电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:热点专题 > 文化 > 向黎昌和同志学习 > 向黎昌和同志学习
党员干部的一面旗帜
2007-11-26 分享到  

    黎昌和,籍贵四川石柱,土家族,1962年5月出生,1980年10月入伍,1982年8月入党、先后担任过96351部队司令部工兵营三连连长、80761部队训练场副主任、二中队队长,95年部队落编后,担任96371部队第三训练营第一任营长,后调整到教研室教学岗位,1997年从部队转业到地方工作。

    一、越是在环境艰苦的基层,党员干部越要把战士的冷暖疾苦、成长进步挂在心上,在黎昌和同志十八年的军旅生涯中,总是把战士的利益放在第一位

    作为一名从最基层战士成长起来的军官,黎昌和同志对战士始终有一种特殊的感情,战士的冷暖疾苦、成长进步,在黎昌和的心中,始终是第一位的。1992年,黎昌和同志调到80761部队训练场任副主任。那里海拔高达3200米,全年有六个月的时间气温都在零度以下,环境异常艰苦。三月份的一天,场里分来一名叫张继显的新兵,和许多充满好奇心的新兵不同,这名新兵少言寡语,很少和人交流。黎昌和同志注意到了这一点,就主动与他交谈,这才发现,原来这名新兵患有严重的口吃,为了怕别人笑话,只好把自己封闭起来。自从这次谈心之后,黎昌和同志就把这件事记在了心中,如何让小张重建自信,融入战友们之中,成了他苦苦思索的一个问题。第二天早上,他把小张找到了他的办公室,拿来当天的解放军报,笑呵呵的对小张说:“小张啊,从今天开始,就由你每天负责给我读报”,就这样,每天半个小时的读报,成了他和小张每天的必修课,一官一兵,其乐融融。黎昌和同志还主动利用休息日,把小张带到西宁检查,在确诊小张并非先天性的口吃后。他更坚定了帮小张纠正口吃的信心。经过一段时间的锻炼,小张的口吃毛病减轻了许多,小张也逐渐的恢复了自信,开始乐于同战友们交往了,班里常常充满了他的笑声。1994年,黎昌和同志调回80761部队二中队任中队长。不久,二中队的战士们就发现了一个奇怪的现象:别的中队长都是想尽办法把一些“好兵”调到自己的中队,而他们的中队长却有点与众不同,哪个兵“拜”,哪个兵“刺头”,他要哪个兵。勤务连有一名叫杜军的战士,对自己要求不严,执勤时还常常脱岗漏岗,是一名谁见了都头痛的兵,黎昌和同志知道之后,就主动找到大队领导,要求将这个“刺头兵”调到二中队,大队领导同意了他的请求,自从小杜调到二中队以后,黎昌和同志就时常找他谈心,还主动与他的家人联系,了解小杜的情况。起初,小杜有自己的一套歪歪理,对他讲的道理不服气。黎昌和同志就从家长的期望、有志青年的追求到革命战士的责任,一点一点开导他,同时把他的长处、缺点一条条摆出来,看看到底是发挥特长给中队作的贡献大,还是给中队抹的黑多,功夫不负有心人,最终小杜对自己有了正确认识,思想有了很大转变,工作中就象换了令人似的,由一名后进战士转变成了先进战士,还光荣的加入了中国共产党。在黎昌和同志的军旅生涯中,像这样的小事真是数不胜数,但正是这些“小事”,闪烁出了黎昌和同志品格中的宝贵部分。

    二、越是艰巨的任务,党员干部越要坚强,在极其艰险的国防施工中,黎昌和总是站在施工第一线

    1980年,黎昌和同志参军入伍时所在连队是96351部队司令部下属的工兵营二连,常年担负国防阵地施工任务。工作环境恶劣,劳动强度很大,在困难面前,黎昌和同志从不退缩,自觉把“扎根高原、无私奉献”的要求牢牢铭刻在心中,深入实践高原火箭兵精神,始终兢兢业业、勤勤恳恳地干好每一项工作。当时,工兵二连接受了一项非常重要的施工任务。由于施工设备和施工方法都较为落后,不时有洞库塌方、工伤死亡等险情出现,非常危险,官兵情绪受到一定的影响,施工进程一度受阻。黎昌和同志看到这种情况,就首先在工兵营二连喊响了“跟我上,共产党员往前站!”的口号,亲自扛着风钻冲到施工第一线,带领全连掀起了施工攻坚的高潮,为了帮助其他战友克服畏难情绪,每次施工,他都是全连第一个进坑道,最后一个出坑道的人。然而,意外还是发生了,在一次施工中,黎昌和同志突然发’现,坑道顶部出现了落石,而这正是塌方的预兆,他迅速的关掉风钻,大喊“快撤,要塌方了!”,同时一把将一名还未意识到危险的战友推开,并指挥战友们离开险地。当战友们都离开作业台后,黎昌和同志才最后一个离开,然而,已经太迟了,一块巨石落了下来,黎昌和同志被当场砸昏在地,埋在了碎石中,已离开危险的战友们哭喊着,用自己的手创开碎石,甚至连指甲被创掉了都没有意识到,将昏迷不醒的黎昌和同志送到了医院。正是由于黎昌和同志发扬了革命的大无畏精神,时时处处把生的希望留给别人,把死亡的危险留给自己,极大地影响和带动了全连官兵,该连圆满完成了多项国防工程施工任务,受到上级的多次奖励和赞扬。1991年10月,该连接受了一项国防工程改造的艰巨任务,由于青藏高原海拔高,气温低,一般进入9月份之后,施工土层就开始冻结,往往一镐下去,只留下一个白点,黎昌和同志没有被困难吓倒,他集结全连官兵召开了一个现场动员会,说了一句“我咋干,大家就跟着咋干”,整整两个多月,黎昌和同志天不亮就进工地,直到晚上八九点钟才出工地,由于终日不见阳光,工地中又潮湿异常,他得了严重的风湿关节炎、浑身关节浮肿,但他硬是挺着钻心的疼痛,把个人的健康和安危置之度外,两个月下来,光他自己就砸断了5根钢钎,用坏了10多个锤把,全连官兵也紧随其后,发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的革命精神,经受住了种种困难的考验,圆满完成了国防工程改造的任务。

    三、越是危急的情况,党员干部越要冲锋在前,在洪水面前,黎昌和同志总是站在抗洪的第一线

    作为党员干部,黎昌和同志把树立共产党员的良好形象,发挥党员的旗帜作用当成自己的根本职责。1993年6月,80761部队训练场爆发特大山洪,山洪先后持续了四个多小时,营院里的积水深达2米多、洪水从四面的山岭上直泻而下、营区围墙、道路损坏严重,时任训练场副主任的黎昌和同志看到训练场地和设施的安全受到严重威胁,为了把洪水带来的损失减小到最低程度,黎昌和同志决定把东面来势最猛的山洪堵在营区大门外,他喊了一句:“党员到前面来!”,就带领战士们扛起沙袋,去堵凶猛的洪水,由于水流太急,人根本就靠不拢大门口,黎昌和同志就利用固定装备用的绳索,把自己同沙袋牢牢地捆在一起,硬是同战友们用身体组成了一道堤坝,制止了洪水的肆虐,训练场地和绝大部分训练设施丝毫无损。1993年12月。他带领一台卡车到距驻地200多公里的煤矿拉煤,由于天降大雪,路面结冰,卡车的后轮滑出路面,陷进坑里,车厢侧倾25度,当时由于远离团部,无法申请救援车辆,出事现场地势偏远,人烟稀少,找来的当地老百姓要求给500元的酬劳才愿帮忙。黎昌和同志为了给部队避免损失,始终不答应,最后他找来两把铁锨,硬是把满车8吨重的煤一锨锨卸了下来,把后轮下的冻土一点点砸松,一点点地创出来,领着其余两名战士,三个人硬是把一辆解放141载重汽车从坑里面推了出来,装上煤回到团里,胜利地完成了任务,但由于赤手创冻土,黎昌和同志双手严重冻伤,溃烂流脓,在团卫生队治疗了一个多月才好。

    四、越是生命的考验,党员干部越要挺身而出,在生死考验的关头,黎昌和同志总是把战士的生命放在第一位

    1995年,部队改编,黎昌和同志由于工作能力突出,技任命为96371部队第三训练营第一任营长。上任之初的黎昌和同志,面对的是一个棘手的摊子:条件极其艰苦,人员非常短缺。在这种情况下,身为营长的黎昌和同志以对工作极端负责的精神,一人主动承担起了几个人的工作,常常工作到深夜。年底,随着任务的转换,黎昌和同志所在的第三训练营又迎来了集训基地470名新兵的任务,当过兵的同志都知道,新兵训练工作是一项极为繁重的工作,需要极大的耐心与细致,特别是在进行武器实弹训练期间,由于个别的新兵心理素质较弱,容易出现意想不到的问题。12月的一天,新兵营进行手榴弹实弹投掷训练,黎昌和同志像往常一样,早早的来到了训练场,冒着凛冽的北风,在零下二十几度的严寒天气中,指导新兵手榴弹实弹投掷训练,按照预定计划,一批批的新兵轮流进入7投掷场地投掷实弹,手榴弹爆炸的巨响回响在空旷的山谷中。突然,意外却发生了,一名河北籍新兵由于过度紧张,将一枚已拉掉导火索的手榴弹掉在了掩体边缘。全场顿时一片寂静,静得似乎连一根针掉在地上都能听见,时间也好像停止了走动,如果手榴弹当场爆炸,那么。在这个人群密集的地方,将会造成数十人伤亡,后果不堪
设想:在这千钓一发的时候,黎昌和同志冲向这名新兵,一路将手榴弹踢向山谷,并用自己的身体将这名新兵紧紧的压在掩体里,随着一声巨响,手榴弹爆炸了,气浪掀起的泥土将黎昌和同志深深的埋在了下面,新兵得救了!全场的官兵也得救了!伴随着一阵欢呼声,官兵们冲上前去,将他们已经变成了一个土人的好营长高高的抛向空中。

    五、越是平凡的小事,越能体现一名共产党员的高贵品质,在黎昌和同志心中,军队和国家的利益始终是第一位的

    黎昌和同志不仅在关键时刻能够挺身而出,在日常生活、工作的点点滴滴中,也充分显示了他诈为一名优秀共产党员的高贵品质。1996年,黎昌和同志的妻子来队探亲,由于部队驻地偏远,买菜很不方便,按常理讲,时任营长的黎昌和同志从营里的食堂拿一点菜,或是一点米面,是很方便的事情,也是人之常情,毕竟,做一名军嫂是太不容易了。然而,在妻子探亲的二十多天里,黎昌和同志却从没有从营里的食堂取过一粒米、一滴油,每天,黎昌和同志下班以后,就骑上自行车,赶到十几里外的一个小镇上买菜。用黎昌和同志的话说。就是“要我占战士们的便宜,我做不到”。那是一个夏天,接连下了几天的暴丙。由于营炊事班地势低洼,大水灌进了食堂,炉子也熄灭了,夜已经很深,刚刚查哨回来的黎昌和同志发现了这个情况。他第一个想到的问题是战士们明天的早饭怎么办,他没有惊动别的同志,一个人搬了一张凳子,站在水中,用网兜将已经被淹没的煤块一块块捞起晾干,并将炉子重新燃起。当他做完这一切的时候,天已经快亮了。黎昌和同志悄悄的回到了屋里,换下了已经湿透了的衣服。当早操号响起时,黎昌和同志又一如既往的站在了出操队列的最前面,用高昂的斗志迎接新的一天。

 

中国人民解放军96371部队政治处提供



【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档