English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:科技管理 > 科技成果 > 工作动态
国家科学技术奖励大会在京举行
2012-02-20 | 来源: 中国国土资源报(转) | 【 】【打印】【关闭

  青藏项目荣膺科技进步奖特等奖

  胡锦涛温家宝李长春李克强出席大会并为获奖代表颁奖

  中共中央、国务院2月14日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、李克强出席大会并为获奖代表颁奖。温家宝代表党中央、国务院在大会上讲话。李克强主持大会。

  人民大会堂里洋溢着热烈的气氛。奖励大会开始前,胡锦涛等党和国家领导人亲切会见了荣获2011年度国家科学技术奖励的代表。

  上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛首先向获得2011年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国科学院高能物理研究所原副所长谢家麟,中国科学院院士、中国工程院院士、清华大学建筑与城市研究所所长吴良镛颁发奖励证书,并同他们热情握手,向他们表示祝贺。随后,胡锦涛等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在讲话中代表党中央、国务院向2011年度国家科学技术奖获得者表示热烈祝贺,向全国广大科技工作者表示诚挚问候和崇高敬意,向关心和参与中国科技事业的外国科技工作者表示衷心感谢。他说,要克服国际金融危机的深层次影响,缓解发展不平衡、不协调、不可持续的体制性、结构性矛盾,实现经济社会发展的新跨越,最根本的要靠改革开放、体制创新和科技进步,靠激发和调动包括广大科技工作者在内的人民群众的积极性、主动性和创造性。

  温家宝强调,要敏锐发现国际金融危机给新的科学技术革命带来的契机,着力深化科技体制改革,调整完善科技力量布局,促进科技与经济紧密结合,努力形成中国经济的新优势;要积极推动企业成为技术创新的主体,支持企业建立和充实研发中心,承担国家和地区重大科技项目,攻克产业关键技术,提高核心竞争力;要从制度上为广大科技工作者创新创业提供更加广阔的舞台和空间,鼓励他们走出科研院所创业,特别是创办科技型企业,让科技型企业的发展壮大带动和促进科研成果、创新产品、创新人才的大量涌现;要弘扬科学精神,倡导学术诚信,鼓励独立思考,保障学术自由,形成百家争鸣、民主开放的科学氛围,引导广大科技工作者勇于追求真理、执着科学探索、尊重知识产权、珍视学术声誉。

  中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在主持大会时强调,科学技术在一定意义上是经济社会发展中最活跃、最具革命性的因素,是推动社会发展进步的决定性力量。希望广大科技工作者以获奖者为榜样,以科教兴国为己任,把自己的事业抱负、科技专长同国家发展、社会进步、人民幸福更加紧密地联系起来,为加快转变经济发展方式、推动科学发展、建设创新型国家提供强大科技支撑。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东在会上宣读了《国务院关于2011年度国家科学技术奖励的决定》。

  国家科学技术进步奖特等奖第一完成人、国土资源部原总工程师张洪涛代表全体获奖人员发言。

  2011年度国家科学技术奖励共授奖374个项目和10名科技专家。其中,国家最高科学技术奖获得者2人;国家自然科学奖授奖项目36项,其中一等奖空缺、二等奖36项;国家技术发明奖授奖项目55项,其中一等奖2项、二等奖53项;国家科学技术进步奖授奖项目283项,其中特等奖1项、一等奖20项、二等奖262项;授予8名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  据本报记者了解,在此次2011年度国家科学技术奖评比中,国土资源部收获颇丰。由中国地质调查局、西藏地勘局、成都地调中心、地科院矿产资源研究所等单位,历经十多年完成的青藏高原地质理论创新与找矿重大突破项目,荣获国家科技进步奖特等奖;由中国地质调查局、地科院地质力学研究所、地质环境监测院等单位共同完成的重大滑坡减灾防灾关键技术项目,由国土资源部油气资源战略研究中心等单位共同完成的新一轮全国油气资源评价项目,荣获国家科技进步奖二等奖;由中国地质科学院地质研究所完成的青藏高原地体拼合、碰撞造山及隆升机制项目,荣获国家自然科学奖二等奖。

  张洪涛在发言中表示,提高自主创新能力、建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴是当代科技工作者的神圣使命。我们深切地感受到,党中央、国务院始终高度重视科技创新,激励人才成长。近年来,我国科技投入大幅增加,科研环境极大改善,科技实力显著提升,杰出人才不断涌现。国家科技奖励是激励科技人才成长、推动科技进步的重要手段。这次国家科学技术奖的项目涉及农业、工业、资源环境、国防建设等关系国计民生的重要领域,集中反映了我国科技进步和创新的特点。众多优秀科技成果的不断产出和推广应用,为建设创新型国家、促进经济社会又好又快发展作出了重要贡献。作为一名长期工作在青藏高原的地质科技工作者,张洪涛说:“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破项目是全国上百个科研、教学和地质勘查单位的科技人员历经十多年的协同创新、艰苦奋斗,挑战生命禁区,奋战雪域高原取得的,填补了我国最后一块地质调查空白区,攻克了一批重大科学难题,实现了找矿重大突破,对完善国家矿产资源战略格局具有重要意义,也将为促进青藏地区经济繁荣、社会和谐和边疆稳定发挥重要作用。这个项目今天能获得国家科学技术进步奖特等奖,对他们是莫大的鼓舞和鞭策。”

  科技强则国家强,科技兴则民族兴。张洪涛表示,伟大的祖国为科技发展提供了前所未有的机遇和环境。广大科技工作者要以振兴中华为己任,把荣誉变为新的动力,满怀豪情、不辱使命、团结协作、拼搏奋进,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档