当前位置:热点专题 > 土地管理 > 全国永久基本农田划定和保护 > 新闻
国土资源部农业部联合督导永久基本农田划定工作
2015-11-03 | 来源: 新华国土 | 【 】【打印】【关闭

    两部领导带队,在东中西部选取10个典型省份及有关重点城市实地 

    其他省份同步开展省级自查并对本行政区域内市县级工作进行督导 

    为进一步推动永久基本划定工作,10月20日,国土资源部、农业部联合下发《关于开展永久基本农田划定督导工作的通知》,决定成立联合督导组,对各省(区、市)及106个重点城市永久基本农田划定工作进行全面指导和督促。督导工作计划于11月底前全面完成。

    据悉,自今年1月全面部署永久基本农田划定以来,各地按照两部门工作安排和要求,扎实开展城市周边永久基本农田划定工作,取得了积极进展,但也存在认识不够到位、工作进展不够平衡、划定效果不够理想等问题。

    此次督导采取全面督导和重点督导相结合的方式,由两部领导带队,在东中西部选取10个具有典型代表的省份及有关重点城市进行实地督导,其他省份同步开展省级自查和对本行政区域内市县级永久基本农田划定工作的督导。督导报告经省级人民政府同意后,由同级国土资源、农业主管部门联合上报两部。

    此次督导立足“抓两头,带中间”,将全面检查各省(区、市)逐级部署工作及划定进展情况,督促地方进一步提高认识、转变观念,推动工作全面开展;了解地方划定工作中的主要做法和取得的成效,认真总结经验、发掘典型,及时进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。重点督查划定工作缓慢、成果质量不高的城市,针对存在的问题督促整改落实,确保按期保质完成划定任务,同时听取地方关于永久基本农田划定和保护的意见建议,为研究制定城市周边永久基本农田划定管理办法提供实践支撑。

    《通知》要求,各省(区、市)国土资源、农业主管部门要高度重视此次督导工作,及时向省级人民政府报告,按照方案要求开展相关工作。同时,要按照国家粮食安全战略总体部署和法治国土建设要求,以严肃认真的态度真抓实干,采取更加有效措施,确保政令畅通,全力推进永久基本农田划定工作。

    携手打好这场“硬仗” 

    用“硬仗”来形容永久基本农田划定工作,一点也不过分。

    这项工作开展以来,“法律有规定,中央有要求,现实有需要,工作有部署”,但在实施中仍在一些地方遇到不小的困难和阻力:认识不到位,宽打宽用、“摊大饼”的城市发展思路依旧未变;等待观望现象突出,工作进展缓慢;划定时“慎之又慎”,“多举证、少划入”倾向明显等。

    出现上述问题,首先在于一些地方存在认识偏差,将保护和城市发展对立起来的有之,担心“永久”划定后不能调整或占用的有之,导致划定工作“不求过得硬,只求过得去”,等待观望现象突出。其次,奖惩制度不够完善,主体责任落实不到位。地方各级政府是保护耕地、划定基本农田的责任主体,但缺乏有效的政策杠杆,难以充分调动其自觉性和积极性。

    由此可见,要打好永久基本农田划定这场“硬仗”,首先要纠正认识偏差,充分认识新时期耕地保护的极端重要性,充分认识划定并保护永久基本农田不仅是保障粮食安全的基础,更是推进优化城市发展格局、构建生态屏障、促进土地节约集约利用、传承农耕文化“格局”的必要之举。其次,要强化责任落实,将划定工作的主体责任落实到人,严肃查处工作不力、造成耕地破坏的单位,并对相关领导进行严肃问责。再次,要建立健全耕地保护和基本农田保护的利益调节机制,打破“扭曲”的利益格局。通过建立健全耕地保护与生态补偿机制,让耕地保护者获得合理的经济利益,让耕地占用者付出必要的经济代价。

    按时保质完成永久基本农田划定任务,是迎接“十三五”开局、推进生态文明建设的一项重要任务。让我们携起手来,共同打好这场“硬仗”。(周怀龙)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 落实永久基本农田上图入库落地到户任务通知
· 做好永久基本农田数据库更新完善和汇交通知
· 国土资源部农业部:全面划定永久基本农田实行特殊保护
· 经济日报:治理“虚胖”,给城市画个“框”
· 中国城市化从“圈地”向“圈城”转变
· 人民日报:永久基本农田,怎么划定?
· 弋阳县完成县城周边永久性基本农田划定工作
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国国土资源部 承办:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2010 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768