当前位置:热点专题 > 矿产 > 矿产资源节约与综合利用先进技术推广 > 推广技术 > 金属类 > 综合利用技术
低品位钒钛磁铁矿预抛尾及综合利用技术
2013-04-17 | 来源: 矿产资源储量司 分享到

  一、技术类型 

  金属矿山综合利用技术。 

  二、适用范围 

  适用于低品位钒钛磁铁矿的综合利用。 

  三、技术内容 

  (一)基本原理 

  该预抛尾综合利用技术是采用三段一闭路结合高压辊磨闭路破碎工艺流程原理。低品位钒钛磁铁矿石给入高压辊磨之前(粒度-20mm)进行磁滑轮预先抛尾,抛尾后精矿进入高压辊磨闭路湿式筛分,筛下物进行湿式磁选,回收精矿石为回收入选矿石进入选矿磨矿流程,抛弃尾矿经破碎分级作为建筑石料,最大限度降低废渣排放,实现低品位钒钛磁铁矿的综合回收利用。 

  (二)关键技术 

  低品位钒钛磁铁矿预选抛尾技术;抛尾粗精矿脱磁技术 

  (三)工艺流程 

  原矿→粗碎→中碎→细碎→磁滑轮干式抛尾→高压辊磨→磁选机湿式抛尾 

  ↓                  ↓      ↓   

  尾矿制砂           尾矿制砂 回收矿石 

  四、主要技术指标  

  入选低品位钒钛磁铁矿TFe10%—20%;回收精矿即入选矿石Tfe>25%;铁回收率>55%(选矿系统铁总回收率提高3%以上)。 

  五、典型实例及成效 

  2008年重钢西昌矿业公司自主进行“低品位钒钛磁铁矿回收工艺技术研究”获得了一种成功的预抛尾选别工艺,并于2009年底投资1200万元建设了一条年处理100万吨/年低品位表外矿预抛尾生产线。该生产线运行两年多来已回收合格精矿即入选矿石近70万吨(TFe平均26.8%),使该公司矿石回采率与损失率提高2个百分点,回采率达到96%,损失率降至5%以下,新增利润670万元,新增税收1500万元,建设期8个月,回收期2年。 

  六、推广前景 

  国内绝大多数铁矿山为贫瘠矿,尤其是表外矿与低品位矿的资源储量占其矿山资源总储量的三分之一以上。由于表外矿与低品位矿直接进入选矿厂进行选别将会极大增加选矿比,直接造成生产成本的增加,因此绝大部分矿山将表外矿与低品位矿作为废石废料抛弃,不但造成矿产资源的极大浪费,而且增大的弃土量占用了大量宝贵土地资源。将表外矿与低品位矿进行相应的技术处理后进行回收入选已成为绝大多数矿山矿产资源高效利用的发展趋势,该项技术不仅降低资源损失,提高资源利用效率,降低废弃土排放,节约宝贵土地资源,而且大量的表外矿或低品位矿石中赋存的其他金属在很大程度上得以综合利用,具有较好的推广应用前景。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 矿产资源节约先进技术推广目录汇编第二批
· 内蒙古自治区矿产资源“三率”管理暂行规定
· 许大纯在先进适用技术推广应用交流会的讲话
· 许大纯在"三率"调查与评价工作汇报会上讲话
· 许大纯在“三率”指标研究座谈会上总结讲话
· 矿产资源节约与综合利用先进技术推广
· 粉煤灰何时变身“大铝矿”
  最新更新
·国内最大马力“深海机器人”下线 马力相当于宝马X6
·美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动“232调查”
·2017年度森林资源管理情况检查问题整改结果通报
·习近平在阿联酋媒体发表署名文章:携手前行,共创未来
·湛江:得“海”独厚 以港兴市
·青岛海洋所设备保险采购项目废标公告
  热点专题 更多>>
·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
·第二批海洋督察结果反馈
·第28个全国土地日专题
·2018世界海洋日暨全国海洋宣传日
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·第49个世界地球日专题
  视频播报 更多>>
《人力资源市场暂行条例》公布
 
浙江苍南:海洋开发转向循环利用
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768