当前位置:热点专题 > 文化 > 学习韦寿增先进事迹、推进国土资源事业发展 > 先进事迹
韦寿增事迹
2011-05-31 | 作者: | 来源: 中国文明网 | 【 】【打印】【关闭

   

 韦寿增

男,壮族,1979年2月生,生前系广西壮族自治区百色市靖西县安宁乡国土资源管理所所长。 

  韦寿增自1999年分配到离家40里外的安宁乡工作,11年如一日,扎根基层,一丝不苟地完成本职工作。韦寿增担任国土所所长时正值第二次全国土地调查关键时期,安宁乡6个村的地籍资料没有完成电脑录入。他白天征地,晚上加班录入资 料。为了征地录入表和测量草图清晰准确,他挨家挨户找群众确认,为安宁乡国土资源所保存了宝贵完整的档案资料。  

  安宁乡境内有丰富的锰矿资源,矿山治理整顿、违法用地查处和安全生产工作任务十分艰巨。但是韦寿增不退缩,不惧怕,不动摇,始终坚持依法办事,不徇私情。2004年8月,在查封一个非法采矿点时,参与整顿的同志被当事人纠集人员围攻近半个小时,韦寿增沉着冷静,最终在执法部门的协助下圆满解决了问题。2009年,在他的主持下,全乡对非法矿山开展全面整治,共查封矿洞68个、非法采石场15处。在有丰富锰矿资源的安宁乡担任土管所长,韦寿增上班的交通工具是用了十几年的破旧摩托车。80几岁的祖父、祖母,患精神病的妹妹全靠他抚养,他们至今还住在四面透风的破旧房子里。他在县里的房子是贷款建的,为了节省开支,建房用的水泥、沙子、砖头等,都是他自己一点点搬上去的。  

  监测地质灾害隐患点是国土所的一项主要工作。韦寿增去得最多最勤的地方是安全隐患点实地。韦寿增翻山越岭,一一走遍安宁乡所有的地质灾害隐患点和矿点。2008年,得知安宁乡那冷村议论屯后山发现了滑坡隐患,正在发烧的韦寿增迅速赶到现场,及时组织群众撤离,确保了23户115人群众的安全。安宁乡念通村下通屯后山有一处高500多米的危岩,威胁着40多户200多人的安全。韦寿增每次来巡查都要亲自爬到山上去观察,上下要一个多小时。在他看来,只有亲自看过,心里才踏实。 

  2010年3月28日,韦寿增从百色市出发到40多公里外的靖西至那坡高速公路安德段征地现场,从早上忙到晚上,匆匆回家吃了晚饭后,又继续加班处理征地表格至次日凌晨。卧病在床的父亲让韦寿增陪他去医院看病,但韦寿增却因工作,让父亲独自一人坐三轮车去医院,自己则像往日一样,早早来到安德镇三南村开展征地工作。当天下午3点,趁同事回所里拿资料的空隙,他在面包车上闭眼休息,由于长期劳累,从此长眠不起,倒在工作岗位上。 

  2010年12月,中共广西壮族自治区委员会追授韦寿增优秀共产党员荣誉称号。2011年3月,国土资源部追授韦寿增为模范国土资源所所长。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 韦寿增事迹搬上银幕 电影《南国白桦》开机
· 韦寿增当选第二届“感动百色十大人物”
· 追寻韦寿增的足迹
· 韦寿增获“全国道德模范提名奖”
· 南京督察局开展"远学韦寿增近学章昌华"活动
· 部直属机关召开学习韦寿增先进事迹座谈会