当前位置:热点专题 > 矿产 > 矿产资源节约与综合利用先进技术推广 > 推广技术 > 金属类 > 综合利用技术
超贫钒钛磁铁矿尾矿磷钛资源回收利用技术
2013-04-17 | 来源: 矿产资源储量司 分享到

  一、技术类型

  金属矿山综合利用技术。

  二、适用范围

  超贫磁铁矿、超贫钒钛磁铁矿的尾矿磷、钛回收。

  三、技术内容

  (一)基本原理

  利用磁选机将矿物中的磁性铁选出,然后用浮选来选出磷精矿和钛精矿,浮选是利用矿物的表面亲疏水性来将不同矿物分离开,加入适当的药剂使有用矿物疏水,以便随气泡浮出。

  (二)关键技术

  提高一段磨矿细度,引进新型选磷浮选捕收剂,选磷浮选加温,提高选磷浮选浓度,采用新型MOH捕收剂,提高选钛技术指标,提高强磁机场强,选钛尾矿再磨再选。

  (三)工艺流程

  采矿目前采用露天开采,矿石通过汽车运送到选厂。选厂碎矿流程为三段一闭路流程。选别流程先选铁,后选钛选磷。选铁流程为阶段磨矿阶段选别流程(二段磨矿三段磁选流程),选铁尾矿经过二段强磁+磨矿+浮选流程选出钛精矿,强磁总尾矿通过磷浮选选出磷精矿。

  四、主要技术指标

  采矿贫化率5%、采矿回收率95%以上。选矿回收率TFe36.33%。P2O542.42%、TiO217.36%。铁精矿产率9.84%、磷精矿产率5.81%、钛精矿产率1.99%。铁精矿品位TFe58.80%,磷精矿品位P2O535.35%,钛精矿品位TiO245.50%。

  五、典型实例及成效

  近几年来,双滦建龙公司对选磷选钛工艺做了大量技术创新工作。磷钛的实际回收率逐年提高,2011年铁磷钛实际回收率分别为36.33%、42.42%、17.36%。通过综合回收利用铁、钛、磷等元素,减少了尾矿排放量,每年可盘活尾矿资源140万吨。

  六、推广前景

  建龙矿业的生产工艺流程是先选铁,然后从铁尾矿中选钛、选磷,在前期生产铁精粉阶段成本核算时,已经把采矿、运输、破碎、磨矿等环节的成本摊销,因此,综合生产成本大大降低,因此大大增加了钛精粉和磷精粉的利润空间,经济效益十分可观。公司自投产后累计上缴利税1.6亿元,在扩建项目投产后,每年能上缴利税约2亿元左右。

  本技术于2007年开始在承德市双滦建龙矿业有限公司开始应用,并日趋完善,磷钛综合回收率指标逐年提高。已在隆化县顺达矿业有限责任公司、隆化县新村矿业有限公司、承德宝通矿业有限公司等公司得到推广,对充分利用承德地区低品位钒钛磁铁矿具有重要意义。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 矿产资源节约先进技术推广目录汇编第二批
· 内蒙古自治区矿产资源“三率”管理暂行规定
· 许大纯在先进适用技术推广应用交流会的讲话
· 许大纯在"三率"调查与评价工作汇报会上讲话
· 许大纯在“三率”指标研究座谈会上总结讲话
· 矿产资源节约与综合利用先进技术推广
· 粉煤灰何时变身“大铝矿”
  最新更新
·国内最大马力“深海机器人”下线 马力相当于宝马X6
·美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动“232调查”
·2017年度森林资源管理情况检查问题整改结果通报
·习近平在阿联酋媒体发表署名文章:携手前行,共创未来
·湛江:得“海”独厚 以港兴市
·青岛海洋所设备保险采购项目废标公告
  热点专题 更多>>
·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
·第二批海洋督察结果反馈
·第28个全国土地日专题
·2018世界海洋日暨全国海洋宣传日
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·第49个世界地球日专题
  视频播报 更多>>
《人力资源市场暂行条例》公布
 
浙江苍南:海洋开发转向循环利用
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768