工作动态   工作专报   媒体报道  
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 创先争优 > 学习借鉴 > 工作动态
追记广西临桂县两江镇国土资源所原副所长伍贤海
2012-11-02 | 作者: | 来源: 部创先争优工作办公室 | 【 】【打印】【关闭

  以所为家写忠诚

  ——追记广西临桂县两江镇国土资源所原副所长伍贤海

  “我是吃国家饭的,我要对得起这碗饭。”这句十分质朴的话,出自于一位十分质朴的国土资源所副所长之口。

  他曾经在一个国庆节的七天长假里,独自一人守在土地整治项目现场;曾经连续8个月拿不到一分工资,依然坚守在基层国土资源管理工作岗位上;他以所为家,把同事当亲人,苦活、重活、吃力的活抢着干;他一心为民,不厌其烦地到现场实地勘查,满足了群众40多个土地整治变更诉求;他曾经由“正”变“副”,依然不带情绪、勤恳工作,直到生命的最后一刻……

  他叫伍贤海,一位韦寿增式的基层国土资源所所长。今年3月21日,伍贤海因劳累过度倒在了土地整治项目现场,经抢救无效殉职,年仅39岁。“七一”前夕,中共临桂县委作出决定,追授伍贤海同志“全县优秀共产党员”称号,号召全县各级党组织和广大党员干部向伍贤海同志学习。

  “我是吃国家饭的,我要对得起这碗饭”

  伍贤海1973年5月出生于临桂县茶洞乡,1994年退伍后进入两江镇土地管理所工作,2002年起先后担任两江镇国土资源所所长、副所长等职,2004年加入中国共产党。参加工作18年来,他扎根基层,以国土所为家,视工作如生命,以满腔热忱、物我两忘的精神,义无反顾地奋战在基层国土资源管理工作岗位上。

  茶洞乡富合水库土地整治项目是临桂县第一个病险水库土地整理项目,涉及富合、茶洞两个村委11个自然村,面积608公顷,总投资1700多万元,2010年8月10日开始动工。作为国土所副所长,伍贤海从项目前期设计阶段就开始忙碌了,开工后,他白天忙于到田间地头巡查,晚上和施工方、群众开会协商解决各种土地矛盾纠纷,确保了平整土地、新建道路、修筑水渠、建防洪堤等各项施工顺利进行。

  为了把好工程质量关,他对施工方的进料一车一车进行检查登记,绝不允许偷工减料、以次充好。修建北江河、排洪防护墙时,工人们为了赶进度多挣一点工钱,没等排干水就开始施工,被伍贤海当场严厉制止。他跟工人们做工作,告诉他们建防护堤是为了当地群众好,同时督促施工方立即整改,协调监理方履行监理责任,坚决保证工程质量。2010年国庆节,伍贤海主动向所长请缨,留在土地整治现场值班,确保施工质量和效率。他对同事说:“现在项目刚刚启动,况且天气又适合施工,停工了不行,没人守着更不行。国庆节你们回家休息陪着家人吧,我去工地,反正我住在两江,家人也都在两江。”就这样,他一个人在土地整治项目现场度过了7天长假。施工过程监督检查、工程款核对等各项工作,他都有条不紊地安排好,不给项目留下任何隐患。

  伍贤海热爱基层国土资源管理工作,恨不得把自己所有的精力都倾注到这份神圣的事业中。他的妻子回忆,每次下大雨,他就整夜睡不着觉,在房间里不停地发短信、打电话,通知住在地质灾害危险区域的村民赶快撤出来。天一亮,他又急着打电话问情况,直到没有险情报告才安心。有一次半夜零时,外面电闪雷鸣,伍贤海匆忙接了一个电话就往外面跑,害得妻子担心了一夜没合眼。第二天,浑身湿透的伍贤海拖着疲惫的身子回到家中时,妻子才得知茶洞乡温良村委罗城江村发生滑坡,他连夜赶去组织20多户100多名村民紧急撤离。“以前听说当兵的人都很有责任心,于是就嫁给了他。结婚后他整天忙上忙下,孩子生病了也没办法陪去医院,有时候真的很生气。但回过头来又想,我认识他的时候他就是这么一个人,把工作看得比自己的生命还重要。而对家人的爱和责任,他总是埋藏在心底。”

  基层工作的艰苦程度是外人难以想像的。刚工作的时候,乡镇财政极度紧张,有一年所里连续8个月发不出工资,许多同志内心都顶不住了,甚至做出了辞职的决定。但伍贤海毫不动摇,始终义无反顾地坚守在基层国土资源工作岗位上。这么些年来,他只有加班,从来没见请过半天假,哪怕生了病也都是打个针、吃点药又继续投入工作。2011年5月,他曾出现过一次轻微胃出血,仍然坚持上班,利用中午和晚上的时间去卫生院打吊针。他常常说:“我是吃国家饭的,我要对得起这碗饭。”

  “山区的路我走得惯,做群众工作方便”

  这些年,伍贤海以所为家,把同事当亲人,苦活、重活、吃力的活抢着干。每周星期五下班后,所里要进行一次大扫除,伍贤海总是乐呵呵地对同事说:“你们几个住县城的先回去吧,等搞好卫生再走就晚了,家人都在等你们吃晚饭呢。我就住在所里,办公室的卫生工作我全包了,多做点活还可以锻炼身体。”

  曾是伍贤海同学的临桂县国土资源局土地储备交易中心主任王庆丰回忆起这位逝去的兄长,内心充满了感动。那是1998年10月,王庆丰大学毕业后分配到两江镇土地管理所工作,与老同学伍贤海不期然成了同事。伍贤海自然而然当起了他的领路人,带他去报到、填资料,当天下午就一起下乡。由于土地所经费紧张,领导规定下乡时每人只能喝一瓶水,王庆丰第一天上班没准备水,伍贤海就把自己的水让给了这位师弟。国土所工作的艰难程度让刚刚步入社会的王庆丰难以想像,平时他们不仅要履行本职工作,还肩负着配合当地政府做好计生、农业等项工作的重任。有天晚上,伍贤海带他下乡开展计生检查,一些群众起了对抗情绪,拿刀威胁工作人员,吓得王庆丰赶紧躲开。伍贤海见了,不紧不慢地走上前去把村民的刀摁住,耐心地跟他们讲道理、讲国法国策,村民们都被他的挺身而出和人格魅力所感染,主动地放下了手中的刀。“他既是我的同学、兄长,又是我的老师,基层工作人员怎么和群众打交道,我都是从他身上学来的。”王庆丰说。

  每到汛期,地质灾害防治就是基层国土所压倒一切的工作,伍贤海和所里的同事要经常下乡巡查,有些交通不便的地质灾害隐患点一去就是一天,路上只能用随身携带的干粮充饥。作为副所长,每次下乡,伍贤海总是毫不犹豫站出来,抢着带队去那些最偏远的地方,把交通条件较好的让给另一位副所长阳秋荣。他总是理直气壮地说:“山区的路我走得惯,再加上我会说土(本地)话,做群众工作方便。”茶洞乡安乐村和三合村有两个地质灾害隐患点非常偏远,必须绕到邻近的永福县境内,花上三四个小时才能到达,来回一趟要七八个小时。每次带队下去,伍贤海都是开着那辆老掉牙的吉普车,一去就是一整天,天黑了头顶星星才回到家。

  2009年7月1日,伍贤海和同事吴金雄去茶洞乡三合村委小竹村察看一个滑坡隐患点,那个山区小村离镇上有60多公里,交通极为不便。更为不妙的是,那天还下起了暴雨,去的路上必须经过一条小河,河水暴涨之后车子根本没办法通过。为了尽快赶到隐患点了解情况,伍贤海脱下外套,趟河而过,头发、衣服、鞋子全部淋湿了,仍坚持走到小竹村察看情况,回来之后就发高烧。第二天,他顾不上看病,又转到茶洞乡仁义村委上桃杉村巡查,确认没有险情发生才放心离开。这些年,他在片区分工上联系最偏远的茶洞乡,在工作分工上承担着地质灾害防治、卫片执法检查等重任,每一项工作都完成得很出色。

  上桃杉村有个山体滑坡体,威胁着当地群众16户120多人。为了让村民们不再过担惊受怕的日子,伍贤海请来地质环境专家为他们选址,动员有条件的群众自行搬迁。如今,新搬迁地址已完成土地平整,16户受地灾威胁的群众全部同意实施搬迁。“这个点前前后后的群众思想工作,都是伍所长一个人在做,全是他的功劳。”吴金雄说。

  “要他帮点忙他都很热心,没想到他走了”

  尊重群众意愿,是伍贤海在土地整治工作中始终遵循的原则。2011年5月,茶洞乡富合水库土地整治项目施工中,富合村村民提出变更增加一条田间道路,认为原来的设计没有考虑到他们生产的实际需要,强烈要求变更设计。伍贤海接到报告后,二话没说就联系村民、村干部到现场勘查,实事求是的把调查情况反映给施工方和县土地整理中心。最后根据村民实际需要,变更了设计,增加了田间道路,方便了当地群众的生产生活。整个项目施工中,像群众提出这样那样的变更诉求达到40多条,每条他都亲自到现场调查、摸清情况,该变更的就按程序报批。

  土地矿产卫片执法检查是乡镇国土所的一项重要工作。为了做好这项工作,伍贤海顶住压力,坚持原则,不怕威胁,严厉打击各种违法用地用矿行为。2008年8月,他带着同事下乡检查一处违法违规采砂点,一些村民为了逃避执法,就把两台采砂用的柴油机藏到河里。伍贤海赶到现场后,没有发现采砂设备,觉得不对劲,于是他跳到水里摸了10多分钟,果然捞出了两台柴油机。非法采砂的村民见对他说:“老表啊,我们把机器藏在水里你都能找到,真是服你了,以后我们再也不敢干这种违法违规的事了。”茶洞乡定安村委善良村有5户违规建房的“钉子户”,不但不听国土所的劝告进行整改,而且不同意补办建房手续。伍贤海先后去了七八次,耐心地做群众思想开导工作,一次接一次地把村民的抵触情绪和心理阴影慢慢融化掉。伍贤海殉职后不久,5户村民被他的精神所感动,主动到国土所补办建房手续。

  今年3月21日上午,伍贤海像往常一样来到茶洞乡定安村委莫家村、善良村开展卫片执法检查图斑核实工作,做完之后已经10点半,他感觉头有点晕,随行的同事劝他回家休息。他说已和施工方约好,要马上赶到富合水库土地整治现场,这一去又是将近两个小时,回到所里已过中午12点半。到达宿舍时,伍贤海连饭碗都端不了了,家人和同事赶紧将他送往医院,诊断的结果是突发脑溢血。19天后,他的心脏停止了跳动,年仅39岁。伍贤海住院期间和殉职后,两江镇周边村民和小商小贩纷纷放下手头的农活、放下自己的生意去看望他、为他送行,很多群众当场泣不成声。

  在两江镇两江村委主任梁华英眼里,伍贤海是个讲道理、办实事的人。她清楚地记得,2009年村委想建办公楼,可村委附近土地被6户人家乱搭乱建非法占用了,村委干部多次找到村民协商未果。情况反映到国土所之后,伍贤海上门找群众做思想工作,不厌其烦、苦口婆心地调解,整整花了三个月时间,终于把违法占地村民说服,主动让出了地块。在两江镇开店的湖南店主王灿辉对伍贤海的印象也很深刻,他说:“伍所长为人善良随和,与周边群众的关系非常融洽,平时要他帮点忙他都很热心,没想到这么快就走了,真让人惋惜。”曾到两江国土所开展“三进四同”活动的国土资源部3名同志得知伍贤海殉职后深感悲痛,组长徐新华说:“虽然我们在两江所工作只有短短一个月时间,但伍所长那种对工作认真负责、对同事关心爱护,特别能吃苦、特别能战斗的基层国土干部形象,已经深深地印在我们的脑海里……”

  “把机会让给年轻人吧,他们先进就是我们先进”

  两江镇国土资源所是个中心所,2006年10月由原来的两江镇、茶洞乡和渡头乡(后与两江镇合并)三个乡镇国土所合成,伍贤海一下子由“正”变“副”,但他从来没有怨言,也没有任何思想负担,始终像往常一样勤恳工作、默默奉献。两年后,原是伍贤海师弟和徒弟的王庆丰通过竞争上岗,走上了两江国土所所长的位置。伍贤海两次与所长的位置擦肩而过,临桂县国土资源局局长苏云爱担心他有情绪,找他谈话,没等苏云爱开口他就说:“局长,我知道你要跟我说什么,你什么都不用说,我坚决服从组织安排,配合好新所长的工作。我文化低,要给有知识、有能力的人担任所长,我做点具体的事情就可以了!”

  在荣誉上伍贤海也很谦让,他从来不争不抢。2006年以前,他连续多年被临桂县国土资源局评为先进个人。后来每次评比,伍贤海都主动提出不要推荐他,“把机会让给年轻人吧,他们先进就是我们先进。”2011年和2012年,两江镇国土资源所被广西国土资源厅评为全区国土资源系统先进集体和“红旗国土所”称号,被国土资源部授予全国国土资源系统“两整治一改革”工作先进单位,成为广西唯一获此殊荣的基层国土所。

  伍贤海为人乐观、豁达、随和,很容易和普通群众打成一片,但他对自己的要求非常严格。作为一名退伍军人,他把部队的优良作风带到了地方,并且贯穿于他生命的始终。有一次,伍贤海和所里的两位同事到村里帮建房户丈量土地,不知不觉就过了吃午饭的时间,村民执意要留他们吃午饭,还特意杀了一只鸡来招待。伍贤海见状,从口袋里掏出50块钱递给那位村民,一定要他收下才答应留下吃饭;今年3月,在茶洞乡茶洞村开展土地测量时,村民见伍贤海他们工作辛苦,好心地送给他们两个瓜,伍贤海又坚持付钱才肯收下。他坚持原则,对待群众一视同仁,不徇私情。2009年3月,所里为镇上100多户居民办理土地证,一位亲戚找到他想让他帮忙快点办理。他却说,先办理其他群众的吧,等办完他们的再办你的,这样老百姓就不会说我们国土所开后门了。

  作为乡镇工作人员,每次下乡回来报差旅费是常有的事,可伍贤海考虑到所里的经费紧张,平时下乡花的快餐费、饮水费,几块、十几块他全是掏自己腰包,从来不要求报销。他自己穿的衣服、皮鞋从未超过100块钱,始终追求一种艰苦朴素的生活,而对有需要帮助的人总是慷慨解囊,经常参加各种义捐活动。伍贤海常说,做人要低调,工作要高调。工作18年来,他始终遵循着这一人生信条,以国土所为家,视工作如生命,兢兢业业、任劳任怨地奋战在基层国土资源工作岗位上,用自己的行动和生命诠释了一位国土资源人对党、对人民事业的无限忠诚,诠释了一名共产党员的高尚品质和道德操守。

  他的一生,因长眠大地而变得厚重、变得丰满。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 同煤集团四台矿原煤产量第七次突破五百万吨
· 讲好国土人 自己的故事
· 国土资源部印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 部党组印发通知向创先争优活动先进典型学习
· 国土资源部创先争优系列丛书出版
· 走在务实创新的大路上——部创先争优活动记略