通知公告 工作动态 图片新闻 基层党建 精神文明 群工统战 青年在线 重要专题 建言献策
 
当前位置:机关党建 > 重要专题 > 国土资源部“两学一做”专题 > 国土资源部在行动 > 部属单位
土地整治中心总结推广“支部工作法”
2017-11-22 | 来源: 土地整治中心 | 【 】【打印】【关闭
    中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》明确要求,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设。为进一步加强党支部建设,根据中央国家机关工委和部直属机关党委有关安排,中心党委组织13个党支部开展了“支部工作法”总结、完善工作,各党支部创新工作理念和方法,形成各具特色的“支部工作法”。

  一是坚持问题导向。2017年第2季度,根据中心党委统一安排,党委办公室与12个党支部逐一进行了对接,重点围绕党务、队伍、业务融合存在的问题、困难进行深入研究。各党支部直面问题,集思广益,既对原有的支部工作法进行总结规范、修改完善,又在学习兄弟党支部好做法好经验的基础上对创新支部工作法进行了研究探索,从而形成反映各自特点、有助于解决各自问题的支部工作法。有的党支部还直接围绕问题导向形成支部工作法。如土地评价处党支部提出目标与问题“双导向”工作法,以实现工作目标、解决实际问题为党建工作导向的方法,把解决工作目标实现过程中存在的问题作为支部日常工作的切入点和着力点。

  二是突出学习教育。各党支部均把学习教育作为加强支部建设的重要措施,纳入本支部的支部工作法。一些党支部聚焦学习教育,规范支部工作法,努力打造学习型党支部。如办公室党支部以学习为主线,提出“九学”工作法,即“三从、三向、三在”学习法。“三从”指从经典中学、从历史中学、从实践中学,解决“学什么”;“三向”指向上学、向周围学、向下学,解决“向谁学”;“三在”指在倾听中学、在反思中学、在总结中学,解决“怎么学”。党委办公室(纪检监察室)党支部坚持“半月谈”制度,每半月开展一次集中学习,轮流主讲,相互学习交流提高。项目计划处坚持以学为上,定期开展学习,创新学习方式,拓展学习内容,打造一支政治思想过硬的队伍。实施管理处党支部在实践中总结出自编大纲引领学、会前小测强迫学等学习方式,引导党员由被动学变主动学。土地复垦处党支部提出菜单式学习、共享式学习、研究式学习和实践式学习等学习方式,坚持学用相促。

  三是注重结合实际。各党支部注重研究支部所在处室职能、承担的主要任务和本支部党员思想实际、工作实际,以党的建设统率业务建设和队伍建设,研究提出党务、业务、队伍深度融合的支部工作法。人事处党支部提出“三到位、三提升”工作法,贯彻党委决策到位、支撑改革发展到位、服务干部职工到位,提升工作能力、提升作风建设、提升处室形象。综合业务处党支部在加强支部建设的同时,以规划编制为龙头,以政策研究为抓手,着力加强调查研究与专题研究、提升宣传工作成效。建设用地整理处党支部提出“网络思维融合”工作法,将互联网思维与支部工作和处室业务有机结合,运用“用户思维”“内容思维”“简约思维”“迭代思维”和“大数据共享思维”等互联网思维革新工作思路、改进工作方法、提升工作效果。财务资金管理处提出“三个坚持”工作法,即坚持制度先行、坚持计划统领、坚持学用结合。国际合作与科技处党支部提出“两注重三结合”支部工作法,注重加强思想政治工作、注重支部队伍建设,坚持将党风廉政建设与业务工作相结合、将落实从严治党要求与严格教育管理干部相结合、将抓细抓实组织生活与营造支部良好政治生态相结合。信息档案室提出“三服务”工作法,坚持服务中心、服务机关、服务机构,以服务对象为关注焦点,以打造服务品牌为努力方向,把提升服务水平作为支部工作的重要目标。土地整治重点实验室党支部提出“推动土地整治科技创新党支部工作法”,将“教育、学习、业务、调研、创新”作为支部工作法的五个关键词。

  党委办公室将13个党支部的“支部工作法”进行了汇编,发给中心全体党员,促进各党支部互相交流、学习、借鉴,进一步探索、思考、总结党建工作的规律和方法,激发基层支部活力,不断提高党建工作科学化水平。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
·山东省国土资源厅信息中心党支部扎实开展2017年度组织生活会和民主评议党员工作
·安徽省厅机关组织处以下干部职工集中培训第二专题学习研讨
·山西省国土厅召开党组中心组专题学习研讨会
·突出政治引领 全面提升质量 把全面从严治党不断引向深入
·山西省国土厅党组中心组专题学习中央经济工作会议精神
·山西省国土厅举办党组中心组(扩大)学习《行政许可法》专题讲座