通知公告 工作动态 图片新闻 基层党建 精神文明 群工统战 青年在线 重要专题 建言献策
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 国土资源部“两学一做”专题 > 地方国土资源主管部门在行动
泸州市龙马潭区国土分局掀起学习十九大报告热潮 谱写绿色国土发展新篇章
2017-11-24 | 作者: 王平/审签 张嘉玉/撰稿 | 来源: 泸州市龙马潭区国土分局 | 【 】【打印】【关闭

  “学习和宣传党的十九大精神是全党和全国当前和今后一个时期的首要政治任务,国土作为区级重要发展和保障部门,学习贯彻落实十九大精神对我们有着特殊的要求——要学得更深更透、站位更高、结合实际工作更紧密,才能更好地发挥展现国土风采!”11月7日,泸州市龙马潭区国土分局党组书记、局长王平在职工大会上,给大家带来了一堂生动鲜活的十九大精神宣讲课。今年区国土分局以分局党组中心组学习为引领,践行学习为抓手,道德讲堂、支部学习为主战场,掀起了学习十九精神的热潮。

  专题领学—精心准备,领航十九大学习之路

  “征地拆迁工作承担着龙马潭区经济发展的重责,我作为一名分管征地拆迁工作的领导,我们倍感荣幸,责任重大。我必将以十九大会议精神为指导,积极投身农村工作中去,和群众打成一片,做一名廉洁自律、务实敬业、开拓进取的人民公仆。”11月2日早上,迎着廉洁的清风,区土地统征中心王浩主任步履匆匆地走进办公室,研读十九大相关资料,并认真地作笔记,他想让从事征地拆迁工作人员了解祖国的发展新形势和新内容。尽管工作任务繁重,任务艰巨,但这位有二十年基层工作的国土老兵仍然热情不减,今天他作为专题学习领学者之一,不仅要让全体干部职工在学习中领会十九大精神的精髓,更要联系国土实际,把十九大精神和征地拆迁工作联系起来,同提高党员干部思想理论素养结合起来,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党组成员、分管副局长申辉在听取十九大后,激动的表示:截止目前,国土分局已经组织老干部、老党员、后备干部、志愿者等开展学习500人余次,主题讨论活动28次,收到干部职工撰写学习心得体会50余篇。

  据了解,今年以来分局党组把中心组学习作为重要工作摆在突出位置,列入重要议事日程,以“一条主线、十二个专题”贯穿始终,党组书记带头领学、带头讲学、带头述学、带头考学。今年来领学10余次,在分局联系村安宁社区、帮扶村双加社区、罗基社区、大冲头村讲学6余次,组织考试150余人次。通过丰富多彩的学习活动,着力建设学习型、服务型、创新型党组织,提高了分局党组的理论水平、领导能力和综合素质。

  研讨交流—用新理论新思想新战略武装国土纪检干部的头脑 

  “学习了十九大报告,了解到当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,需要做的工作还很多,必须付出坚持不懈的努力。新征程的号角已经吹响,新时代的大幕已然开启,我们要不忘初心、牢记使命,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、推动国土绿色政治生态持续发展。国土属于腐败案件高发部门,少数优秀的党员干部倒在金钱、利益等无硝烟的战场,我们痛心疾首。按照十九大要求,纪检组将继续增强监督执纪问责本领,以坚如磐石的决心、决战决胜的勇气,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,锲而不舍、挖山不止,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利,书写全面国土从严治党新篇章。”在“谈国土发展,共谱新篇章”十九大专题讨论活动中,纪检组长畅所欲言,对以后的纪检监察工作做了新安排、新部署。

  据悉,今年来,为了提升纪检监察干部的执纪能力,开展了“纪检大讲堂”活动12余次,开展现场调研100余次,综合运用廉洁泸州、廉洁四川等学习平台、报告会、读书会、讲坛等渠道,开展了微信、qq、微博等“微学习”,共学习了10余册党章党规,着力落实“三个在前”的要求,推进党风廉政建设社会评价工作,巩固和发展风清气正的政治生态,推动党内监督各项任务落到实处。

  实践课堂—理论联系实际、以学促干,提升干事能力 

  2017年的各种学习活动中,分局党组深入研究新形势下国土干部学习的特点和规律,结合调研把“学习课堂”搬到了一线,向实践求教、向基层问计。为了更好提升监督能力,7-9月份纪检组把课堂搬到了土地整治项目、征地拆迁、地质灾害扶贫、土地巡查的现场。炎炎烈日、骄阳似火,他们走过一条条山路,爬过一座座高山,趟过一道道小溪,走访农户、党员干部,通过院坝会、竹林会等方式进行访谈。“相对于远在天边的“老虎”,基层群众对近在眼前的“苍蝇”感受更为真切。回应群众关切、让群众满意,是我们工作的方向。作为纪检监察干部,夺取反腐败斗争压倒性胜利关键在“落细抓实”,在“减存量、遏增量”的同时,重点加大整治群众身边腐败问题力度,增强群众获得感。”纪检监察监察干部张嘉玉感慨地说。今年开展的“微腐败”整治工作来,纪检组走访了镇街7个,村(社区)13个,检查了特兴镇奎丰村、石洞镇桥头村、双加镇中伙铺村、金龙镇曹坝村4个土地整理项目、小市街道宝莲街十一颗树危岩治理工程和宝莲街危岩应急治理工程2个地灾治理项目,实地抽查地质灾害搬迁户22户50人,电话抽查地灾监测员3人,走访干部群众30人,初步发现问题线索2个,立行立改问题3个,提出整改意见4条。专项整治工作组坚持以问题为导向,结合国土业务特点,对准焦距,找准把细,对多发高发领域逐步逐项排查。认真排查问题线索,建立工作台账,加大纪律审查力度,保持高压态势。在实践课堂中,了解了更多业务知识,深入排查了风险点,提升了纪检监察工作的监督能力。

  下一步,分局纪检组将以党的十九大精神为指引,聚焦主责主业,坚守责任担当,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,坚决打赢反腐败这场正义之战,谱写绿色国土发展的新篇章!

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
·山东省国土资源厅信息中心党支部扎实开展2017年度组织生活会和民主评议党员工作
·安徽省厅机关组织处以下干部职工集中培训第二专题学习研讨
·山西省国土厅召开党组中心组专题学习研讨会
·突出政治引领 全面提升质量 把全面从严治党不断引向深入
·山西省国土厅党组中心组专题学习中央经济工作会议精神
·山西省国土厅举办党组中心组(扩大)学习《行政许可法》专题讲座