为执法监察献一策”。局党支部评选出优秀读书心得、优秀案例点评、优秀公文、“金点子”、优秀调研报告各5篇(个),汇编成册,展示活动成果,树立学习标杆。三是组织开展丰富多彩的主题党日活动。参观中国航天城,感受勇于登攀和超越的航天精神;参观天津市小站练兵遗址、周恩来邓颖超纪念馆,感受和体验近代中国的风雨历程。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略