通知公告 工作动态 图片新闻 基层党建 精神文明 群工统战 青年在线 重要专题 建言献策
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 国土资源部“两学一做”专题 > 新闻评论
经常性教育的新实践
2016-04-19 | 作者: 石伟 | 来源: 学习时报 | 【 】【打印】【关闭

  日前,中办印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,这是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

  在党的历史上,党内教育一直是加强和改进党的建设的重要抓手。从形式上看,党内教育主要有两种:集中性教育和经常性教育。其中,集中性教育特点鲜明、作用突出,“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动等都是较为典型的例子。党的十八大以来,如何在新的历史条件下贯彻“党要管党、从严治党”的要求,深化和完善党内教育,成为摆在以习近平同志为总书记的党中央面前的重要课题。在此背景下,先是在全党开展了党的群众路线教育实践活动,又是通过在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,党内教育的形式内容在广度和深度上不断延展。

  从实施效果上看,通过教育,绝大多数党员在理想信念、党性观念、实干精神上更加坚定扎实,但是仍有一些党员在思想、组织、作风、纪律等方面,尤其是思想政治方面存在一定问题。比如:理想信念模糊动摇,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心;党的意识淡化,看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,组织纪律散漫;宗旨观念淡薄,利己主义严重,漠视群众疾苦、损害群众利益;精神不振,工作消极懈怠,逃避责任,不起先锋模范作用;道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,等等。

  这些问题的顽固性呈现,从主观层次上讲,与某些党员对党内教育的错误认识有关。有的党员认为现在的党内教育都是“一阵风”,终究会“管一阵放一阵、严一阵松一阵”,装装样子挺过去就没事了;还有的党员,参加党内教育时“红脸出汗”,内心颇受震撼和洗礼,但事后在以往工作和生活惯性的带动下又变得“涛声依旧”了。

  习近平总书记强调:“思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫。”这一重要论述,正是对上述问题的鲜明回应。当前,中央提出要开展“两学一做”学习教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,其用意也正在于此。

  “两学一做”学习教育,重在一个“常”字。学党章党规、学系列讲话,做合格党员,都彰显了将党的思想建设更加推向常态化的理念。从《方案》部署上看,“两学一做”学习教育之“常”主要体现在四个方面。一是学习定位之“常”。根据《方案》,“两学一做”学习教育被明确定位为“不是一次活动”,而“要突出正常教育”,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。二是参加范围之“常”。之前的“三严三实”专题教育将参加人员定在县处级以上领导干部,而“两学一做”学习教育是“在全体党员中”开展,范围更加广泛、深入。三是承接单位之“常”。根据《方案》,“两学一做”学习教育主要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,如党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。同时,要在党支部范围内讲党课。四是开展频率之“常”。“两学一做”学习教育没有以批次、阶段、环节等集中性方式开展,而是在党内常态化地铺开。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变。而且,改变思想上的病变也是最困难的。因此,更要把经常性教育这种党内教育方式摆在更加突出的位置,真正实现常学常新、常做常新。各级党委(党组)要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,抓常、抓细、抓长,尽好责、抓到位、见实效。各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
·部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题培训班开班
·上海督察局审核处党支部组织学习习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委七次全会精神
·上海督察局召开2016年度党员领导干部民主生活会
·上海督察局第五和第六党支部开展联合学习
·上海督察局组织党员干部参加十八届六中全会精神学习专题报告会
·上海督察局第一、二党支部学习十八届六中全会精神