通知公告 工作动态 图片新闻 基层党建 精神文明 群工统战 青年在线 重要专题 建言献策
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 国土资源部“两学一做”专题 > 学系列讲话
盘点:习近平最新从严治党论述中引用的15个古典名句
2016-06-02 | 来源: 中国共产党新闻网 | 【 】【打印】【关闭

  【学习路上按】由中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室编辑的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》一书,前段时间由中央文献出版社、中国方正出版社出版,在全国发行。书中收入200段论述,摘自习近平同志2012年11月16日至2015年10月29日期间的讲话、文章等40多篇重要文献。

  据统计,书中有80余段论述为首次公开发表。为此,“学习路上”梳理出这些首次公开论述中,习近平总书记引用的古典名句以及释义,以飨读者。

  ·首次公开的习近平从严治党要论①:高级干部应懂党内规矩

  ·首次公开的习近平从严治党要论②:防微杜渐要从规矩抓起

  ·首次公开的习近平从严治党要论③:家庭重大变故要报告

  ·首次公开的习近平从严治党要论④:选择了当干部就要守规矩

  ·首次公开的习近平从严治党要论⑤:职位越高越要毫无私心

  ·首次公开的习近平从严治党要论⑥:出事把挑子撂给纪委不行

  “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”

  ■ 原文

  古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。我认为,我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。

  ——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委第五次全体会议上的讲话

  ■ 典出

  三曰:欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩;人主欲自知,则必直士。故天子立辅弼,设师保,所以举过也。夫人故不能自知,人主犹其。存亡安危,勿求於外,务在自知。

  ——《吕氏春秋·自知》

  ■ 释义

  这句话的大意是:想要知道一个物体是否平直,那么一定要用准绳量一量;想要知道一个物体是方还是圆,那就要用规矩来测一测。

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一个党员来说,纪律就是不可触碰的高压线;对于一个政党来说,纪律就是安身立命的生命线。党的十八大以来,习近平总书记对守纪律、讲规矩三令五申,言之谆谆。部署群众路线教育实践活动时,强调“定了规矩就要照着办”;在外出考察时要求“自觉按原则、按规矩办事”;研究改进作风时指出“要坚持原则、恪守规矩”……在中纪委五次全会上,明确提出:“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”“国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩”。

  醉翁之意不在酒

  ■ 原文

  有些干部聚在一起,搞个同乡会、同学会,一段时间聚一下,黄埔一期二期三期的这么论,看着好像漫无目的,其实醉翁之意不在酒,是要结交情谊,将来好相互提携、互通款曲,这就不符合规矩了。这种聚会最好不要搞,这种饭最好不要吃。有的人只要是他工作过的地方,都利用手中的权力“正正规规”地搞团团伙伙,全要搞成他自己的领地,到处插手人事安排,关照自己小圈子里的人,结果他们就成了一根绳上的蚂蚱。

  ——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委第五次全体会议上的讲话

  ■ 典出

  醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

  ——北宋·欧阳修《醉翁亭记》

  ■ 释义

  原是作者自说在亭子里真意不在喝酒,而在于欣赏山里的风景。后用来表示本意不在此而在别的方面。对于党员领导干部而言,元旦、春节,亲朋好友之间的聚会越来越多,违规以节会友联系“老乡情”、“校友情”、“战友情”的现象要警惕。中央强调严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,实则是敲警钟、打预防针:面对各式各样的“情”,党员干部必须坚守纪律底线,绝不能越雷池一步;更要拥有一双“慧眼”,看清那些披着“情感”外衣的糖衣炮弹。一旦走错一步,“感情结”也会变成“感情劫”。

  君子之交淡如水。党员干部必须做一个堂堂正正的君子。我们不反对党员干部有自己的朋友圈和生活圈,亦不反对他们正常范围内的老乡、校友、战友聚会和礼尚往来,但交什么友,聚什么会,心中必须要有一面明镜,一杆标尺,行为必须循规蹈矩,不擅越“雷池”。对那些披着感情外衣,借老乡会、校友会、战友会大搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,进行利益输送、协同贪腐、共同分赃的“圈子腐败”,应自觉远离,坚决制止。

  一心以为鸿鹄将至

  ■ 原文

  有的领导干部把自己凌驾于组织之上,老子天下第一,把党派他去主政的地方当成了自己的“独立王国”,用干部、作决策不按规定向中央报告,搞小山头、小团伙、小圈子。他们热衷干的事目的都是包装自己,找人抬轿子、吹喇叭,为个人营造声势,政治野心很大。有的人发展到目空一切的地步,对中央工作部署搞软抵制,甚至冲着党的理论和路线方针政策大放厥词,散布对中央领导同志的恶毒谣言,压制、打击同自己意见不合的同志,一心以为鸿鹄将至,谁挡他的道就要把谁搬开。胆大妄为到了何等程度!这在我们党内是绝对不允许的。干这种事,最后都会搬起石头砸自己的脚,机关算尽反而误了卿卿性命。

  ——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委第五次全体会议上的讲话

  ■ 典出

  弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。

  ——先秦·孟轲《孟子·告子上》

  ■ 释义

  一心以为有天鹅要飞来,想要拉弓箭去把它射下来。对于党员领导干部而言,必须坚决维护中央权威不动摇。现在,一些党员干部对“权威”比较敏感,觉得“权威”提多了就压制了“民主”。这显然有失偏颇。维护中央权威,要求党的各级组织和党员干部开展任何工作都要以贯彻中央精神为前提,尤其是在涉及路线方针政策等重大原则问题上,必须坚决服从中央命令,自觉与党中央步调一致。在这个重大政治原则问题上,全党每一个同志态度要非常鲜明,立场要非常坚定,行动要非常自觉,任何时候、任何情况下都不能有丝毫含糊和动摇。在党内,决不允许搞非组织活动,决不允许搞小山头、小圈子、小团伙。

  党的各级组织和党员干部不能心里拨拉着个人的“小九九”,而要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保持中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,在落实中央决策部署上打折扣、搞变通。

  机关算尽反而误了卿卿性命

  ■ 原文

  有的领导干部把自己凌驾于组织之上,老子天下第一,把党派他去主政的地方当成了自己的“独立王国”,用干部、作决策不按规定向中央报告,搞小山头、小团伙、小圈子。他们热衷干的事目的都是包装自己,找人抬轿子、吹喇叭,为个人营造声势,政治野心很大。有的人发展到目空一切的地步,对中央工作部署搞软抵制,甚至冲着党的理论和路线方针政策大放厥词,散布对中央领导同志的恶毒谣言,压制、打击同自己意见不合的同志,一心以为鸿鹄将至,谁挡他的道就要把谁搬开。胆大妄为到了何等程度!这在我们党内是绝对不允许的。干这种事,最后都会搬起石头砸自己的脚,机关算尽反而误了卿卿性命。

  ——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委第五次全体会议上的讲话

  ■ 典出

  机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。生前心已碎,死后性空灵。家富人宁,终有个家亡人散各奔腾。枉费了,意悬悬半世心,好一似,荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!

  ——清·曹雪芹《红楼梦》

  ■ 释义

  聪明反被聪明误,机关算尽,最后自己害死了自己。对于党员领导干部而言,要增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,站在大局的高度观察和处理问题,做出正确的判断,坚定政治立场,严守政治纪律,保持政治本色。坚决维护中央权威,保证政令畅通,自觉与党中央保持高度一致。任何时候,都要牢记为人民服务的宗旨,始终保持清醒的头脑,自觉守信念、守纪律、守清贫、守寂寞。不断提高鉴别力,加大自控力,增强免疫力,始终把法纪法规作为不可逾越的红线。同时,还要从小处着眼,从小节着手,始终要牢记自己作为一名共产党员的身份,严格要求自己,保持廉洁从政。

  领导干部在日常的工作生活中面临着种种诱惑,凡事必须慎之又慎。在面对诱惑时,要站在多个不同的角度进行思考,全面地看待事物,认清利害关系,提升对诱惑的防御能力。要通过对典型事例的学习,主动将诱惑拒之于外。还要依靠严明的纪律来约束自己的行为,多一些对法律、法规的畏惧,少一些铤而走险的机会主义思想,坚定拒绝诱惑的意志,将诱惑抵挡在阵地之外,用浩然正气树立起党员干部的光辉形象。

  其兴也勃焉,其亡也忽焉

  ■ 原文

  我们是共产党执政。很多规矩是共产党立的,执行也是共产党去执行。毛主席同黄炎培谈跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,就是说要让人民来监督。

  ——2014年5月9日,习近平在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话

  ■ 典出

  禹、汤罪己,其兴也勃焉;桀、纣罪人,其亡也忽焉。

  ——《新唐书·卷一百一十五》

  ■ 释义

  历代王朝创造繁荣的过程极为相似,其衰亡也经历了惊人相似的轨迹。概言之,在专制主义中央集权或皇权集中的古代社会,历代王朝的兴衰与一个人有极其密切的关系,这个人就是作为王朝最高权力的拥有者——“天子”,即我们常说的国王或皇帝。在“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”的封建时代,天子对社会财富拥有最高的支配权,对臣民拥有无上的控制权。作为天下百姓,历来都把天子圣明作为治世的标准。天子圣明,则百姓之幸;天子昏庸,则百姓之祸。

  1945年7月,黄炎培到延安考察,谈到“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期律。毛泽东表示:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  前车之覆,后车之鉴

  ■ 原文

  前车之覆,后车之鉴。忏悔录看了不能白看,要警醒起来,引以为戒,敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节。同时,要从制度上查找原因。亡羊补牢,犹未为晚。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。各级党委要紧密结合这些年发生的腐败案例,寻找漏洞,吸取教训,全面深化改革,全面加强制度建设。

  ——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委第五次全体会议上的讲话

  ■ 典出

  患难哉!阪为先,圣知不用愚者谋。前车已覆,后未知更,何觉时?不觉悟,不知苦,迷惑失指易上下。中不上达,蒙掩耳目塞门户。

  ——《荀子·成相篇》

  ■ 释义

  前面的车翻了,后面的车要引以为戒。比喻以往的失败,应该拿来当作教训。对于党员干部而言,从落马官员的“忏悔录”中,我们要应看到那是警钟,需要我们反思和警醒。落马的毕天星以最真实的声音告诫各级官员,面对形形色色的诱惑,一定要坚守住底线,坚决不触碰红线,时刻保持清醒的头脑,自重、自省、自警、自励,坚定信念不动摇。“天网恢恢,疏而不漏”,“手莫伸,伸手必被捉”。

  亡羊补牢,犹未为晚

  ■ 原文

  忏悔录看了不能白看,要警醒起来,引以为戒,敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节。同时,要从制度上查找原因。亡羊补牢,犹未为晚。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。各级党委要紧密结合这些年发生的腐败案例,寻找漏洞,吸取教训,全面深化改革,全面加强制度建设。

  ——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委第五次全体会议上的讲话

  ■ 典出

  见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。

  ——西汉·刘向《战国策·楚策四》

  ■ 释义

  羊逃跑丢失了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。习近平总书记曾指出,从巡视看问题,再次印证了党中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,党要管党、从严治党十分紧迫。要正视严峻的形势,严肃纪律,严惩腐败,坚决落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任。有问题并不可怕,怕的是对问题麻木不仁,要对症下药,亡羊补牢,未为晚矣。

  善除害者察其本,善理疾者绝其源

  ■ 原文

  “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。我们党长期执政,既具有巨大政治优势,也面临严峻挑战,必须依靠党的各级组织和人民的力量,不断加强和改进党的建设、管理、监督。

  ——2015年6月26日,习近平在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话

  ■ 典出

  善除害者察其本,善理疾者绝其源。

  ——唐·白居易《策林一·兴五福销六极》

  ■ 释义

  善于消除灾祸的人,总是先查找其根由;善于调理疾病的人,总是先断绝疾病的源头。比喻解决问题要找到问题的症结,进行根治。对于新时期、新形势下的党风廉政建设和反腐败斗争,制度建设尤为重要。“无监督制约的权力,必然如洪水猛兽”这句名言在不同的时期、不同的国家、不同的制度下都得到了充分的验证。让权力在法制的轨道上运行,就要打造制度的笼子,将权力关进制度的笼子里。让政府处于人民监督之下。依靠人民群众主动参与监督,从而不断强化腐败惩治功能。

  禁于未然之前,禁于已然之后

  ■ 原文

  反腐倡廉法规制度既“禁于未然之前”,又“禁于已然之后”,为党员、干部拉起了高压线、划出了警戒线,在党风廉政建设中具有规范引导、控制约束、警戒告诫、惩罚威慑的作用。

  ——2015年6月26日,习近平在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话

  ■ 典出

  夫礼禁未然之前,法施已然之后。法之所为用者易见,而礼之所为禁者难知。

  ——《史记·太吏公自序》

  ■ 释义

  以法治腐叫“治标”,以礼育人才叫“治本”。正如王岐山曾发文指出,立规修规要坚持依规治党与以德治党相统一。依法治国,公民不能都踩到法律底线上;依规治党,党员也绝不能全站在纪律的边缘。党中央坚持全面从严治党,提出“把纪律和规矩挺在前面”,这是相对于在管党治党和党内法规中纪法不分、错把法律当底线而言的。在党的建设中,则要坚持高标准在前,先把党的理想信念宗旨立起来、挺起来。中华民族传统文化历来都讲德法相依、德治礼序,家规族规、乡规民约传承着中华文化的DNA。中华民族历史传统中的“规矩”和崇德重礼的德治思想,也是党规党纪的重要源头。

  明制度于前,重威刑于后

  ■ 原文

  明制度于前,重威刑于后。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行,不要语焉不详、闪烁其词。

  ——2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委第五次全体会议上的讲话

  ■ 典出

  将自千人以上,有战而北,守而降,离地逃众,命曰国贼。身戮家残,去其籍,发其坟墓,暴其骨于市,男女公于官。自百人已上,有战而北,守而降,离地逃众,命曰军贼。身死家残,男女公于官。使民内畏重刑,则外轻敌。故先王明制度于前,重威刑于后。刑重则内畏,内畏则外坚矣。

  ——《尉缭子·重刑令第十三》

  ■ 释义

  从前贤明的君王总是先申明制度,然后再施以重刑。刑罚重则将士内心畏服,内心畏服则对敌作战就坚强了。党中央在反腐倡廉问题上,历来坚持标本兼治,明制度于前,重威刑于后。就目前来看,中央的雷霆手段为政治生态改善奠定了基础,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力整治,领导干部中不严不实问题得到初步解决,不敢腐的氛围总体形成。与此同时,丰硕的反腐战果也为经济社会发展赢得了动力。社会主义市场经济是法治经济,腐败的一大社会恶果就是破坏秩序,使市场经济失去了公平竞争的基础。从这样的意义上说,反腐与发展呈现出一种正相关的关系,反腐的力度越大、举措越实,越能为经济社会健康可持续发展保驾护航。

  千里之堤,溃于蚁穴

  ■ 原文

  千里之堤,溃于蚁穴。一个人的腐化变质、违法,都是从小的生活问题、吃喝问题、违反八项规定开始的。通过加强巡视工作,严明党的纪律,使纪律不流于形式,防止纪律变成一个很松、很软的东西,真正强化刚性约束。

  ——2015年6月26日,习近平在中央政治局会议审议巡视工作条例修订稿时的讲话

  ■ 典出

  千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。 

  ——先秦·韩非《韩非子·喻老》

  ■ 释义

  千丈长的大堤,因蝼蚁的洞而溃决;百尺高的房屋,因烟囱裂缝中迸出的火苗而焚毁。比喻不注意小事则会酿成大祸或不注意小事则会造成严重的损失。这就警示我们,一个领导干部如果在小事小节上“失守”,就很难在大事大节上守得住,这是被无数事实证明了的一条规律。领导干部要认真对待小事,守住小节,绝对不能放任自己、放纵自己,莫让所谓的“人情往来”成为“温水青蛙”,否则必将酿成大错、悔恨终生。

  盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行

  ■ 原文

  法规制度的生命力在于执行。“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”现在,我们有法规制度不够健全、不够完善的问题,但更值得注意的是已有的法规制度并没有得到严格执行。

  ——2015年6月26日,习近平在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话

  ■ 典出

  盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。若询事而不考其终,兴事而不加屡省,上无综核之明,人怀苟且之念,虽使尧舜为君,禹皋为佐,亦恐难以底绩而有成也。

  ——明·张居正《请稽查章奏随事考成以修实政疏》

  ■ 释义

  天下的事情,制定法令并不困难,难的是认真切实地贯彻执行。习近平总书记曾强调,法规制度的生命力在于执行。贯彻执行法规制度的关键在真抓,靠的是严管。一方面,要引导广大党员干部牢固树立组织意识、法治意识、制度意识、纪律意识,形成遵纪守法、懂规守矩的良好氛围。另一方面,要让纪律发力、让禁令生威,核心工作就是加强纪律审查。纪律审查工作,是党章赋予纪委的神圣职责,是严肃党纪、惩治腐败的重要手段,必须从政治上和全局上来把握。纪检监察机关要进一步强化纪律审查意识,把握深刻内涵,体现“纪律”特点,把工作理念和思路从“查违法”向“盯违纪”转变。纪律审查就要冲着纪律去,对照党章和党规党纪的要求,以问题为导向,重点查找党员干部在遵守、执行政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律等方面存在的问题。

  不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累

  ■ 原文

  领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话、心里话,绝不搞弄虚作假、口是心非那一套;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事,不成为不正当社会关系的编织者,绝不搞看人下菜、翻云覆雨那一套;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑,绝不搞逃避责任、明哲保身那一套;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验,“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”。

  ——2014年6月30日,习近平在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话

  ■ 典出

  不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累,涵泳乎其所已知。敦笃乎其所已能,此皆存心之属也。

  ——宋·朱熹《中庸章句》

  ■ 释义

  这句话的大意是,不会因为一点个人利益或一己私利就处事不公,分不清是非;不会因为一点私心、私欲而身心疲惫。习近平总书记在各种场合多次强调,“衡量党性强弱的根本尺度是公私二字”,“作风问题,很多是因公私关系没有摆正产生的。”“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私”,“位高不能擅权,权重不能谋私”,“自觉把权力行使的过程作为为人民服务的过程”,“做到法律面前不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑”,“保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益”。用权不谋私,就要明白什么权能用什么权不能用,在思想上划出红线、在行为上明确界限。

  鱼和熊掌不可兼得

  ■ 原文

  我一直说,鱼和熊掌不可兼得,当官就不要发财,发财就不要当官,这是两股道上跑的车。对领导干部配偶和子女等经商办企业,党纪国法都有明确规定,问题是没有落实好。

  ——2015年3月5日,习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话

  ■ 典出

  鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。

  ——孟子·《鱼我所欲也》

  ■ 释义

  本意不是说二者必然不可兼得,而是强调当如果不能兼得的时候,我们应当如何取舍。 其中也有好的东西不要拥有太多,不然就体现不出其价值所在,意在提醒人们在面对取舍时应该如何抉择。“君子爱财,取之有道”,党员干部不论位居何职,都要守住清贫,耐得住寂寞,牢记清廉是领导干部最好的护身符,讲规矩守纪律,自觉筑牢廉洁自律“红线”,当官就不要发财,发财就不要当官,既已走官道,当忘发财梦,把握自己,管好自己,管得住小节,把欲望关进自律的笼子,做精神上的富有者,反对拜金主义和享乐主义,不做金钱的奴隶。

  其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

  ■ 原文

  对领导干部,要求就是要严一些,正所谓“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。

  ——2015年3月5日,习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时的讲话

  ■ 典出

  子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

  ——孔子《论语·子路篇》

  ■ 释义

  孔子说:“自我端正了,即使不发布命令,老百姓也会去实行,自身就不端正,即使发布命令,老百姓也不会服从。”党员干部特别是领导干部应加强自我约束、努力自我净化、实现自我完善,以身作则,率先垂范,发挥模范带头作用。只有经常拷问自己,切实做到说的和想的一致、说的和做的一致、要求自己的和要求别人的一致,说话才有底气,才能靠共产党人的崇高人格和追求去影响群众,靠身体力行、身先士卒去带动群众。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
·党的十八大以来我国经济结构逐步优化升级的启示
·外国政要和媒体如何评价习近平反腐?
·迈出大国经济铿锵步履——十八大以来党中央领导经济工作述评
·习近平强调“重农固本” 中央“一号文件”为农民发红包
·这三年 习近平立下的军令状
·习近平提五个“搞清楚” 明确供给侧改革方案基本路径