工作动态   工作专报   媒体报道  
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 创先争优 > 学习借鉴 > 工作动态
做坚守红线的时代先锋——国家土地督察机构创先争优工作综述
2012-06-29 | 作者: | 来源: 部深入推进创先争优工作办公室 | 【 】【打印】【关闭

在前不久举行的国土资源部2011年度“绩效管理先进单位”、“执行力好班子”和考核优秀人员表彰中,国家土地督察机构获评“绩效管理先进单位”和“执行力好班子”的单位占到获奖总单位数的1/4,荣立三等功的人员占整个部机关荣立三等功人数65%,一办九局负责人无一遗漏地受到嘉奖。在整个部机关,这种“盛况” 实属罕见,却是土地督察机构组建以来经年累月的事实。

这从一个侧面充分说明了土地督察机构创先争优的情况,反映了督察机构基层党组织和党员的“争创”状态和实际成效。事实还告诉我们,创先争优活动是创造优秀业绩的有利平台。

回顾创先争优活动,国家土地督察机构以“作风硬朗、规范管理”为主题,发扬“敢于碰硬、不怕得罪人”的硬朗作风,在推进督察工作中创先进、争优秀,促进了最严格的耕地保护制度和最严格的土地管理制度的落实,促进了国家土地调控政策在地方的规范执行,在维护被征地农民的合法权益和土地管理的法治秩序、规范地方政府土地利用和管理行为上发挥了应有的独特作用,其自身也成长为国土资源管理前沿阵地的一支“尖兵”。

“支部建在督察组上”,一道独具特色、生机盎然的风景线

国家土地督察机构是对省级人民政府和计划单列市人民政府执行土地管理法律法规情况、落实中央宏观调控情况、土地开发利用管理情况以及耕地保护责任履行情况进行监督检查的专门机构,工作性质、职责、环境和岗位特殊,面临着许多新情况、新问题和新考验。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史多次指出,要针对业务工作的薄弱环节,深入开展创先争优,设计党建工作平台,努力促进党建工作和业务工作有机结合、深度融合,不断加强党员干部思想作风建设和廉政建设,不断加强基层党组织建设。为此,督察机构针对长期驻点督察的实际,实行了“将支部建在督察组上”的党建工作新模式,即把临时党支部建在例行督察组上,把党小组建立在专项督察组和调研组上,使“督察工作开展到哪里,党的建设就延伸到哪里,创先争优的重心就跟进到哪里”。

这是一道独具特色、生机盎然的风景线。国家土地总督察办公室围绕“以党建促业务,坚持永远学习”的主题,重点抓督察成果总结提炼、督察业务规范创新和构建党风廉政长效机制三项工作。国家土地督察上海局每次开展督察工作都在督察组上建立临时党团组织,并同步组织“勇当排头兵”、“五型督察组”、“从我做起”、“机关督察文化建设大学习大讨论”等形式多样的活动。国家土地督察南京局把驻点督察现场变成开展创先争优活动的示范点,公开承诺,设立“党员示范岗”。国家土地督察济南局提出“大党建”工作模式,开展了“创先争优,我是党员”、“在督察一线创先争优”系列活动。国家土地督察武汉局开展了岗位建功立业活动,激励广大党员干部立足本职、爱岗敬业,在督察一线创先进、争优秀。国家土地督察沈阳局以“八比八争八创”为主要内容,推进创先争优与创新督察工作机制相结合,推进创先争优与制度建设相结合,将学习工作常态化,多层次开展党性分析活动,促进党员干部在督察工作中争标杆、做表率。

今年,这一工作模式被国家土地总督察办公室写进例行督察的指导意见予以推广,成为土地督察机构党建工作长期有效的抓手和平台。

“联创齐争”,探索建立部、省、市多级联动机制和工作格局

“树立‘守土有责、知责思为’的思想和信念,是深入开展创先争优工作的坚强保障。”国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察、国家测绘地理信息局局长徐德明如此指出。督察机构充分利用派驻地方、联系政府和部门的天然优势,开展了多种形式的“联创齐争”活动,探索建立部、省、市多级联动的“联创齐争”模式,带动基层国土资源系统创先争优工作创新,体现知责思为,成为国土资源部探索创新党建工作和创先争优活动的积极参与者、实践者。

督察机构通过两种方式来开展“联创齐争”活动。一种是各督察局均与督察区域省级人民政府和国土资源管理部门建立和完善了联席会议等制度化磋商机制,另一种是通过“联创齐争”、对口帮扶等多种形式,构建开放包容的党建工作格局。比如,国家土地督察北京局各处室党支部与华北五省(区、市)5个各有特点的基层党组织结成党建“对子”,开展联合党课、座谈交流等活动;国家土地督察南京局与江苏省国土资源厅执法局、常州市国土资源局以“保障科学发展、保护耕地红线”为主题“联创齐争”;国家土地督察广州局机关各党支部与土地利用和管理监测点的基层党组织“联创齐争”;国家土地督察成都局对口帮扶四川省剑阁县元山镇七一村;国家土地督察济南局与临沂市开展“践行‘双保工程’、共解土地难题”为主题的“联创齐争”,同时结合例行督察开展“进政务大厅、进国土所、进用地企业、进农户”活动等;国家土地督察武汉局与鄂湘黔三省国土规划院“联创齐争”;国家土地督察西安局是国土资源部与宁夏固原“9+1联创齐争”的参与单位之一。

此外,各督察局将督察工作视为“特殊窗口”,践行为民服务。近年来,国家土地督察机构始终把维护被征地农民合法权益放在重要位置,把信访工作作为回应人民群众关切问题的直接渠道,落实上级批示办理的重大案件督察和督办,北京、上海、济南、武汉、成都等督察局探索性地开展信访督察,督促地方政府从群众最不满意的地方进行整改,回应人民群众对督察局维护土地管理法制权威、保障群众的合法土地权益的诉求和期望,取得明显成效。群众信访成为督察机构获取工作线索、了解民意必不可少的重要渠道。

把廉洁从政始终放在队伍建设首位,守住党风廉政的“生命线”

用制度管人、管事、管权,是行政管理科学化的必然。作为监督机构在监督别人的同时,也接受着来自于督察对象和社会各界的监督。国土资源部党组成员、国家土地副总督察张德霖指出,要把廉洁从政始终放在督察队伍建设的首位,守住党风廉政这条“生命线”。为此,督察机构将创先争优活动与机关廉政专项行动相结合,打造“廉洁督察”平台。

督察机构组建后不久,总督察办制定了“例行督察廉政纪律八不准”,成为例行督察期间督察干部的“廉政准则”。各督察局结合督察工作实际,深入探索适合督察工作特点的反腐倡廉制度体系,成果明显。比如上海督察局实行“两卡送达”、“党风廉政零报告制度”和例行督察廉政回访制度,开展了党风廉政特邀监督员续聘和增聘工作;武汉督察局构建以“一个理念”、“二人同行”、“三权分立”、“四个防范”、“五项制度”、“六条禁令”、“八个不准”为主要内容的党风廉政建设工作新格局;济南督察局强化“心防体系”建设,强调“一个人一生很多错误都可能弥补,但在党风廉政方面犯了错误,可能一生都无法弥补”,倡导自觉筑牢拒腐防变的思想防线,并出台了《“四要”、“四禁止”》等十多项制度。

此外,各督察局通过谈话、短信、电子邮件等形式,开展督察全过程的廉政提醒,还普遍建立了由督察对象及社会各界人士组成的党风廉政特邀监督员队伍和社会监督评估委员会。

“督察机构现有的310名干部中有293名党员,党员要充分发挥主体作用、先锋模范作用,以创先争优活动为主线,牢固树立‘先’与‘优’的鲜明导向,激发‘创’与‘争’的内生动力,不断促进土地督察事业发展,这是土地督察机构一直努力的方向。”总督察办主任马毅说。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略