通知公告 工作动态 图片新闻 基层党建 精神文明 群工统战 青年在线 重要专题 建言献策
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 国土资源部“两学一做”专题 > 国土资源部在行动
北京督察局分党组中心组集中学习研讨六中全会精神
2016-12-30 | 来源: 国家土地督察北京局 | 【 】【打印】【关闭

  进入12月以来,国家土地督察北京局分党组将学习党的十八届六中全会精神作为当前最重要的政治任务,认真组织了三次分党组中心组(扩大)集中研讨,每次围绕一个专题进行重点学习研讨,共有9位局领导作了主题发言,10名干部作了交流发言。通过开展中心组学习集中研讨,分党组切实全面深入学习了六中全会精神,并以上率下带动全局党员干部层层学习、真学真做,在全局掀起学习六中全会精神热潮,将“两学一做”学习教育和“能力建设年”活动推向深入。 

  三次集中研讨首先传达学习了部党组中心组(扩大)学习三次集中研讨会议精神,重点传达了姜大明总督察有关讲话精神。三次集中研讨分别围绕三个专题进行:一是围绕习近平总书记在全会上的讲话精神展开研讨,重点学习研讨习近平总书记关于党的建设规律、抓好领导干部这个“关键少数”的论述,牢固树立“四个意识”,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平为核心的党中央保持一致;二是围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》展开研讨,重点学习研讨党内政治生活的重要作用、12个方面的具体规定,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;三是围绕《中国共产党党内监督条例》、《习近平严明党的纪律和规矩论述摘编》展开研讨,重点学习研讨关于党内监督的基本要求,切实增强落实全面从严治党主体责任意识,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。 

  发言的同志都作了认真充分的准备,做到发言有观点、有思想、有深度,紧密联系实际,切实做到了学以致用、以学促做。总的来看,集中研讨取得了两方面明显成效。 

  一是通过开展分党组中心组学习,领导干部先学一步,以上率下、层层发动、持续推进、强化引导,有力推动了多个层面的学习,在全局掀起六中全会精神学习热潮。部党组中心组(扩大)学习六中全会精神第一次集中研讨后,分党组即召开了第一次集中研讨,分党组书记、局长孙家海同志作出部署:一要按照部党组部署要求和工作安排,继续深入学习六中全会精神,贯彻落实好《准则》、《条例》,切实将思想和行动统一到全会精神上来,在全局掀起学习热潮。二要按照学习安排,分阶段、分专题、分层次做好学习贯彻,分党组要起到模范带头作用,各支部要发展战斗堡垒作用,抓紧抓实学习教育,确保真正取得实效。机关纪委要加强监督督促,确保学习落实到位。三要将六中全会精神学习作为“两学一做”学习教育和“能力建设年”活动最重要的内容之一,统筹推进党的建设,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,提高党员干部“四种能力”,准备好年底的民主生活会和党员民主评议工作。四要与当前各项重点工作和明年工作谋划有机结合起来,深化党建与业务互融互促。在第二次集中研讨小结中,孙家海同志对学习把握《准则》重大意义、核心精神和要求规定作了解读和指导,对加强和规范党内政治生活推进全面从严治党提出了具体要求:第一,分党组要率先垂范,以身作则,模范遵守党章党规,严守党的纪律和规矩;第二,坚持问题导向,进一步查找和梳理严肃党内政治生活方面存在的突出问题,切实加以整改;第三,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,创新开展组织生活的方式和载体,把严肃党内政治生活的要求落到实处;第四,要谋划开好民主生活会和组织生活会,充分运用好批评和自我批评这个武器,总结思想、回顾工作、查找问题,做到“四个合格”(政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格),把忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等作为对照检查的重要内容,切忌形式主义。在第三次集中研讨小结中,孙家海同志详细谈了加强党内监督的重大意义,对重点学习和准确把握《条例》基本要求作了解读和指导,对贯彻落实作出安排:第一,分党组要切实履行党内监督主体责任,提高思想认识,把强化党内监督当作分内之事、应尽之责,真正把责任担起来;第二,以身作则,做出表率;第三,要自觉主动接受监督,切实做到姜大明部长提出的“四个主动接受”(主动接受上级监督,主动接受同级监督,主动接受民主监督,主动接受舆论监督);第四,机关纪委要切实履行监督执纪问责职责,加强督促提醒,持续深化“三转”,实践运用好监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,把纪律和规矩挺在前面。 

  二是通过分专题组织分党组中心组学习,推动了全局干部特别是领导干部认真、全面、深入学习六中全会精神,切实学深悟透、入心入脑,将全局干部思想和行动统一到六中全会精神上来。通过学习研讨,同志们充分认识、深刻体会了六中全会的重大意义,切实掌握了精神实质;深化了对新时期党建规律的认识,切实增强“四个意识”,更加自觉地履行全面从严治党主体责任和党风廉政“两个责任”;学习掌握了《准则》、《条例》的主要内容和具体规定,强化了党风廉政思想防线、纪律防线、制度防线,更加自觉努力做合格党员。全局党员干部凝聚形成了以下六方面共识:一是高度认同六中全会成功召开意义重大、影响深远;二是一致支持治国必先治党,治党务必从严,全面从严治党决策英明;三是一致认为确立习近平总书记的核心地位意义重大,是众望所归,当之无愧;四是统一认为习近平总书记全会上的两个重要讲话,既是马克思主义中国化的最新成果,又是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领;五是一致认为《准则》、《条例》为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了重要制度保障;六是一致明确认真学习好、贯彻好、落实好全会精神,是十三五时期开创国家土地督察工作新局面的重要保障。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
·北京督察局召开领导班子专题民主生活会
·北京督察局传达学习贯彻党的十八届六中全会精神
·北京督察局传达学习中央纪委精神
·北京督察局举办信访工作培训
·华北地区不动产登记职责机构整合工作情况通报
·北京督察局不动产登记机构整合专项督察纪实