通知公告 工作动态 图片新闻 基层党建 精神文明 群工统战 青年在线 重要专题 建言献策
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 国土资源部“两学一做”专题 > 地方国土资源主管部门在行动
“四个”要知道 “一个”须跟上
2016-08-30 | 作者: 张晏 翟鹿 周勇 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  “原来,加入党组织写申请要靠动员,现在,国土资源所里要求入党的积极分子太多,指标不够。”开展“两学一做”学习教育以来,江苏省无锡市国土资源局纪委书记李安国增添了新 “烦恼”,也因此倍感欣慰,“好事情!说明在大家心目中,党组织的威信真正树起来了。”

  “两学一做”如何在基层落地生根?无锡局党委创新推行“四个知道、一个跟上”工作法,不仅聚起了党心、民心,更补上了基层干部能力提升的必修课。

  问题出在“四个不知道、一个跟不上”

  “我们有现实的教训。”说到活动缘起,无锡局党委书记、局长吴春林不吝自揭“家丑”。

  一名国土资源所所长,“8小时”之外自由散漫,自诩“黑白两道通吃”,最讲“哥们义气”,他所管辖的区片,地方违法用地越“制止”越多。后来,他被查出问题,判刑6年。分局一名科级干部,瞒着单位开车到外地游玩,结果出了交通事故,交警联系到单位,才知道他擅自脱岗。一名原本工作表现不错的员工,一段时间以来工作很不在状态,经过了解才挖出根源:她是家暴的受害者……

  基层的问题究竟出在哪?

  李安国告诉记者,去年局党委专题调研摸底发现,凡是单位能做到经常性地管理、经常性做思想工作的,无论业绩、效能、风气还是队伍素质,都表现不错;相反,做不到的,单位就搞得一团糟、出乱子……

  通过调研,局领导班子统一了认识,基层问题根源就在“四个不知道、一个跟不上”。作为基层干部,不知道自己的人在哪里,思想状况如何,有什么困难。一问三不知,教育引导自然跟不上,各方面工作落地自然打折扣。

  “‘两学一做’落到基层,尤其需要管用的抓手。这个抓手是什么?就是‘四个知道、一个跟上’。”吴春林解释,要知道在哪里、干什么、思想状况、有什么困难,同时,教育引导要跟上。“我们在实践中深深体会到,做到‘四个知道、一个跟上’,是作为基层单位负责人的基本要求。”

  3月30日,无锡局印发《关于在基层单位和机关部门开展“四个知道、一个跟上”活动的实施意见》。4月起,活动在全市国土资源系统全面推开。各基层单位和机关部门负责人被要求:在念好“知”字经前提下,在“跟上”、“善做”上下功夫。

  干部放下了“官架子”,员工打开了“话匣子”

  像一股清风扑面而来,“四个知道、一个跟上”活动伊始,便深得民心。

  为落实新要求,各单位妙招频出。办公室门口竖起 “去向牌”,单位员工建起 “日志本”,围绕着谈心活动,各单位创出了 “月月谈”、“随机谈”各种方式,同志们会心道,“两三分钟聊一聊,两三百米走一走”。除了在单位面对面谈,“圈”里也谈,“走路圈”、“工作圈”都用了起来。

  “活动像一把钥匙,打开了所里人的心结。”新吴分局梅村所所长蔡志真说,“以前做所长,我只求工作效率,对手下工作人员态度比较简单粗暴。活动开展后,最大的改变是自己,学会了跟大家心交心。单位人心齐了,工作效能也更高了。”

  “四个知道”是双向的。“我要了解员工,也要让员工了解我。”滨湖分局胡埭中心所所长朱正清说,现在每周他都会把一周要做的事情、出现的问题摊开向大家报告,这既是信任,也是一种监督和保护。

  “过去领导高高在上,现在大家平起平坐、畅所欲言。”雪浪中心所所长任百春说,他要求自己熟知员工的个人履历、家庭情况、爱好特长等,所里人处得像家人,关系特别融洽。

  “四个知道、一个跟上”让干部放下了“官架子”,也让员工打开了“话匣子” 。

  羊尖所一名年轻保安,不仅在业余时间自学业务知识,还在心底里藏着一个心愿——加入中国共产党。活动开展后,他向党支部书记倾诉了心声,没想到立刻引起了党支部重视。现在,他顺利地成长为一名预备党员。

  不动产登记中心窗口一名优秀员工,有一天被12345热线投诉了。中心领导主动找他了解情况,得知并非员工服务态度有问题,而是上访人态度恶劣。最终中心判定,这是起无效投诉。在还原真相的同时,中心也对这名员工提出了要求,今后要更加注意说话技巧,员工心悦诚服。

  惠山分局的“午间文化沙龙”,是局里年轻人开展头脑风暴、交流思想心得、展示创新成果,畅通无阻的交流与展示,让国土资源战线新人燃烧起了工作激情。

  “四个知道、一个跟上”工作法的推开,就是一个聚人心的过程。李安国说,干部俯身向下,员工才能齐心向上。实践证明,这个活动空前提高了单位的凝聚力和战斗力。

  找出问题的“实根子”,倒逼解决的“金点子”

  思想工作做通,解决思路就有了。采访中,记者处处听到这样的声音: “‘四个知道、一个跟上’,在基层做好了真管用!无论大事小情,这个法子都好使。”

  先说“小情”。谁家没有一本难念的经?

  市局“四全”服务平台,有一个小伙子工作一向努力敬业,从未亮过黄灯。可是,有一段时间却接连亮了两次黄灯,局领导及时找他谈心,得知小伙子是因为失恋一时缓不过劲儿来。局领导一边进行心理开导,一边安排小伙子调休,让年轻人平稳地走过了这段人生低谷。

  “四个知道、一个跟上”,让员工个人、家庭的小困难,变成了组织操心的大事情。2016年上半年,全局13位干部职工家里遭遇了困难,为此,局里组织 “送温暖”,发动大家伸出援手。来自组织的温暖,换回的是员工的真心奉献和付出,形成了整个单位的正能量。

  再说“大事”。国土资源管理制度改革是大事,桩桩件件都让基层倍感“压力山大”,怎么办?

  一向被老百姓交口称赞的无锡市国土办证窗口,自去年年底以来却不断接到群众投诉。原来,不动产统一登记改革伊始,国土、住建两个部门融合尚不到位,两套办证系统不兼容,原本国土资源部门依托“四全模式”一站式办结的优势发挥不出来,办证效率低了,老百姓不干了。聚焦问题想对策,无锡市局很快对症推出 “四大工程”——目标工程、基础工程、培训工程、融合工程,强化部门融合,锻造不动产登记能力。锡山分局针对卡口问题,在流程中专门设置了节点,把分局层面能解决的技术问题一网打尽,实现了全市最快办证速率。

  建设用地早已批了,地却迟迟供不出来,企业很着急,政府不满意,国土挨板子。“四个知道、一个跟上”活动中,这一问题被提到市局和市(县)局、分局例会上,大家集思广益,很快将一份关于加快已报批建设用地供地的意见草拟稿呈送市政府办,引起了政府层面的关注。

  核心业务发展如何更给力?锡山国土信息中心矢志打造成县区一级国土资源信息化样板工程,分局副局长胡忠华介绍,在“四个知道、一个跟上”活动期间,分局党委吸纳业务骨干意见,成立了信息化技术高手组成的工作小组,集中攻坚克难,大家干劲十足。

  国土人心气聚起来,党组织威信树起来

  “四个知道、一个跟上”,是一场“及时雨”、一把“金钥匙”、一块“试金石”,它与“两学一做”深度契合,有了它,在基层抓党建就有了抓手。采访中,来自最基层的党支部书记们敞开了心扉。

  “两学一做”,究竟应该怎么学?怎么做?落实两个责任,最基层怎么落实?谁来落实?如何真正把纪律和规矩挺在前边?党支部书记们坦言,这些问题,上头有号召,但身边缺抓手、缺标尺,做好做坏心里没数。有了“四个知道、一个跟上”这个抓手,心里便有了底气。

  活动给基层工作带来的利好不胜枚举。

  某中心所的一名同志在外面与别人合租了一块地,托家人代管。所长了解后及时提醒,他意识到问题和影响,一周内把资金撤回。某所长与一地方老板接触频繁,干部职工都有反映,分局领导很快将其轮岗至法规监察科室。“问题发现在萌芽,才能纠正在初始。”大家一致反映,这一活动强化了常态教育,树起了防微杜渐的旗帜,让基层干部守纪律讲规矩有了抓手。

  “选拔用人,不再难了!”不少干部反映,因为平日里对员工情况了如指掌,他们更能知人善任,单位良好的用人导向、用人机制水到渠成。

  “单位凝聚起了强大的正能量。”活动期间,“中国好人”顾哲的先进事迹在市国土资源系统全面推开,“敏思、笃行、担当”的无锡国土精神,点燃了广大干部职工的心灵火炬。

  “过去听习总书记讲话,总觉着离自己很遥远,‘四个知道、一个跟上’开展后,感觉党组织的力量无处不在,再听总书记的话,句句说进了心坎里,我又找回了当年入党时热血沸腾的感觉。”江阴市局督查室主任梁雄辉在支部会上坦陈心迹,这也道出了所有无锡国土资源人的心声。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
·部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班开班
·上海督察局审核处党支部组织学习习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神
·上海督察局召开2016年度党员领导干部民主生活会
·上海督察局第五和第六党支部开展联合学习
·上海督察局组织党员干部参加十八届六中全会精神学习专题报告会
·上海督察局第一、二党支部学习十八届六中全会精神