当前位置:热点专题 > 土地 > 第二次全国土地调查主要数据成果 > 成果解读
一次重大的国情国力调查
2014-06-12 | 来源: 湖北日报 | 【 】【打印】【关闭

  作为第一次重大的国情国力调查,第二次土地调查实现了3个“首次”突破,在中国土地调查史上铸就了里程碑。我省第二次土地调查工作在国家的统一部署下,摸清了最新、最全的土地资源家底,为我省制定相关规划和宏观决策提供了重要的基础支撑作用。

  铸就土地调查史上的里程碑

  第二次土地调查是重大的国情国力调查。

  自1996年完成第一次全国土地调查以来,随着经济社会日新月异发展,土地利用状况发生了巨大变化,原有的土地调查数据难以满足需要。为了全面摸清土地家底,2006年12月,国务院印发《关于开展第二次全国土地调查的通知》,部署开展第二次土地调查工作。2007年7月,国务院召开电视电话会议,全面启动调查工作。我省第二次土地调查工作同步启动,并迅速展开。历时两年半,在国家规定的时间内保质保量、圆满地完成了第二次土地调查工作任务。

  我省第二次土地调查在土地调查史上具有里程碑意义,奠定了其开创先河的历史地位——首次采用全国统一的土地利用分类国家标准和制度规范,历史性地统一了土地利用现状分类调查口径,健全了土地调查制度。首次采用“3S”技术和计算机技术等科技手段相结合开展调查,即利用遥感系统(RS)采集影像数据、利用全球定位系统(GPS)提供数学基础,利用地理信息系统(GIS)建立土地利用数据库,最终形成集土地权属、地类、面积、位置、分布于一体的土地利用现状数据海量信息系统。实现了图、数、实地一致,做到了全面、真实、准确。首次采用“三下两上”政府组织模式,即国家统一购置遥感影像、制作下发调查底图;地方依此开展实地调查,成果上报国家;国家依据遥感影像核对地方成果,发现疑问图斑下发地方调查核实;对地方上报的核实结果仍有疑问的,国家派员实地核查,切实做到了图、数、实地具体一致。我省第二次土地调查工作严格按照国家核查要求,先后复核整改国家级内业核查疑问图斑41526个,365.15万亩;国家级外业核查整改疑问图斑2866个,27.13万亩;同时,省级核查疑问图斑73945个,面积405.4万亩。

  通过从制度保证、组织方式和工作流程方面采取一系列科学的措施手段,第二次土地调查杜绝了过去数据自下而上、易受行政干扰、数据掺水不实的弊端,做到各级政府统一组织、国家实时掌控调查质量。

  摸清最新、最全的土地资源家底

  通过第二次土地调查,摸清了我省土地资源家底,形成了丰富的调查成果:一是全面查清了全省土地利用现状,掌握了各类土地资源底数。以县为单位,以2009年12月31日为标准时点,全面查清了耕地等各类土地的利用现状、基本农田面积、国家与集体土地所有权权属界线等,汇总形成了全省各级行政辖区内各类土地面积。实现了全省各类土地调查范围的全覆盖,解决了长期以来土地调查标准口径不统一、地类范围重叠、土地数据交叉等问题。

  二是建成了全省土地利用基础数据库,实现了调查成果管理的数字化。自下而上,建成了县、市、省三级土地调查数据库,并上报国家。数据库由遥感影像数据、土地利用图形数据和属性数据构成,包括每一块土地的用途、权属、界线、面积,所有基本农田地块信息,各级区域界线以及村级界线。首次实现了对全省土地利用状况的数字化管理、动态查询和快速汇总分析。

  三是建立了土地变更调查新机制,实现了常态化土地利用变化监测。在2009年12月31日标准时点数据基础上,按照第二次土地调查的工作制度、分类标准、组织流程和技术手段,建立了土地变更调查新机制。2010年以来,连续4年,运用新机制开展年度土地变更调查,更新各级第二次土地调查成果,维护了调查成果的现势性。

  四是构建了国土资源管理“一张图”和综合监管平台,提升了国土资源管理能力。在第二次土地调查数据库基础上,有效整合了建设用地报批、土地供应、土地利用总体规划数据、矿产资源数据、土地利用现状数据、登记发证等各类土地资源相关的业务数据,加强了土地资源的宏观调控,实现了对土地节约集约利用、违法用地查处、矿产资源管理、地质灾害防治等情况综合监管,为坚守全省2020年6947万亩耕地保有量构建起“天上看、地上查、网上管”的国土资源新型管理模式。

  数据的真实准确性是调查的生命。我省第二次土地调查通过科学的技术方法、高效的组织模式,实现了图、数、实地一致,确保了调查成果的全面、真实、准确;严格执行自检互检专检的质量控制程序,做到县级自检、互检100%,市(州)专检50%,发现问题,及时整改。特别注重省部级核查,将国家级、省级核查整改贯穿于农村土地调查内外业工作的始终,数据汇总、数据库要求达到零误差与零错误。103个县级单位全部进行省级核查,有20多个单位因质量和工作程序问题被要求返工,有力保证了调查成果的质量。

  搭建服务社会的数据共享平台

  第二次土地调查,使我们对全省的土地资源家底有了更全面、更准确的认识,对于客观分析土地资源承载能力、发展潜力和土地管理形势,科学制定相关规划和宏观经济决策,支撑资源管理和社会共享服务等,将发挥重要的基础作用。

  随着第二次土地调查成果的公布,调查成果的共享应用和更新维护提上日程。目前,我省第二次土地调查成果已广泛应用于第六次人口普查、农业用地生产能力研究、水利普查、林业规划、城镇规划、基础测绘、地方税收、社会治安综合治理、南水北调、武汉城市圈“两型社会”建设等各个方面。下一步,为保持第二次土地调查成果数据的现势性和共享度,还须建立相应的体制、机制保障。应继续健全和完善土地调查体制机制,支撑年度土地变更调查和监测、各级土地基础数据库的更新维护,抓紧研究出台第二次土地调查成果共享应用的途径和管理办法,以充分发挥土地调查成果的基础性作用。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 贵州自然资源统一确权登记试点成果步入共享应用“快车道”
· 国务院“三调”领导小组办公室召开第二次全体会议
· 第三次全国土地调查实施方案发布
· 关于组建国务院第三次全国土地调查领导小组办公室的通知
· 第三次全国土地调查总体方案发布
· 关于印发《第三次全国土地调查总体方案》的通知
· 河南部署第三次全国土地调查工作
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768