当前位置:热点专题 > 国土文化 > 五四青年论坛 > 演讲集萃
青春与责任
2008-05-09 | 作者: | 来源: | 【 】【打印】【关闭

法律中心 刘洋


    提到青春,很少会有人把它和责任联系在一起。青春是热情和张狂,而责任却冰冷坚硬;青春是神采飞扬,责任却让人眉宇紧锁;青春的你以挥霍光阴来显示做人的洒脱,而责任却让人感喟人生的厚重与疲累。青春和责任就这样纠缠、斗争,最后统一到了我们青年身上。

    86年前,曾经有这样一批青年,在民族危亡的关头,挺身而出,用羸弱的肩膀担起了民族救亡的重任,在历史上写下浓重的一笔,让人们永远地记住了五月四日。今天的我们和那时的他们一样,是被称为“人生之王、人生之春、人生之华”的青年,不同的是五四青年扛起了拯救国家民族于水火的重担,而我们的责任是把国家建设的更加繁荣富强。

    不同的历史境遇赋予了两代青年人不同的责任和使命,但是同样的青春使他们在不同的历史阶段、不同的行业领域扮演着同样重要的角色。在全面建设小康社会的征途上,在永葆共产党员先进性的具体实践中,在高深莫测的卫星遥感影像前,在茫茫戈壁地调队伍的驼铃声中,在炎炎烈日笼罩下油气勘探的井台上,在答疑解惑、服务百姓的法律咨询窗口,在国土资源管理的各条战线,一代又一代青年燃烧着热情,奉献着青春,从青年走到中年,直到老年。

    朋友们,青春苦短,人生路长,让我们勇敢地担负起自己的责任和使命,借助先进性教育活动赋予我们的无穷动力,在国土资源管理事业中诠释出青春的内涵,唱响一曲壮美的青春之歌。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档