English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:矿产资源管理 > 矿产勘查
推进湖北找矿突破战略行动第三阶段工作
2017-03-01 | 【 】【打印】【关闭

  2016年12月24日,为全面总结全省找矿突破战略行动前两阶段工作成果,研究部署第三阶段工作,省国土资源厅在武汉组织召开湖北省找矿突破战略行动第三阶段工作推进会。参加会议的有省内地质、冶金、煤炭、化工、核工业、非金属等地勘行业主管部门和相关地勘单位主要负责人,以及厅有关处室、直属单位负责人。厅党组成员、副厅长徐振坤出席会议并作重要讲话。

  会上,湖北省地质调查院首先汇报了《湖北省找矿突破战略行动第三阶段实施方案》有关情况。自2011年实施找矿突破战略行动以来,通过前两阶段部署,全省地质找矿共投入资金57.95亿元,新查明矿产地216处,新增了一批磷、铁、金、铜等重要矿产资源储量;全省磷矿保有资源储量跃居全国第一位,两竹地区铌矿勘查取得重大进展,首次在火山岩中发现新类型铌矿体,预测资源量100万吨,达到大型以上规模;通城岩体周缘“三稀”矿产取得新发现,有望提交一批“三稀”矿产找矿靶区;页岩气资源储量位居全国前5位,并首次在宜昌附近钻获海相常规天然气,显示全省良好的油气页岩气勘探开发前景。

  各单位主要负责人或代表结合本单位、本系统地质找矿工作情况进行了交流发言,并对全省找矿突破战略行动第三阶段工作提出很多很好的意见和建议。徐振坤充分肯定了我省找矿突破战略行动第一、二阶段工作所取得的成绩,明确指出了当前地质找矿工作面临新形势、新任务、新要求,以及存在的主要问题,并对第三阶段重点工作进行了部署和安排。

  徐振坤强调,围绕全省找矿突破战略行动第三阶段目标任务,应重点做好四项工作:一是进一步优化工作部署,重点调整优化主攻矿种、勘查布局和工作部署,统筹安排各类资金和项目,力争通过5年努力,形成全省矿产勘查新格局;二是着力推进整装勘查实施管理,突出重点矿区、重要成矿带、重点矿种,重点投入,重点突破,完善相关管理体制机制,推动产学研结合,不断提高找矿效率;三是推进地质找矿制度创新,探索地质找矿PPP模式,鼓励社会资本与技术结合,加强制度、标准设计,大力推进高效勘查;四是大力推行绿色勘查和资源环境综合评价,加快研究制定符合湖北实际的绿色勘查技术标准和规范,探索开展绿色勘查示范,促进资源绿色开发利用。

  会议要求,各单位要严格按照全国矿产资源规划暨找矿突破战略行动第三阶段工作部署会议精神和要求,认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,统一思想,提高认识,齐心协力、攻坚克难,努力实现全省地质找矿新突破,力争为全面建成小康社会、加快推进“五个湖北”建设,以及早日实现“建成支点、走在前列”作出积极贡献。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档