工作动态   工作专报   媒体报道  
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 创先争优 > 学习借鉴 > 工作动态
徐绍史部长强调党建工作要抓好“五个环节”
2011-12-20 | 作者: | 来源: 部深入推进创先争优工作办公室 | 【 】【打印】【关闭

    129下午,中央创先争优活动领导小组办公室、国土资源部在武汉召开部分省区部省“联创齐争”座谈会。国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史和中央创先争优活动领导小组办公室副主任傅思和出席并作重要讲话。徐绍史强调指出,要坚定信心,抓好“五个环节”工作,更加自觉地推进部省“联创齐争”活动。

  湖北省人民政府副省长田承忠出席。国土资源部党组成员、副部长汪民主持座谈会。国土资源部党组成员、副部长、部直属机关党委书记、部深入推进创先争优办公室主任张少农介绍了国土资源部部省“联创齐争”活动开展以来的情况。中央创先争优活动领导小组办公室联络组、中央组织部干部三局及中央国家机关工委组织部有关负责人应邀出席。

  座谈会上,张少农从五个方面详细介绍了我部开展部省“联创齐争”活动的主要特点和成效。他表示,“联创齐争”是构建保障和促进科学发展新机制的客观需要;是构建国土资源工作新格局的坚实平台;是国土资源系统为民服务的便捷通道;是党员干部强党性、转作风的有力抓手;是对提高机关党建工作科学化水平的一次探索。

  傅思和高度肯定了我部部省“联创齐争”活动。他指出,国土资源部紧密结合部门实际和业务工作,积极探索部省“联创齐争”新模式,推进部省联动创先争优,是对深化创先争优活动的有益探索和主动创新。

  徐绍史在总结发言中指出,在各方的指导和支持下,我部创先争优活动已经初有成效,但仍处于起步阶段,还要进一步思考探索,进一步明确指向,进一步实化内容,进一步显化效果。他提了两点要求:一要坚定信心,部省“联创齐争”活动“有要求”、“有需求”、“有尝试”,要更加自觉地推进部省“联创齐争”活动;二要探索创新,更加扎实地推进部省“联创齐争”活动。

  他强调,要抓好“五个环节”的工作。一是将党建工作与业务工作融会贯通。部省“联创齐争”活动一定要与经济社会发展相结合,将党的政治优势转化为勇破两难的优势,将党的组织资源转化为勇破两难的资源,将党的建设成果转化为勇破两难的成果,用创先争优推动科学发展、服务基层民众、营造社会和谐氛围,推进党的执政能力和先进性建设,促进党建工作由虚到实,业务工作有实有虚。二是抓住关键。部省“联创齐争”围绕科学发展、结合中心工作,建强队伍、勇破两难、服务基层,这是联创齐争的关键所在。三是注重实效。在破解两难方面,要通过部省联动,探索出有效的做法和被实践证明的成功经验,改进部的工作,完善政策措施;在服务经济社会发展方面,要进一步提高保护资源、保障发展的统筹水平;在服务民众和基层方面,要推进行政审批制度的改革,搞好窗口服务,接受民众监督,维护民众权益,让群众得实惠;在党的建设方面,加强党员思想作风建设,提高党建工作科学化水平,使党的基层组织更具有战斗力,党员对群众更有感情,做工作更有能力,兑现承诺更有本事。四是探索创新。创先争优的原则要求、重大部署,只有通过设计抓手、平台,寻找到合适的路径和办法,才能使其落地、结果。要进一步完善已有抓手、平台,可尝试以部省合作协议、合作备忘录为平台,推进部省联创齐争活动。同时,进一步探索部、地方、企业、协会等方面的协作,扩大规模、深化内涵,发挥各自优势,形成多赢局面。五是加强组织协调。党组要切实负起责任,创造条件、营造环境;具体参与单位主要负责人要亲自抓,协调解决部省“联创齐争”中遇到的具体问题。部深入推进创先争优活动办公室要全面掌控,及时跟踪活动进展,争取各方的指导和支持,让联创齐争活动持续、健康发展。

  座谈会上,广西壮族自治区创先办等9个单位的代表进行了发言,深入交流了本单位开展创先争优“联创齐争”活动的重要进展和先进经验。

  湖北省委组织部副部长梁伟年,河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、浙江、贵州、宁夏9个省(区)创先争优活动领导小组办公室负责人、省(区)政府副秘书长、国土资源(国土环境资源)厅的有关负责人及窗口单位代表,部有关司局、直属单位有关负责人,国家土地督察机构的有关负责人,以及中国冶金地质总局、宁夏固原市委相关负责人参加了座谈会。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略