首页 工作动态 通知公告 党建之窗 身边正能量 燃情纪事 健康指南 文化天地 支部空间
 
当前位置:情燃桑榆 > 身边正能量
老科协分会:举办第三场主题宣讲活动
2018-09-20 | 来源: 老科协分会 | 【 】【打印】【关闭

918上午,中国老科协国土资源分会在部老年活动中心会议室举办2018年第三场主题宣讲活动。地质博物馆退休干部张国平、部机关退休干部韩文颖、吴海成三人进行宣讲。包永东同志主持,34名老同志参加。

 

张国平同志宣讲的题目是《追寻科技创新的脚步 继续讲好地球的故事》。她从1978第一次全国区域化探会议制作展板时的手工制作和艰苦条件讲起,随着我国计算机水平的发展提高,由手工计算发展为电脑运算处理;从地质队员野外工作使用的罗盘、放大镜、地质锤老三件,发展到今天GPS、笔记本电脑、数码相机等新的地质装备;原来野外采集的地质样品要运回实验室进行化学分析,如今一台手执便携式矿物元素分析仪,30秒就可测出标本中元素的含量;从1978我国实施了以找矿为目的的区域化探全国扫面计划开始,经过40年我国区域化探技术在应用和实践中不断提高和发展,实验仪器也走上高、精、尖,高分辨二次离子探针质谱仪不断刷新国际同类实验室仪器利用率和科研成果产出率,提升带动了地质找矿和科研实现重大突破。张国平同志用自己在区域化探领域的所见所闻,证实了地质人坚信深化改革、开辟未来的信念。

韩文颖同志宣讲的题目是《让“三光荣”精神薪火相传》。从1983年地矿部提出“三光荣”精神开始,到1995年退休,韩文颖同志就一直从事“三光荣”精神教育工作,退休之后也一直关心这项工作的新进展。她从1983年“三光荣”精神的提出讲起,到“三光荣”精神的宣传教育,说明地质行业在“三光荣”精神凝聚下,地质工作者更加精神焕发,在继承光荣传统的同时,不断提高文化素质和科技水平,克服和战胜了工作和生活上的各种困难,不断建立新的功勋,地质工作也越来越受到党和国家及各级政府的重视。她用鲜活的事例,证明了“三光荣”精神是“地质之魂”,把地质队打造成了一支支特别能战斗的功勋卓著的英雄队伍。“三光荣”精神曾经激励着一代又一代地质找矿工作者,为我国的经济发展作出了积极贡献。“三光荣”优良传统,不仅是对老一辈地质人几十年艰苦奋斗、无私奉献的肯定,也激励着新一代地质工作者,为国家富强、民族复兴、奋斗拼搏作出更大贡献。她通过展现新一代地质工作者感人至深的典型事迹,证实了新时代“三光荣”精神始终在薪火相传,并在传承与弘扬中不断丰富,成为推动我们事业向前的巨大精神力量。她的宣讲不断激起与会人员的感慨和共鸣。

吴海成同志宣讲的题目是《改革开放  物探科技的巨大发展》。吴海成是我国地球物理探矿业的老科技工作者,虽然已退休多年,但一直参加地球物理协会的各项活动,时刻关注我国地球物理探矿的发展。他通过亲身经历,讲述了物探在新中国建立之后,从无到有、从少到多,以及进入改革开放时期获得迅猛发展、日新月异的过程。他通过物探仪器设备生产企业的发展扩大,物探设备应用研发的技术力量不断增长,研制单位迅速增多,打破了垄断和较为单一的产品格局,其产品已由仿制生产转向自主创新、研制提高,开始走向现代化水平,说明改革开放以来,促进了物探技术的快速提高和迅猛发展。他通过介绍磁法仪器、电法仪器、地震勘测仪器、放射性勘测仪器、地热法勘测仪器、航空物探仪器、海洋物探仪器、地下物探仪器等方面的应用、研制与生产,说明了我国在地球物理探矿主要技术方法及仪器设备研发上已接近或达到世界先进水平。

 

 

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档