English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:矿产资源管理 > 矿产勘查
河北印发地质矿产勘查2015年立项指南的通知
2017-01-10 | 【 】【打印】【关闭

  河北省国土资源厅办公室印发河北省地质矿产勘查2015年度立项指南的通知

  冀国土资办发〔2015〕11号 

  各设区市国土资源局,各国有地勘单位:

  为科学部署全省地质矿产勘查工作,指导2015年度地质勘查项目立项申报,提高立项质量,推进找矿突破战略行动,现印发《河北省地质矿产勘查2015年度立项指南》,请遵照执行。

  河北省国土资源厅办公室

  2015年2月28日

  河北省地质矿产勘查2015年度立项指南

  为积极推进找矿突破战略行动,切实做好2015年度地勘项目立项申报工作,提出如下指导性意见。

  一、指导思想

  以科学发展观和十八届三中全会精神为指导,认真落实国家《找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)》、《河北省找矿突破战略行动实施方案(2011—2020年)》,结合国家和河北省经济社会发展转型升级对矿产资源的需求,以全省矿产资源勘查分区为指导,统筹部署省财政出资的地质勘查工作,有序推进“公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快速突破”的地质找矿新机制,积极引导和拉动社会资本投资矿产勘查,力争地质找矿取得新进展,努力资源保障能力。

  二、目标任务

  基础地质工作,主要是抓好已部署项目的实施和成果应用,加快推进1:2.5万航磁和1:5万化探项目实施,力争尽快提交成果。矿产勘查以新发现矿产地、扩大资源远景为目标,以铁、有色金属、贵金属为重点勘查矿种,兼顾新能源矿产、特色非金属,和新材料矿产(三稀矿产)的勘查评价。继续加强老矿区深部和外围找矿。加强重点勘查区、成矿远景区的找矿工作,分区带推进重要矿集区的找矿突破,力争铁、有色金属、贵金属等重要矿产的地质找矿取得新进展。

  三、部署原则

  (一)突出重点矿种。以满足国家及我省经济社会发展需要,提高资源保障能力为目标,突破重点,统筹部署地质勘查工作。矿产勘查以铁、有色金属、贵金属为重点,兼顾能源矿产、特色非金属矿产和新材料矿产(三稀矿产)的地质勘查。

  (二)突出重点区域。矿产勘查评价工作主要安排在重点勘查区和成矿远景区。在张承地区、太行山北段等有色、贵金属重要成矿远景区和以往地质工作程度相对较低、有较好找矿潜力的远景区,重点部署物化探异常查证,力争发现新的找矿靶区。在找矿成果较好的重要矿集区,加强综合研究,进行重点勘查,争取实现找矿新突破。

  (三)突出“就矿找矿”。对矿权设置相对简单、资源潜力较大的老矿山、老矿区的深部及外围,加大勘查投入,着力扩大矿床远景,快速增加资源储量。

  (四)强化基础地质工作。2015年度暂停推出基础地质市场化项目,把主要精力放在已部署的19个1:5万化探项目实施上。通过项目实施为日后类似基础地质部署查找不足、积累经验。同时,加快推进石保测区、邯邢测区和张承测区的1:2.5万高精度航空磁测工作,力争早出成果,指导我省找矿实践。

  (五)优化矿产勘查部署。新立项目以异常查证和预查为主,主要是了解找矿远景和资源潜力,为提交矿产地和进一步勘查提供依据。对有找矿远景的续作项目,适度安排普查工作,主要控制矿床远景规模,提交资源储量。强化成果利用意识,适当控制勘查深度。

  (六)重视综合研究和科技创新。加强战略选区研究,应用潜力评价成果指导靶区筛选。加强重要矿集区成矿规律研究,积极探索边勘查边研究的项目管理方式,着力提高项目综合研究水平。支持应用新理论、新技术、新方法在地质找矿中的应用,依靠技术进步,推进找矿突破。

  四、部署重点

  (一)基础地质调查

  在有色金属、贵金属重点勘查区和张承等以往地质工作程度相对较低的成矿远景区,1:5万化探工作已完成49幅,2014年已部署7个项目(33幅),2015年安排部署12个项目(47幅)。2015年工作重心主要放在这些已部署项目的实施和质量监控上,着力抓好关键环节的质量控制。适时进行总结评估,为下一步化探部署积累经验。

  加快推进1:2.5万高精度航磁测量项目实施。石保、邯邢、张承测区已全面完成航飞任务。2015年主要是加快地面磁异常验证工作,争取尽快提交航磁成果,指导我省找矿实践。重视和加强航磁成果在地层、构造、岩浆岩等基础地质方面的研究与应用,做好信息深度挖掘和综合研究工作。

  (二)矿产勘查

  1、铁矿勘查。项目部署重点放在冀东地区,加大已知矿床深部及外围找矿力度,加强低缓磁异常验证。新上项目以预查为主,以提交普查产地为目标。对有望提交大中型产地的可优先安排续作,转入普查,提高工作程度,增加资源储量。

  2、有色和贵金属矿产勘查。项目部署重点放在张家口、承德及太行山北段有色金属、贵金属等重点勘查区和成矿远景区。加强坝上覆盖区、与相邻省份接壤的边远地区等前期工作程度相对较低区段的勘查部署工作。铜、钼多金属以“斑岩型”为重点找矿方向,金、银矿重点评价“蚀变岩型、石英脉型”,铅、锌矿以“热液型、矽卡岩型”为主攻矿床类型。重视已知矿区深部及外围找矿,加强化探异常综合研究、筛选、查证和矿点检查,发现新靶区,提交矿产地。

  在重点勘查区选择前期勘查成果较好,有望实现找矿突破的崇礼-赤城-宣化金钼多金属、兴隆太平村钼金多金属、阜平赤瓦屋~涞源王安镇铜钼金多金属等重要矿集区,开展综合研究工作,系统总结以往基础地质、物化探、矿产勘查工作成果,研究成矿、控矿规律,分析找矿远景,加大勘查力度,力争取得有新进展,实现新突破。

  3、能源矿产勘查。重视煤层气、页岩气、“综合气”、铀矿、干热岩等洁净能源矿产的调查评价工作。加强选区研究,适当部署煤炭勘查及综合开发利用研究。

  4、其它矿产勘查。重视特色优势非金属矿产、新材料矿产,以及稀有、稀土、分散元素等矿种的勘查评价,进行成矿规律和选区研究,发现新产地。为适应京津冀协同发展需要,对社会必需的建材类非金属矿产加强勘查评价,为区域规划利用提供依据。

  (三)老矿区深部及外围找矿

  老矿山、老矿区深部及外围勘查仍是找矿突破的重点,也是快速增加资源储量的希望所在,要加大勘查投入,力争取得新进展、实现新突破。重点加强省内大、中型铁、金、铜、钼等老矿山、老矿区深部及外围找矿工作,扩大资源远景。重视寻找新矿体、新含矿层位,扩大矿床规模,增加资源储量。引导企业投资老矿山深部和外围接续资源勘查,延长矿山服务年限。

  (四)综合研究

  开展重大基础地质问题和战略选区研究。加强有色金属、贵金属重要成矿远景区(矿集区)的区域成矿规律、典型矿床和找矿预测研究。在重点矿产勘查项目中适当部署综合研究课题,引导勘查和科研相结合,提高勘查工作和研究水平。加强新材料、三稀矿产等矿种的成矿地质条件研究,优选找矿靶区。加强低缓物化探异常信息筛选和综合研究,加强物化探成果资料解释、开发,挖掘多元综合信息,优选找矿靶区。重视和加强地质勘查成果总结评估和综合研究工作,指导找矿工作部署。

  五、申报要求

  (一)项目申报应当严格按《河北省国土资源厅关于规范地勘项目申报有关事宜的通知》(冀国土资函[2013]57号)和《河北省国土资源厅办公室关于省地勘项目立项申报事宜的通知》(冀国土资办发[2013]45号)和《河北省国土资源厅地质勘查处关于省投资地质勘查项目立项申报、入库有关事宜的通知》要求执行。

  (二)申报单位对申报材料的真实性负责。要全面系统收集区内以往地质工作成果资料,了解区内矿权设置情况,并对选区进行实地踏勘,充分了解野外施工外部环境条件。单位要出具立项承诺书,就申报材料的真实性和野外踏勘情况做出承诺,立项承诺书要由总工程师签字。

  新立项目应合理确定工作区规模和范围。续作项目应对前期工作情况及成果进行详尽评述。

  (三)2015年度项目申报截止时间为5月31日。一个地勘单位申报新开项目原则上不超过3个。申报单位对所申报项目要先行筛选,并出具单位初审意见。对2013及以前年度预算项目尚未结题的项目承担单位和不按《河北省国土资源厅地质勘查处关于省投资地质勘查项目立项申报、入库有关事宜的通知》办理数据汇交的单位,将酌情核减项目申报和预算项目数量。

  (四)项目负责人应实际从事并具体负责项目实施,一个人原则上只能负责一个项目。项目组主要工作人员原则上也限于从事一个项目。申报材料要附项目负责人基本情况表,对其职务职称、主要专业工作经历、主要业绩等进行必要叙述。

  公开方式:主动公开

  河北省国土资源厅办公室                      2015年2月28日印

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 山西沁水盆地柿庄南区块煤层气勘查延续登记
· 山西沁源区块煤层气勘查延续登记
· 山西5个煤层气勘查项目延续登记结果公告
· 天津市第三季度矿产勘查资源储量成果信息
· 北京市2010年矿产资源勘查登记情况通报表
· 吴忠市石湾沟南冶镁白云岩矿普查设计的批复
· 中卫市深井勘查区东部煤炭普查优化设计批复