电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:禁止发布信息 > 办事服务 > 常见问题 > 政策法规
国家对征地补偿安置有哪些新规定?
来源: 常州市国土资源局新北分局 | 【 】【打印】【关闭

问:国家对征地补偿安置有哪些新规定?江苏 王晓山

答:近日,国务院出台《关于深化改革严格土地管理的决定》,国土资源部随后出台配套文件《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》,这些文件对完善征地补偿和安置制度做出了许多新规定。

征地补偿安置原则是使被征地农民生活水平不因征地而降低,依照现行法律规定支付土地补偿费和安置补助费,尚不能使被征地农民保持原有生活水平的,省、自治区、直辖市人民政府应当批准增加安置补助费,当地人民政府可以用国有土地有偿使用收入予以补贴。省、自治区、直辖市人民政府要制订并公布各市县征地的统一年产值标准或区片综合地价,征地补偿做到同地同价。

创新了安置方式,在法律规定原有安置方式的基础上增加了以下安置方式:农民以经依法批准的建设用地土地使用权入股;将因征地而导致无地的农民,纳入城镇就业体系,并建立社会保障制度;在本行政区域内为被征地农民留有必要的耕作土地或安排相应的工作岗位;异地移民安置等。

按照土地补偿费主要用于被征地农户的原则,土地补偿费应在农村集体经济组织内部合理分配。

中国土地矿产法律事务中心 尚晓萍

(来源:人民日报)

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 湖南娄底创新机制破解征地难题
· 国土资源部征地制度改革试点座谈会在济南召开
· 以法治护航征地乃远见之举
· 河南省新乡市国土资源局补偿安置方案公告
· 安徽阜阳市建设用地征地补偿安置方案公告
· 福建省福州市2015年征地补偿安置方案公告
· 安徽宿州市2015年补偿标准安置途径告知书