English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:科技管理 > 科技成果 > 工作动态
徐绍史在中国地质科学院工作汇报会上要求发挥好科技引领和支撑作用更好服务找矿突破战略行动
2012-02-20 | 来源: 中国国土资源报(转) | 【 】【打印】【关闭

  2月16日,中国地质科学院工作汇报会在北京举行。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史在听取汇报后发表重要讲话,要求中国地质科学院站在全局高度改革创新,发挥好科技引领和支撑作用。国土资源部副部长、党组成员、中国地质调查局局长汪民,国土资源部副部长、党组成员张少农出席并分别讲话。

  徐绍史从五方面充分肯定了中国地质科学院过去一年取得的成效:一是学习贯彻落实中央对国土资源工作、地质找矿工作更新更高的要求,认识有提高,思路更明确,精神更振奋;二是围绕找矿工作,地质科学研究与地质调查工作结合更加紧密; 三是科技成果振奋人心,在获得国家科学技术进步特等奖、国家重点实验室等国家基础平台建设突破的同时,还获得一系列自然科学奖、科技进步奖;四是管理工作进一步加强,在广泛深入调研的基础上,明确了任务目标和发展方向,同时党建和精神文明建设工作得到强化;五是基本建设取得较大进展。徐绍史指出,这些成效的取得使我们对未来发展充满信心,只要按照确定的思路坚定信心走下去,地科院的发展就会越来越好、越来越快。

  针对今后的发展,徐绍史要求,中国地质科学院要坚持探索创新,加快建设发展。一要着眼全局,适应需要,谋划发展。地科院要高站位,看全局,这个全局一是指经济社会发展的需要,“十二五”经济社会发展对地质工作提出诸多课题,作为研究机构首先要看到这个大局;二是指找矿突破的大局,找矿突破要实现三大目标,压力很大,年年都很关键,要干着今年的,备着明年的,看着后年的,想着大后年的,地科院的科技攻关也要这么跟上去;三是指要着眼前沿课题,特别是和经济社会发展密切相关、与找矿突破密切相关的前沿问题,紧紧跟上,争取有所突破,有所收获。

  二要改革创新,发挥科技引领支撑作用。一是科研要与地质找矿、经济社会发展紧密结合,解决好项目从哪来、成果归谁用的问题。要结合经济社会发展和找矿突破的需要开展前沿问题研究,成果要为地勘单位所用,为经济社会发展所用,为地学同行们所用。二是决策部署与组织结构要相互适应。在实施大项目机制中,有关机构的设置、项目的组织、力量的整合上,地科院已经起步,今后还要不断地作出新的调整,调整的方向就是打造产学研创新平台,将人力资源、资金资源、装备资源等都向产学研创新平台倾斜。三是科技队伍建设要持续强化,要着眼于大项目、大成果、大平台和高端人才的培养,靠这四条发挥科技引领和支撑作用。

  三要加强管理,建设良好的院风学风。要结合党的十七届六中全会加强文化建设的部署,持续推进院风和学风建设,特别是进行职业道德教育和职业伦理教育,在地科院营造一个良好的健康的学术氛围。

  围绕如何更好地进行人才队伍培养,如何更好地服务找矿突破战略行动、发挥科技引领支撑作用,汪民、张少农分别进行了部署。

  汇报会上,中国地质科学院党委书记王小烈汇报了地科院过去一年的工作成效和今年的工作部署,中国地质科学院副院长、矿产资源研究所所长王瑞江,国家地质实验测试中心主任庄育勋分别汇报了各自发挥科技引领作用、服务找矿突破战略行动和加强文化建设的情况。老专家代表、院士李廷栋,地质科技骨干代表张永双,年轻地质工作者代表韩占涛,分别结合工作实践作了汇报,并就如何进一步加强地质科技人才队伍培养提出了建议。

  部有关司局、中国地质调查局有关负责人,中国地质科学院所属各研究所负责人参加了汇报会。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档