English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:科技与国际合作 > 成果奖励 > 科技查新
查新工作的程序
2010-07-14 | 【 】【打印】【关闭

  一、查新工作的基本步骤:

  受理查新课题(签定查新合同)?确定检索方法和途径?文献信息检索?收集原始文献综合对比分析?撰写查新报告?查新报告审核?文件存档 。

  1、 受理查新课题

  (1) 委托查新的单位或个人,需根据查新单位的要求提供有关的查新参考资料,并按有关规定订立《科技查新合同》。

  (2) 查新单位接待人员应积极引导、耐心解答、协助委托人员填好《科技查新合同》,特别是查新重点与关键词的填写。

  2、确定检索方法和途径

  根据查新项目所属专业的特点,确定检索方法。

  3、文献信息检索

  (1) 信息检索的主要内容包括:国内外专利文献、国内外非专利文献、一些非文献型资料(如产品、样本等)。

  (2)信息检索的主要手段为:计算机检索、计算机网络检索及手工检索,其检索对象主要是数据库和各类检索工具书。

  4、 收集原始文献综合对比分析

  (1)  原始文献的收集与索取

  经过信息检索后可得到少则十几篇,多则上百篇的相关文献题录或摘要,这就要求作进一步的筛选,分为密切相关文献和一般相关文献,并将相关文献与查新项目的科学技术要点进行比较。在注重公开刊物文献的同时,还应注意非公开刊物文献(内部资料)的收集与索取。

  (2) 文献综合对比分析

  索取到所需文献资料后,需根据《科技查新合同》中查新重点的要求进行综合对比分析。综合对比分析不是简单的机械性的相似对比,而是在此基础上加以系统分析、综合评价,确定查新项目的新颖性。

  5、撰写查新报告

  撰写查新报告必须在全面掌握相关文献的基础上进行,撰写报告须根据不同类型的查新课题的撰写要求进行编写。报告中的每一句话、每一个数据都应以相关文献为依据,做到全面、客观与公正,报告应避免使用定性的词句或模棱两可的词句。

  6、查新报告审核
查新人员完成查新工作后,应将全部查新材料(检索材料、相关文献、查新报告)交审核人员作最终审核,经审核人审查通过后方能签字盖章,对审查不合格的查新报告审核人有权责成修改或重查。

  7、 文件存档 

  按照科技部及档案管理部门的要求,及时将查新项目的资料包括专家报告(查新人、审核人签名的报告)、查新合同、查新报告(有编号的查新报告)存档;保管两套科技查新档案。一套以文本形式;一套电子版形式,并及时将查新报告登录到国家查新数据库。

  二、查新收费及其管理
    费用管理:
支出标准(项)  专家论证费        元  
                审核费            元       
                检索费(上机联网)元     
                      检索室      元       
                电话、车马费  实报实销
                复印、邮电费  实报实销
                咨询服务、劳务费   不定 
接待查新的同志负责收费,并负责将专家论证费取出等有关事宜的办理。

  三、建立专家库

  根据近两年的实践情况,我们本单位的信息研究人员大部分具有较高水平,他们对国内外本专业技术领域研究的较深、较透,因此我们的查新项目尽量由我们本室及本中心内部的专家来完成。

  四、查新文献数据库及追溯年限

  1、查新文献数据库根据委托项目具体要求确定。几年来我们一直用全国地质图书馆《中文地质文献数据库》、美国GeoRef文献库以及有关的检索工具。

  2、查新追溯年限按国家有关规定;科技成果鉴定、科技进步奖前推10年;应用基础(含方法)、软科学成果鉴定、科研立项,前推15年以上。

  

  科技成果管理办公室

  2002年2月20日

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 科技查新须知
· 科技查新委托书
· 科技查新机构管理办法
· 查新报告试样
· 科技查新规范(导言)