工作动态   工作专报   媒体报道  
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 创先争优 > 学习借鉴 > 工作动态
张少农副部长提出带着深厚感情切实做好乌蒙山片区扶贫联系工作
2012-02-06 | 作者: | 来源: 部深入推进创先争优工作办公室 | 【 】【打印】【关闭

  120,赴云南、贵州、四川省乌蒙山片区开展扶贫联系工作调研的3个调研组在部召开座谈会,部党组成员、副部长张少农出席了座谈会,听取了调研组情况汇报。他强调,要按照中央扶贫开发工作会议精神和徐绍史部长在国土资源部扶贫开发工作暨纪念赣南扶贫25周年座谈会上的讲话精神,带着深厚的感情,切实做好国土资源部乌蒙山片区扶贫联系工作。

  11719日,按照部领导指示要求,由部办公厅、规划司、耕地司、利用司、开发司、环境司、人事司、机关党委,人力资源中心、国土资源报社、地勘基金中心等11个部扶贫开发领导小组成员单位,组成3个调研组分别赴云南、贵州和四川3省开展国土资源部乌蒙山片区扶贫联系工作调研,调研组一行克服气候和自然环境恶劣多变、山高路险交通不便等特殊困难,在时间紧,路途长又要保证出行安全的前提下,深入乌蒙山片区国家级贫困县扎实开展调研工作。调研组通过多次召开座谈会,实地考察,与当地干部群众座谈交流等形式,了解乌蒙山片区扶贫工作的基本情况,扶贫攻坚规划编制的进展情况,了解乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚工作对国土资源管理工作的需求,并与省委组织部门协商部省“联创齐争”、“三进四同”机关干部下基层挂职锻炼工作。调研组还深入贫困乡村,实地走访慰问贫困群众,带去了部党组对贫困群众的关怀。

  座谈会上,张少农副部长代表部党组充分肯定了调研组的工作成绩和作风。他称赞大家是带着对贫困地区群众的深厚感情、带着部党组的嘱托和期待开展扶贫攻坚联系工作和慰问工作。他指出,下一步要更好地贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和李源潮同志关于干部下基层锻炼与扶贫工作相结合的批示要求,按照徐绍史部长在国土资源部扶贫开发工作暨纪念赣南扶贫25周年座谈会上的讲话精神,做好国土资源部乌蒙山片区扶贫联系工作。

  张少农强调,反贫困是一项长期任务,既要完成阶段性任务,又要做好长期作战的思想准备。一要配合国务院扶贫办和国家发改委做好《乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划(20112020年)》的编制工作,二要抓紧汇总调研组的意见和建议,作好向部党组的专题汇报,三要做好乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划的启动工作,早准备早对接,四是加强与片区内定点扶贫单位的沟通协调,探索建立乌蒙山片区扶贫攻坚联席会议制度和联络协调机制,五是各司局要主动研究解决贫困地区问题的具体措施,切实推动我部乌蒙山片区扶贫联系工作。

  座谈会上,3个调研组分别由带队负责人对这次调研情况进行了简要汇报,并对下一步工作提出了建议。

  说明:中央扶贫开发工作会议明确提出“将六盘山区等11个连片特困地区和西藏及四川、云南、甘肃、青海四省藏区,新疆南疆三地州作为扶贫攻坚的主战场,建立定点联系机制,每1个片区由1个中央部委负责具体联系,督促指导片区规划的实施”。国务院确定我部作为乌蒙山片区的联系部委。主要职责是,加强与所联系片区各有关省(区、市)和中央部委的联系沟通;开展调查研究,就该片区发展面临的重大问题提出解决意见和建议;督促指导片区区域发展与扶贫攻坚规划的实施。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 张少农:从六方面做好离退休干部工作
· “找矿杯”全国男篮赛决出冠亚季军
· 国土资源部直属机关工会换届
· 部直属机关工会选举产生新一届委员会
· 张少农:弘扬优秀国土资源人的先进事迹和崇高精神,彰显新时期国土资源精神
· 张少农:以杨衍忠、陈慧丽为榜样,为国土资源事业发展做出更大贡献