当前位置:热点专题 > 矿产 > 矿产资源节约与综合利用先进技术推广 > 推广技术 > 金属类 > 综合利用技术
铜钼矿尾矿膏体干堆排放技术
2013-04-17 | 来源: 矿产资源储量司 分享到

  一、技术类型 

  金属矿山综合利用技术。 

  二、适用范围 

  尾矿膏体排放工艺除了多雨地区之外,都能够推广。最理想的地方是气候干旱、地势平坦、比较荒凉的地区。在这种地方,甚至可以不建尾矿坝。可以节省大量投资。我国内蒙古、新疆和西北许多地方都具备这种条件。 

  三、技术内容 

  (一)基本原理 

  尾矿浓缩形成膏体,膏体管道输送多点排放,干式堆存。可以使选矿厂高效利用选矿废水,对高寒干旱缺水地区矿山生产节能减排意义深远。 

  (二)关键技术 

  技术关键是尾矿膏体要高效浓密,采用管道输送,并保证尾矿快速蒸发,主要适用于蒸发量大于降水量的干燥条件,并且尾砂细度足以形成可堆积的膏体而不需要使用太多的絮凝剂,堆积场地需要较大、较平,可借助阳光快速干燥。 

  (三)工艺流程 

  混合浮选尾矿经过管路给入到尾矿车间的Φ40m深锥浓密机内,加入絮凝剂进行尾矿絮凝沉降,深锥底流的膏体由喂料泵给入隔膜泵,再由隔膜泵泵入到尾矿坝进行膏体排放,深锥溢流水即选矿废水直接返回高位水池循环使用。 

  四、主要技术指标  

  磨矿细度:-200目60-65%;浮选浓度28±2%;调整剂石灰用量1600g/t;捕收剂PJ-053用量30g/t;起泡剂2#油用量20g/t;抑制剂水玻璃用量150g/t;尾矿底流排放浓度68±2%。絮凝剂用量17g/t;尾矿成本1.50元/t;回水吨矿用量2.1496m3;中水(新水)吨矿用量0.4136m3;选矿综合用水单耗:2.5655m3/t。 

  五、典型实例及成效 

  中国黄金集团内蒙古矿业有限公司乌山一期项目投资28亿元,选厂规模30000吨/日,通过沉降、矿浆流体力学分析,改进深锥浓密机结构及絮凝剂添加,提高尾矿沉降效果及废水利用率,盘活低品位铜矿体(品位铜0.24%、伴生钼0.017%)矿石量22811.68万吨。建设期1.5年,投资回收期6.7年,年利润6.3亿元。 

  六、推广前景 

  膏体排放可以使选矿厂高效利用循环水,对干旱缺水地区矿山生产节能减排意义深远。同时膏体是一种不离析、均质的流体,将选矿厂的尾矿浓缩为膏体后堆存于尾矿库中可以减少尾矿库的沉降面积,节约土地,提高尾矿库的安全性,目前该项技术已经在许多矿山成功应用。随着尾矿安全越来越受到重视,土地资源越来越少,水资源的高效利用的需要,膏体技术对于今后矿山建设是一种非常可取的选择。 

  中国黄金集团内蒙古矿业有限公司通过运用尾矿膏体排放等先进技术及高端的选矿设备,优化选矿生产格局,开发低品位铜钼矿资源,提升市场竞争力,更好的综合利用现有的水利及土地资源,实现矿山环保科学发展的总体目标,该项技术对矿山建设有借鉴意义。 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 矿产资源节约先进技术推广目录汇编第二批
· 内蒙古自治区矿产资源“三率”管理暂行规定
· 许大纯在先进适用技术推广应用交流会的讲话
· 许大纯在"三率"调查与评价工作汇报会上讲话
· 许大纯在“三率”指标研究座谈会上总结讲话
· 矿产资源节约与综合利用先进技术推广
· 粉煤灰何时变身“大铝矿”
  最新更新
·国内最大马力“深海机器人”下线 马力相当于宝马X6
·美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动“232调查”
·2017年度森林资源管理情况检查问题整改结果通报
·习近平在阿联酋媒体发表署名文章:携手前行,共创未来
·湛江:得“海”独厚 以港兴市
·青岛海洋所设备保险采购项目废标公告
  热点专题 更多>>
·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
·第二批海洋督察结果反馈
·第28个全国土地日专题
·2018世界海洋日暨全国海洋宣传日
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·第49个世界地球日专题
  视频播报 更多>>
《人力资源市场暂行条例》公布
 
浙江苍南:海洋开发转向循环利用
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768