工作动态   工作专报   媒体报道  
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 创先争优 > 学习借鉴 > 工作动态
创先争优的助推器——国土资源部深入推进创先争优工作办公室侧记
2012-06-29 | 作者: | 来源: 部深入推进创先争优工作办公室 | 【 】【打印】【关闭

B508会议室,位于北京西四阜内大街64号国土资源部办公大楼的一间普通会议室。白天,这里传真机的“咔咔咔”声、打字的“噼噼啪啪”声、翻资料的“哗哗”声、电话的“丁零零”声此起彼伏;晚上,这里也总是灯火通明,时常闪映着加班忙碌的身影,陪伴着讨论问题、研究文稿的热烈场景直到深夜。这里,好像除了忙碌还是忙碌。可就在这里,国土资源部门开展创先争优的思路得以形成,部党组的谋划部署得到落实,一份份凝聚国土人心血与汗水的报告送出,一份份承载中央领导肯定与希望的批示传来,这里就是国土资源部深入推进创先争优工作办公室——一个创先争优承上启下的重要枢纽与助推器。

一定要让部党组的谋划部署点点落地

国土资源部党组高度重视创先争优活动,坚持把创先争优作为推进国土资源管理工作的重中之重来谋划部署。部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史指出:“创先争优要坚持政治保障与思想保障并举,‘硬举措’与‘软管理’相结合,高起点谋划,高水平落实,确保思想引导、组织保障、战略定位制胜”。可要让争创谋划与部署落地,关键是要有一支讲政治、顾大局、责任心和执行力强的专门队伍。也正是在这种背景下,2011年11月部推进办正式组建。部推进办的工作人员来自四面八方,既有机关党委、部分司局和直属单位的业务骨干,也有各派驻地方国家土地督察局的督察精英,还有地方国土资源系统的年轻干部。大家虽然经历不一、工作各异,但却有一个共同的目标,那就是“一定要让部党组关于创先争优的谋划部署点点落地”。

“没有规矩,不成方圆”,制度和机制对于一个临时机构而言更加重要。国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察,国家测绘地理信息局局长徐德明指出:“树立‘守土有责,知责思为’的思想和信念,是深入开展创先争优工作的坚强保障”。部推进办组建伊始,就印发了《国土资源部深入推进创先争优工作办公室人员组成及职责分工的通知》,由部党组成员、副部长、直属机关党委书记兼任办公室主任,下设综合组、指导组、宣传组,加强组织协调、宣传交流和调研督导。同时,建立了办公室内部例会制度、调度会制度、周报和月报制度、督导制度、落实台账制度等5个制度,制定了办公室工作章程,落实了办公室工作“首问责任制”,确保了推进办每个成员对每项工作开展的流程清楚明白,各项工作有序运转。

磨刀不误砍柴工,打铁还得自身硬。部推进办作为国土资源部开展创先争优活动承上启下的重要枢纽,首要的职责就是为部党组当好参谋和助手。部党组成员、副部长、推进办首任主任王世元指出:“创先争优活动要坚持先锋引领,主动融入国土资源改革发展的大局,部推进办人员要学在前、思在前、干在前,使创先争优活动真正落实到位,取得实实在在的效果。”为此,部推进办全体同志坚持认真学习中央关于创先争优活动和部党组关于党建工作的一系列会议、文件和指示精神,在此基础上,通过研讨、交流等各种方式深化学习成果,理解和把握创先争优活动的重要意义和深刻内涵,以及部党组关于“把业务工作的薄弱环节作为党建工作的重要抓手”的思想脉络,确保了创先争优活动文件起草和工作部署,既充分体现中央要求,又符合国土资源部门实际,具有较强的针对性和可操作性。

在部党组的直接领导下,部推进办紧密结合国土资源管理工作实际,根据不同岗位特点,分类确定了争创主题。在国土资源部层面,以“夯实基层、建强队伍、勇破两难、服务民生”为主题,加强基层组织建设、提高党员队伍素质,破解保障发展、保护资源“两难”局面。在部直属机关层面,针对不同工作性质和核心任务,确定不同的活动主题。机关司局以“改进作风,增强执行力”为主题,要求建设一流机关、培育一流作风、创造一流业绩;派驻地方的国家土地督察局以“作风硬朗,规范管理”为主题,要求发扬“敢于碰硬、不怕得罪人”的硬朗作风,勇挑重担、能打硬仗、规范管理,成为国土资源管理工作前沿阵地的“尖兵部队”;直属事业单位以“建设一流队伍,强化服务支撑”为主题,要求通过科研创新、政策研究、找矿突破战略行动,充分发挥支撑和保障作用。不同的主题既很好地契合了各单位的实际,又丰富了创先争优活动的形式和内容,使国土资源部门的创先争优工作亮点纷呈、各具特色。

近两年来,部推进办对每一个阶段的工作做出具体安排部署,先后制定了《中共国土资源部党组关于深入开展创先争优活动的实施意见》、《中共国土资源部党组关于深入推进创先争优工作努力在保障和促进科学发展中走在前的总体方案》、《中共国土资源部党组关于在国土资源系统广泛开展创先争优“联创齐争”活动的指导意见》、《国土资源部关于在国土资源系统窗口单位深入开展“为民服务创先争优”活动的指导意见》等一系列文件,使创先争优活动更加注重取得实效、更加注重简便易行、更加注重分类指导、更加注重强化基层、更加注重统筹协调,形成了创先争优工作的良好导向,确保了创先争优活动的每一个环节都环环相扣、有条不紊,每一个阶段工作都承上启下、落实到位。

一个角色都不能少

督导员、联络员、信息员、服务员……,这是部推进办对自身职责的角色定位。

创先争优活动伊始,各单位重视程度不一,进展不平衡。为此,部推进办强化了调研督导。根据各司局、各单位的工作性质、行业特点、职责任务的不同,针对机关司局、直属事业单位、督察机构三个类型,按照不同阶段进行重点督导。制定了督导工作方案和工作流程,明确了督导工作重点,强化对各司局、各单位的督导检查,及时对48个司局、直属单位争创工作情况进行了调研督导、进度跟踪,确保上情下达、下情上传,信息联络畅通,有针对性和创造性地推动了各司局、各单位的争创工作。

在创先争优的活动中,部党组创新工作载体和抓手,坚持每月专题研究和部署下一步创先争优工作,适时召开典型经验交流会以引领和带动部创先争优工作向纵深发展。2011年5月,部地质环境司在创先争优活动中,联合其他四个单位率先开展了“4+1”联创齐争活动,为构筑具有国土资源特色的创先争优机制,加强队伍建设,服务地方经济社会发展,提升为民服务水平,做出了积极探索,部领导给予了充分肯定。部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民专门作出指示:“要以窗口单位创先争优为契机,把业务工作与党建工作紧密结合起来,夯实基层,强化应用,深入推进创先争优活动”。部党组成员、副部长张少农指出:“要探索建立部、省、市多级联动的“联创齐争”模式,带动基层国土资源系统创先争优工作的创新”。部党组成员、中纪委驻部纪检组组长王寿祥指出:“创先争优要创新方式方法,把党风廉政建设与业务工作有机交融,深度结合,持续推进廉政风险防控机制建设,提升创先争优工作水平,实现党风廉政建设和业务工作的双赢”。部推进办按照部党组的要求,第一时间组织了专题调研,进行系统总结,并以部党组名义印发了《深化部省“联创齐争”机关干部“三进四同”基层学习锻炼主题活动实施方案》和《中共国土资源部党组关于在国土资源系统广泛开展创先争优“联创齐争”活动的指导意见》(国土资党发〔2011〕64号),对全系统广泛开展创先争优“联创齐争”活动进行了部署。

一石激起千层浪。部系统各单位按照部党组要求,结合各自工作实际,纷纷启动了N+1“联创齐争”和四级百家12336窗口单位创先争优等“联创齐争”活动,“联创齐争”活动正在不断向深度和广度发展,呈现出生机蓬勃的喜人局面,也取得了明显成效。部党组成员、副部长胡存智指出:“四级百家12336联创共建,为进一步推动部省‘联创齐争’活动赋予了新内涵,为进一步畅通违法线索发现渠道、维护群众权益提供了新支撑,为进一步转变工作作风,提升为民服务水平提出了新要求,要致力使其成为国土资源部创先争优活动叫得响的品牌”。部党组成员、国家土地副总督察张德霖指出:“国家土地督察机构要充分利用派驻地方、联系政府和部门的天然优势,开展多种形式的‘联创齐争’活动,打造一支依法依规、公开透明、廉洁公正的督察队伍,将创先争优活动不断引向深入”。通过由部省联创、部部联创到部企联创,部门与地方、部门与部门、部门与高校、部门与部队等相关方面共建共创,机关党建由“封闭活动、单打独斗”向“上下延伸、条块结合、共建联动”发展,开放式的党建工作格局逐步构建形成,进一步加强了基层组织建设,实现了系统与地方的点、线、面有机结合,活跃了创先争优思路,拓展了创先争优平台,放大了创先争优效能,为创先争优工作注入了新的活力,也拓展了党建工作空间。2011年12月9日,中央创先办与国土资源部在武汉联合召开了九省(区)“联创齐争”座谈会,中央创先办副主任傅思和出席会议并作重要讲话。中央政治局委员、书记处书记、中组部部长、中央创先争优活动领导小组组长李源潮同志先后于2011年12月和2012年4月两次作出重要批示,充分肯定国土资源部“联创齐争”活动的做法和成效,要求各部委学习借鉴,中央创先办推广。

榜样的力量是无穷的。创先争优活动开展的内在逻辑支撑就是通过典型带动,弘扬正气,营造干事创业、昂扬向上的良好氛围,推动国土资源事业发展。为此,部推进办十分注重先进典型培树,并发挥其引导和示范作用。按照部党组的统一部署,结合国土资源系统五年一次的“双先”表彰、全国地质灾害群测群防十大杰出监测员表彰、全国国土资源节约集约模范县(市)表彰、纪念建党90周年“两优一先”表彰等活动,深入发掘和宣传了在西南抗旱找水打井、地震泥石流地质灾害防治等急难险重任务和保耕地红线、促节约集约利用、找矿突破战略行动等方面主动服务经济社会发展中涌现出来的先进人物和先进事迹。部党组先后与广西壮族自治区党委、浙江省委、中宣部举行“全国模范国土资源所长”韦寿增同志和“全国模范地质队”浙江第七地质大队命名暨先进事迹报告会,弘扬勇于担当、甘于奉献的优良作风,弘扬“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”传统,在全系统引起了强烈共鸣,也在社会上引起了强烈反响,营造了学习先进、争当先进、赶超先进的氛围,激发了各级党组织和全体党员广泛参与争创工作的热情和内在动力,达到了相互学习、相互交流、共同提高的目的,进一步彰显了勇于担当、甘于奉献、积极向上的国土资源干部队伍形象。

创先争优活动的开展,离不开上级主管部门的指导和帮助,也离不开媒体的关注和支持。为此,部推进办通过及时报送信息、加强宣传交流,争取各方面的支持,营造良好的争创氛围。及时向中央创先办、中央国家机关创先办上报争创工作的各类信息,努力把我部争创工作特色和亮点在上级机关反映出来。同时,研究制定了《部争创工作总体宣传方案》。积极配合中央媒体走进国土资源部开展主题宣传活动,就国土资源管理工作和创先争优活动进行集中采访报道。发挥《中国国土资源报》和《中国矿业报》的作用,开设“深入推进创先争优”专栏,举办“破两难解瓶颈”大讨论有奖征文活动,宣传国土资源系统创建“五个好”基层党组织、争当“五带头”共产党员的新举措、好做法、好经验,形成正确舆论导向,营造了浓厚的争创氛围。截至目前,中央《深入开展创先争优活动简报》已刊登涉及我部开展争创活动的信息14期;《紫光阁》杂志和紫光阁网站发布了520条我部争创工作的信息;中央政府门户网站发布了69条我部争创工作的信息;新华网发布了60条我部争创工作的信息;我部编印部创先争优《通报》56期、《专报》91期、《动态》227期;在《人民日报》、《中国国土资源报》、《中国矿业报》等报刊争创专栏刊登文章341余篇。

“临时机构不能有临时心态”

临时的办公场所、临时的工作人员,部推进办无疑是一个临时机构。但正如国土资源部党组成员、副部长、直属机关党委书记、推进办主任张少农指出的那样:“当前国土资源管理工作面临新的发展机遇,要认真研究和探索总结创先争优的经验与做法,临时机构不能有临时心态,一定要在工作中多学习、多积累,多总结、多思考,努力为国土资源管理事业改革创新贡献力量”。而事实上,部推进办的每一位同志也是一直在用自身的实际行动诠释着这句话。

“铁打的营盘流水的兵”。近两年来,部推进办的工作人员换了一茬又一茬,但部推进办的同志却始终把做好创先争优具体工作作为一项光荣的政治任务和一次党性锻炼,以强烈的事业心和责任感,团结协作,用心工作,认真负责,一丝不苟。创先争优,既要一条主线,统揽全局,又要有效推进各项业务工作,常常是一个人要干好几个人的工作,加班加点便成了常有的事。就是在部机关那间B508会议室里,大家集中在一起办公,除了整齐堆放着的一摞又一摞文件,就只剩下了简陋。也是在那里,记不清有多少个周末无休,多少个夜晚无眠,多少相思溢满心头……。部推进办组建以来的领导侯海生、李平、温国勇、张先余、丁志如、沈建明、徐龙强、陈新民、杨家才等同志更是率先垂范,认真负责,带头加班加点;从博物馆借调的李宇灏同志,在做阑尾手术不久即回到争创工作岗位上;田青同志是从山西环境监测院借调到推进办的年轻小伙,本打算当年结婚的他,因为工作太忙,把婚期一推再推;从外地借调到部推进办的同志,放弃了与家人团聚相伴的机会,只能通过电话向父母家人表达问候,却在心里一声又一声地说着抱歉……。

创先争优,不仅是一种观念,还是一种责任。尤其是2011年12月,部党组拟在武汉召开九省区市“联创齐争”座谈会,部推进办在筹办会议过程中,得知中央创先办领导要亲临会议进行指导,为此,同步对参会人员、议程等都要作出相应的调整。由于前期会议通知已发,参会人员已定,而会议筹备的工作量大大增加。部推进办的同志们发扬不怕疲劳、连续作战的作风,每天晚上都是加班到深夜,有的同志甚至熬了几个通宵,硬是在短短的几天时间里出色地完成了会议的各项筹备工作,为武汉座谈会的成功召开奠定了坚实的基础。

创先争优不是阶段性部署,而是长效性常态化的工作。如何从理论层面加强对创先争优活动的总结提炼,构建创先争优活动的长效机制,成为推进办工作中的一个重点。为此,部推进办认真组织各司局、直属单位结合自身工作,开展专题研讨,总结提炼理论成果。围绕“创先争优与破解‘两难’问题研究”、“中央国家机关司局党支部功能研究”等内容提交了43篇专题研讨文章、6个专题研究报告。对各司局、各单位择优上报的125篇心得体会文章进行了评比,评选出28篇优秀学习心得体会文章,并在部内网创先争优专栏进行了交流。

2012年5月在中组部召开的全国创先争优理论研讨会上,徐绍史部长代表部党组作了《探索开展“联创齐争”,凝聚科学发展合力》的交流发言,受到中央领导同志和与会代表的好评。

而这些,却只是部推进办工作的一个个缩影。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。部推进办全体人员将坚持用理想凝聚力量,用信念铸就坚强,用行动造就梦想,努力为创先争优常态化做出更大贡献。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略