通知公告 工作动态 图片新闻 基层党建 精神文明 群工统战 青年在线 重要专题 建言献策
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 国土资源部“两学一做”专题 > 百千万活动 > 百场支部学习会
国土资源部财务司党支部开展“两学一做”主题联学
2016-08-01 | 来源: 机关党委 | 【 】【打印】【关闭

  为贯彻落实中共中央和国土资源部党组关于“两学一做”学习教育活动的精神,推进政府决策和政策支撑相知相容、资源共享,夯实矿产资源国家权益金制度理论研究,提高党员干部运用马克思主义政治经济学基本原理和方法来研究、分析实际问题的能力和水平,4月22日,国土资源部财务司联合中国国土资源经济研究院共同开展以“中国特色社会主义政治经济学与矿产资源国家权益金制度建设”为主题的联学共建活动。

  会上,围绕马克思主义政治经济学的相关概念、历史演进、研究进展等;中国特色社会主义政治经济学的提出、发展和主要内容;中国特色社会主义政治经济学与矿产资源国家权益金的理论架构等方面内容,由来自财务司和经研院的代表分别做了专题报告,分享了学习体会。同时,针对代表发言,与会党员干部结合自身学习和工作实践进行了研讨。

  学习研讨中,财务司按照“两学一做”学习教育要求,大力创新学习方式,一是从“传统学习”向“学用结合”转变,不仅注重传统马克思主义经典著作的学习,而且根据矿产资源国家权益金建设需要,结合“中国特色社会主义政治经济学”理论体系,将马克思主义剩余价值理论、地租理论等经典理论与业务工作实际相结合,强调理论联系实际;二是从“内部研讨”向“开门交流”转变,不再满足于“自弹自唱”的内部学习,努力搭建部门之间共同学习的平台,强调优势互补、相互启发、相互促进。

  广大党员领导干部一致认为,通过此次学习研讨,实现了两个目的,一是坚定了理性信念,通过马克思主义政治经济学的学习,认识到“资本主义制度必然走向灭亡”“社会主义制度取代资本主义制度是社会发展的必然规律”,进一步坚定了马克思主义理想信仰,增强了中国特色社会主义的理论自信、制度自信和道路自信。二是提高了党员干部运用马克思主义政治经济学基本原理和方法来解决实际问题的能力和水平。大家认识到,在改革发展的道路上,既要以马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,坚持马克思主义政治经济学基本原理,更要同我国经济发展实际相结合,深入研究世界经济和中国经济面临的新情况新问题,通过实践不断丰富和完善中国特色社会主义政治经济学,为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧,不断破解经济发展难题,开创经济发展新局面。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
·牢固树立和自觉践行“四个意识”
·国土资源部机关服务局:与时俱进“学”立足岗位“做”
·部不动产登记中心:强化岗位风险防范和警示教育
·部直属机关党员干部学习贯彻习近平重要讲话精神综述
· 用“数字”解读“两学一做”
·部执法监察局党支部“两学一做”学习教育有看点