当前位置:热点专题 > 文化 > 学习韦寿增先进事迹、推进国土资源事业发展 > 要闻
闵宜仁出席地球观测组织会议并访问墨西哥国家统计与测绘局
2015-11-18 | 作者: | 来源: 国家测绘地理信息局科技与国际合作司 | 【 】【打印】【关闭

  闵宜仁出席地球观测组织第4次部长级峰会并发言

闵宜仁一行访问墨西哥国家统计与测绘局

  11月11日至13日,第12次地球观测组织(GEO)全会、第4次部长级峰会在墨西哥首都墨西哥城召开,GEO15个成员国部长、GEO4个联合主席国主席以及来自全球100个GEO成员国代表和相关国际组织代表参加了会议。会议通过了《墨西哥城宣言》和GEO 2016-2025战略执行计划。国家测绘地理信息局副局长闵宜仁出席此次会议并作为中国代表在第4次部长级峰会上发言。

  闵宜仁指出,过去十年,中国政府在地球观测及其应用领域做出了实质性努力和重要贡献,在全球卫星数据资源共享、全球生态环境遥感监测、亚太旱灾监测与预警机制建设等方面取得重要进展,并与世界各国及相关组织分享了中国的地球观测数据,开展了深入的技术合作。闵宜仁表示,《墨西哥城宣言》的发布既是对GEO过去十年工作的总结,更是GEO未来十年工作的远景规划,中国政府完全赞同《墨西哥城宣言》并将积极参与GEO未来十年规划的实现。最近,中国政府发布了国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025),这是中国全球综合地球观测系统(GEOSS)建设的重要基础,将与GEO 2016-2025战略执行计划相结合,推动GEOSS下一个十年目标在中国以及亚太区域和全球的实现。

  会后,闵宜仁一行对墨西哥国家统计与测绘局进行了访问,与墨西哥国家统计与测绘局副局长卡洛斯进行了会谈。闵宜仁介绍了中国测绘地理信息近年来的发展情况,并重点介绍了30米分辨率全球地表覆盖数据验证更新与应用,向墨西哥国家统计与测绘局赠送了资源三号卫星最新获取的加勒比海地区影像数据。双方还就基础地理信息数据生产、地籍制图与登记、信息融合与分析、城市普查以及住房登记等方面进行了深入会谈。闵宜仁希望双方能够充分发挥各自优势,进一步在资源三号卫星数据应用、全球地表覆盖数据、地理信息统计与融合等领域加强务实合作。

  局科技与国际合作司、国家基础地理信息中心和局卫星测绘应用中心相关人员参加了上述活动。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档