当前位置:热点专题 > 国土文化 > 五四青年论坛 > 基本信息
知识竞赛规则及评分标准
2008-05-09 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭
   本次知识竞赛分必答题、抢答题两轮,竞赛规则如下:

    一、必答题规则及计分标准

    1.必答题共15题,每题5分。每人1题,不能由队友代答。答对加5分,答错不加分不扣分。

    2.必答题在主持人读题完毕后,须在1分钟内答完,否则不得分。

    3.选手答题完毕后,应宣布“答题完毕”。

    二、抢答题规则及计分标准

    1.抢答题共10题,每题5分。答对加5分,答错扣5分。

    2.主持人读题完毕、宣布“开始”后,各队方可按抢答器。在主持人宣布“开始”前,抢答器响为犯规,扣5分。

    3.获得答题权后,该队须在10秒钟内开始作答,在90秒内完成答题,否则视同答错。

    4.选手应尊重主持人的裁判。如对宣判有异议,原则应由领队向评委会提出申诉。

    5.选手答题完毕后,应宣布“答题完毕”。

    6.选手答错、犯规时,该题交由观众答。

演讲评分标准

    1.每轮演讲100分。去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余5位评委的平均分,为选手最后得分(具体到小数点后二位数)。

    2.演讲内容方面:50分。紧扣主题,富有特色,观点鲜明,内容充实,感染力强。三名队员成一整体,不重复、相呼应。

    3.表达与形象方面:50分。脱稿演讲,衣着得体,自然大方,表达流畅,感染力强。

    4.时间把握:限2-3分钟(第一、二轮2分钟,第三轮3分钟)。超时扣2-5分,超时30秒强行叫停。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档