当前位置:热点专题 > 国土文化 > 五四青年论坛 > 基本信息
国土资源部成功举办“资源·青年·先进性”五四青年论坛
2008-05-09 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭

展示青年的先进风采,激扬青春的动人旋律

国土资源部成功举办“资源·青年·先进性”五四青年论坛

国土资源部党组书记、部长孙文盛对青年同志提出四点希望


    当前,中央国家机关都在深入开展保持共产党员先进性教育活动,共青团组织如何发挥自身优势,团结动员广大团员青年积极投身先进性教育活动,加强学习、提高认识、增长才干、干好工作?5月13日下午,国土资源部直属机关团委举办了“资源·青年·先进性”五四青年论坛,部机关、地调局、经研院、规划院、法律中心等5支代表队作了精彩的主题演讲和知识竞答,畅谈了作为一名国土资源青年的理想、信念和使命。论坛形式活泼、气氛热烈,在广大团员青年中引起了热烈的反响,也得到了与会领导的一致好评。

    当天下午,国土资源部五楼报告厅里四百多个座位座无虚席,在场的领导和各单位的青年代表被“演讲-竞赛-展示”的论坛新模式深深地吸引住了。论坛在5支参赛代表队精彩的自我展示中拉开了序幕,依次展开了三轮主题演讲与两轮知识竞赛穿插进行的精彩竞赛。

    在演讲环节,来自部机关和直属单位的5支青年代表队,围绕“青年与先进性”、“青年与国土资源事业”、“干好工作、争当先进、让青春飞扬”主题,向观众展示了青年人的特有风采。正如舞台背景上“资源·青年·先进性”七个大字所蕴涵的,选手们畅谈的就是新时代、新形势、新任务赋予国土资源新青年的新责任。演讲者风格各异:有的热情奔放,激情四溢;有的温柔细腻,娓娓道来;有的朴实平和,逻辑缜密。一个个参赛单位拉拉队拿着横幅,彩旗,摆开了阵势,有的还敲起了锣鼓。参赛队员演讲时屏住呼吸般的紧张和安静,与比赛间隙热烈的掌声和呐喊形成了鲜明的对比。

    在知识竞赛环节,教育性、知识性、趣味性融为一体成为活动最大特色,从多角度多层面地展示了参赛选手的综合实力。在必答题环节中,参赛选手对答如流,充分体现了他们对保持共产党员先进性教育知识和国土资源管理业务知识的熟练掌握;在抢答题环节中,选手们思维敏捷,敢于拼抢,充分体现了良好的心理素质和强烈的集体荣誉感。现场气氛紧张而又热烈,选手的理论水平和综合素质给大家留下了很深的印象。青年党员们高兴地说:通过知识竞赛,开拓了视野,提高了理论素质,加深了国土资源管理工作的认识,达到了场上选手和场下观众共同提高的目的,检验了在先进性教育活动中取得的学习成果。

    五轮竞赛后,是精短但精彩的国土资源青年风采展示。利用计算各队队最终得分的时间,主席台正中的大屏幕徐徐落下,一个反映国土资源部青年工作的录像短片展现在全体观众面前。精彩的展示感染了在场的青年同志们,看到画面上出现的身边人、身边事,大家产生了强烈的共鸣,会场上不时响起掌声和笑声。

    论坛会上,国土资源部党组书记、部长孙文盛代表部党组对五四青年论坛的成功举办、对参赛和获奖的青年同志表示了祝贺。他在讲话中指出:青年代表着活力,代表着希望,代表着未来。当前,我们正处在全面建设小康社会、大力构建和谐社会的崭新时代,国土资源事业面临着新的形势和任务,这为国土资源青年提供了一个施展才华、建功立业的广阔舞台。对国土资源青年提出了四点希望:

    一是以德立身。重德是中华民族的优良传统,是我们党对青年的一贯要求。以“德”立身,首先,要加强理论修养,坚定理想信念,掌握科学的世界观和方法论,心中始终要有个主心骨;其次,要加强道德修养,时常反省自我,勤勉不懒散,平和不浮躁;再次,要把道德融化在行动中,特别要在平常事、细小处见精神。以德立身,关键是要“公”字当头,把大家放在前头,把自我放在后面,走在前头,甘于奉献。国土庄严,我部青年同志肩负着为国、为民管理国土资源的重任,更要牢固树立公仆意识,切实履行好自己的职责。

    二是以学强能。学习是工作的需要,是青年的天职,也是青年的优势。要多向书本学,品味书香,开卷有益;多向实践学,干学相长;多向他人学,博采众长。要好学、勤学,持之以恒;要勤思、善悟,举一反三。新时期国土资源青年,要刻苦学习国土资源政策法规和专业知识,还要注意学习宏观经济、行政管理和科学知识等,既学有专攻,又广泛涉猎,在学习中长见识、长才能。 

    三是以能促行。有了好品德,还要有好本领,德才兼备,才能做好工作,服务社会。国土资源部的青年同志,要适应当前国土资源工作的需要,进一步增强依法行政、参与宏观调控的能力,增强沟通协调、推进工作的能力,增强清正廉洁、自我约束的能力。要有真才实学,不要志大才疏;要谦虚平实,不要恃才傲物;要与时俱进,不要固步自封。不仅要拥有才能,更要善于发挥才能,使才能在干事中展示,在成事中发光。

    四是以行成事。干事是岗位、环境赋予我们的职责,是服务社会的途径,也是修德养能的目的所在。国土资源青年要志存高远、脚踏实地,用心把所干的每一件事干好。要肯干事、会干事、干成事。要有坚定的意志,坚持不懈,善始善终,有所作为,有所创造。最后,他希望国土资源部共青团组织团结带领广大团员青年,为国土资源事业发展作出更大的贡献,争创更多的荣誉。

    论坛活动在国土资源部直属机关广大团员青年中引起了热烈的反响。“活动真不错,让我们增长了不少知识,像这样的活动应该多办几场。”“选手们表现太好了,我们要向他们学习。”在场的观众普遍对此次论坛活动表示满意,很多司局和直属单位领导也倍受青春气息的感染,认为这次活动是对先进性教育活动成效一次检验和单位整体形象的一次集中展示,青年展示了刻苦学习、认真思考、积极行动的青春风采,焕发了巨大的热情。

    贠小苏、王寿祥、孟宪来、王世元等在家部领导出席论坛,中央国家机关团工委书记朱学庆、中央督导组卢鸣、方文杰同志应邀到会,对论坛活动给予了高度的评价。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档