当前位置:热点专题 > 土地管理 > 全国永久基本农田划定和保护 > 部领导讲话
韩长赋部长在永久基本农田划定和设施农用地管理视频会议上的讲话
2015-06-09 | 来源: 耕地保护司 | 【 】【打印】【关闭

同志们:     

  这次会议是国土资源部和农业部联合召开的一次十分重要的会议,是两部贯彻落实中央领导指示批示精神的实际举措,是合力推进耕地保护和永久基本农田划定的重大行动。李克强总理、张高丽副总理和汪洋副总理作出重要批示。姜大明部长还将对永久基本农田划定和设施农用地管理工作做出部署,各级农业部门要认真贯彻落实。下面,我讲三点意见。   

  一、以高度的自觉抓好永久基本农田划定工作   

  耕地是农业发展之基、农民安身之本。粮食需求量“超大”,人均耕地占有量“超小”,是我国的基本国情。当前,我国正处于工业化、城镇化快速推进阶段,保护耕地的压力越来越大,保障国家粮食安全的任务越来越艰巨。对于耕地保护,中央的态度十分鲜明、十分坚决。习近平总书记在2013年的中央农村工作会议上特别强调:“耕地红线要严防死守”,“要划定永久基本农田”,“保护耕地要像保护文物那样来做,甚至像保护大熊猫那样来做”。李克强总理做出重要批示,指出要严格划定永久基本农田,严格实行特殊保护,扎紧耕地保护的“篱笆”。这充分体现了中央对我国国情、农情、粮情的深刻把握,充分展示了中央保护耕地、保障国家粮食安全的坚定决心。我们一定要深刻领会、准确把握、坚决贯彻。   

  永久基本农田是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给必须确保的耕地,一经划定就得永久保护、不得占用。去年10月,国土资源部和农业部联合下发了《关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》(国土资发〔2014128号),对有关工作作了具体部署。这是国土、农业两部向中央立的军令状,必须说到做到、做细做实。各级农业部门一定要与国土部门紧密配合,认真落实。   

  第一,坚决守住“两条底线”。一是守住耕地数量红线。中央审时度势提出了新形势下国家粮食安全战略,明确了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的战略底线。守住这个战略底线,前提是保证耕地数量的稳定。首先,必须守住18亿亩耕地红线。皮之不存,毛将焉附?这里需要强调的是,绝对不能因为第二次全国土地调查耕地数量多了2亿亩,就认为增加了耕地占用的空间。二调耕地面积增加的原因,有调查方法手段的不同,也有过去计税面积的释放,地还是这些地,并没有真正多出来,而且这些地也一直没闲着,一直在耕种,这其中还有8000多万亩是不稳定的耕地。我们讲守住耕地红线,就是要总体上保持现有耕地不变。其次,要保证现有的基本农田数量不减。目前,全国已经落实了156亿亩的基本农田划定任务。现在,二调耕地面积增加了,基本农田划定任务也应增加。具体到一村一户,比如,原来划定的基本农田按承包合同登记是15亩,现在一实测是18亩,增加了3亩,那你也不能切割出去。也就是说,划定永久基本农田要以现有地块整体划入为原则,保持现有布局基本稳定,确保实际数量不减。各级农业部门一定要有大局观念和忧患意识,主动配合国土部门做好永久基本农田划定工作,钉紧耕地保护的“硬杠杠”,为子孙后代留下良田沃土和发展空间。   

  二是守住耕地质量底线。耕地要保数量,也要保质量。守住耕地质量底线,最重要的是把优质耕地划为永久基本农田。不同等级的耕地,产出能力的差别是很大的。一般的中低产田比高产田单产水平差一半甚至一倍,有些低产田是“丰年收、荒年丢”。要防止出现划远不划近、划劣不划优的现象,更不能划山地丘陵、不划平原耕地。这次提出首先把城镇周边、交通沿线现有耕地划为永久基本农田,主要是考虑到这些都是多年建成的优质耕地,是灌溉条件好、旱涝保收的良田,有很多是城边的菜地。如果城市建设摊大饼,被占用,太可惜了。习近平总书记讲:城镇规划和建设“要望得见山、看得见水、记得住乡愁”。如果城市都是钢筋水泥、高楼林立,人居环境也不和谐。同时,要确保占补平衡耕地的质量。推进工业化、城镇化,还会占用一部分耕地,要确保占补平衡,不仅要保证占补平衡的数量,还要保证占补平衡耕地的质量,解决好占优补劣的问题。这方面,农业部门要协助国土部门,搞好验收把关。   

  第二,努力做到划定与保护“两结合”。一是划定要落地。划定永久基本农田,“划”是前提,“定”是根本。如果划而不定,停留在数字上,随意可变更,就没法真正落实和监督。这次划定永久基本农田,一定要落实到地块、记录到文本、标记到图册。上海市在划定永久基本农田工作中,做到数量、田块、上图“三落实”,还将向社会公示,这种做法很好。同时,要结合土地承包经营权确权登记颁证,将基本农田信息标注到农户的土地承包经营权证书上,做到可查、可看、可控。二是保护要严格。耕地保护的制度是很严格的,关键是要落实到位。永久基本农田一经划定就是“高压线”,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。不经国务院同意,一亩不能动、一亩不能碰。各级农业部门要会同国土部门包括社会力量,加强监管,严格保护,使永久基本农田永久存续下去。   

  第三,做到建设与管理“两手抓”。保护和提高耕地生产能力是长期任务,永久基本农田一经划定,建设和管理措施就要跟上。在建设上,重在提高产能。要加快实施《全国高标准农田建设总体规划》,尽快建成一批旱涝保收的高标准农田,到2020年建成8亿亩的任务一定要完成。同时,要以地力培肥、土壤改良、养分平衡和质量修复等为重点,加大资金投入,加强耕地质量建设,真正做到藏粮于地。在管理上,重在健全机制。要加强耕地保护法律法规建设,推动修订《土地管理法》和《基本农田保护条例》,加快制定《耕地质量保护条例》,各地也要制定完善耕地保护的法律法规,做到依法管地、依法护地。同时,要积极探索建立永久基本农田“划、建、管、用”的长效机制,从制度上保护、建设和利用好永久基本农田。   

  二、以严格的措施加强设施农用地管理   

  设施农用地是现代农业发展中出现的新需求。随着工业化、城镇化快速推进,大量农村劳动力转移进城,农业生产正逐步从小户经营向规模化经营转变、从生产环节向收储加工领域拓展,种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体大量涌现,设施农用地需求不断增加。   

  国务院领导对这个问题高度重视。李克强总理批示中指出,转变农业发展方式,推进农业现代化,需要设施农业的发展。汪洋副总理要求农业部会同国土资源部研究提出可行的解决办法。两部门在深入调研、广泛听取意见的基础上,提出了支持设施农业发展、规范设施农用地管理的具体措施,并于去年9月联合印发了《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号)。这是促进农业转方式、调结构的一件实事,也是为农民办的一件好事,各级农业部门要密切配合国土部门加强指导、严格管理,把这件实事办实、好事办好。   

  第一,明确支持的重点和范围。设施农用地是一种专门的地类,是与农业直接相关的生产设施用地、附属设施用地和配套设施用地。重点支持三个方面:一是支持设施农业。目前,全国设施蔬菜规模超过5000万亩;畜牧水产健康养殖快速发展,生猪、奶牛、蛋鸡规模养殖比例分别达到66.8%51.1%80%。今后,设施农业还将继续发展,相应的设施农用地需求还会继续增加。二是支持规模化粮食生产。目前,全国家庭承包耕地流转面积已经达到38亿亩,粮食种植面积在1000亩以上的种粮大户有1万多户。以前一家一户生产规模小、产量少,用碾子压实一块地就可以晒粮,搭个棚子就可以存粮,现在一些种粮大户和合作社经营规模达到上千亩甚至上万亩,产量上百万斤甚至几百万斤,迫切需要建设粮食晾晒、烘干、存储等设施。三是支持新型经营主体。农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体在生产和经营中,需要建设一些生产必需的配套设施。比如,一些大型农机、植保等专业服务组织需要建设机棚、机库,大型规模化养殖场需要建设配套的粪便等废弃物处理设施等。这三类支持重点,两部文件已经明确。各地农业部门要配合国土部门做好核实、落实工作。   

  第二,坚持集约节约用地。我们支持设施农业发展,但决不允许随意乱占、多占耕地,决不能再走工业发展和城镇建设粗放用地的老路。农业部门一定要把好关、带好头,科学测算设施农用地需求,切实集约节约用地。要做到布局科学、标准合理,鼓励集中兴建农业公用设施。要尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置土地,不占或少占耕地,确需占用耕地的,也应尽量避免占用优质耕地。要特别强调的是,平原地区规模化粮食生产涉及的配套设施建设,确实无法避开基本农田的,必须严格按程序审批、按要求补划,确保数量相等、质量相当。   

  第三,规范设施农用地使用管理。一是要确保农地农用。设施农用地不得改变土地用途,不得改变直接从事或服务于农业生产的设施性质。生产结束后,经营者应按相关规定进行土地复垦,占用耕地的应复垦为耕地。二是要规范用地程序。这次两部通知将设施农用地管理由原来的“审批制”改为“备案制”。程序虽然简化了,但必须规范。重点是规范设施农用地的立项、选址、建设、用途等备案程序,还要明确公示方式和处置办法。三是要严格用地标准。支持设施农业发展,不是想要多少就给多少、想占多少就占多少。通知规定了各类设施项目用地规模的最高控制标准,要严格执行,不得突破,禁止擅自扩大用地规模或通过分次申报变相扩大用地规模。   

  第四,落实监管责任。县级国土部门、农业部门和乡镇政府、村集体经济组织是设施农用地的管理主体,要切实做好备案管理工作。县级农业部门承担着设施农用地管理的重要职责,一定要落实责任、强化监管,决不能让设施农用地成为滥占耕地的新口子。要加强对用地协议、设施建设方案、承包经营权流转合同等的审查,对选址不合理、配套设施超标、缺少土地复垦内容的要督促纠正。要切实加强对工商企业农业设施用地的监管,对打着设施农业旗号,搞房地产开发、餐饮娱乐服务,甚至“温室变别墅”“大棚盖饭店”等违规行为,要依法严肃处理,坚决禁止耕地“非农化”。    

  三、以务实的作风抓好各项措施落实   

  推进永久基本农田划定和加强设施农用地管理,政策性强、涉及面广、任务重大。各级农业部门要以敢于担当的精神、攻坚克难的勇气、务实为民的作风,抓好各项措施落实。    

  一要强化大局意识。中国人的饭碗能不能牢牢端在自己手里,关键是耕地特别是优质耕地能不能保住。各级农业部门一定要从全局的高度来认识划定和保护永久基本农田的极端重要性和现实紧迫性,牢固树立“一盘棋”思想,主动入位、积极作为,把守住耕地数量红线和质量底线的要求落到实处。   

  二要强化责任意识。保护好耕地、用好耕地,是农业发展命脉所系,是农业部门职责所在,不容推卸、不容懈怠。各级农业部门要细化任务、责任到人,加大工作力度,加强检查督促,确保各项措施不折不扣落实到位,真正为国家粮食安全负责,为子孙后代负责。   

  三要强化协作意识。永久基本农田划定和设施农用地管理,国土部门牵头,农业部门也承担重要责任。各级农业部门要主动和国土部门密切配合、分工协作,心往一处想,劲往一处使,形成工作合力。农业部门要充分发挥技术优势,切实做好耕地质量标准制定、补充耕地质量验收和耕地质量建设等工作。   

  四要强化服务意识。永久基本农田划定和设施农用地管理,面对的是千家万户和各类新型农业经营主体。各级农业部门要自觉把管理和服务工作摆上重要位置,带着感情、满怀热情地为农民群众做好服务。要帮助新型经营主体搞好生产和设施用地的规划,做好粮仓、机棚、堆肥设施设计和建设等指导服务工作。   

  同志们,永久基本农田划定和设施农用地管理任务艰巨、责任重大。我们一定要坚决贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,认真落实中央决策部署,履职尽责,主动作为,加快永久基本农田划定,加强设施农用地管理,为保障国家粮食安全、促进现代农业发展作出更大贡献! 

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 尽职尽责绘就资源保护“中国答卷”
· 广西逾千公顷耕地搬“新家” 为新造耕地注入“营养剂”
· 三部委联合召开会议:进一步开创耕地保护工作新局面
· 国土资源部发布2015年全国耕地质量等别更新评价成果
· 国土资源部召开耕地保护专家座谈会
· 中办国办印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》
· 做好耕地质量补充工作
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 承办:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768