当前位置:热点专题 > 土地 > 农村土地整治万里行 > 领导讲话
以约束促转型 以激励惠民生
努力推进耕地保护工作再上新台阶
2011-08-09 | 作者: 广东省人民政府副省长林木声 | 来源: 南方日报 | 【 】【打印】【关闭

  近年来,我省认真执行“十分珍惜和合理利用土地、切实保护耕地”的基本国策,坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,以建设节约集约用地试点示范省为契机,改革创新,先行先试,取得了明显成效。“十一五”期间,新开发补充耕地154万亩,完成建设高标准基本农田500万亩,到2010年底,全省耕地保有量面积4687万亩,超过了国家下达的耕地保有量4371万亩的任务指标,为全省实现粮食稳产增产、生态和谐奠定了基础,为加快产业结构调整升级和城镇化建设做出了积极贡献。迈入“十二五”,围绕省委提出的“加快转型升级,建设幸福广东”的战略任务,我省各级政府和国土资源部门要着力建立健全约束与激励并行的耕地保护机制,更好地发挥土地资源的保障性作用。

  一、以统一思想认识为先导,着力增强各级政府耕地保护责任意识。耕地保护是关系我国经济和社会可持续发展的全局性战略问题。通过10多年贯彻实施《土地管理法》,各级政府和广大干部群众的耕地保护意识普遍得到了增强,但在实际工作中,也仍存在“重发展、轻保护”的问题。因此,必须进一步强化广大干部群众特别是各级领导干部保护耕地意识,把思想和行动真正统一到党中央的决策部署上来。一是深化对科学发展观的学习理解,深刻把握保护资源和促进发展的辩证关系,充分认识保护耕地对国家粮食安全的基础作用,进一步提升耕地保护的忧患意识。二是深化对《土地管理法》等国土资源法律法规的学习理解,明确耕地保护的行政、法律责任,进一步增强耕地保护的法制观念。三是深入开展耕地保护宣传,充分利用“4.22”地球日、“6.25”土地日、“12.4”法制宣传日等时机,扩大宣传的覆盖面和影响力,引导广大干部群众转变用地观念,自觉保护耕地,共建幸福家园。

  二、以耕地保护责任目标考核为抓手,着力落实耕地保护任务。目前,我省已初步建立了耕地保护责任目标履行情况考核体系,包括:将耕地保有量作为一项重要指标纳入市厅级党政领导班子和领导干部落实科学发展评价指标体系,印发了《广东省地级以上市人民政府耕地保护责任目标考核办法》及相关配套政策,将耕地保有量、农田保护区占国土面积比例列为县级生态的考核体系的关键指标等。这些举措对于耕地保护责任的落实起到很大的促进作用,必须进一步坚持和完善。一是进一步完善“耕地保有量”指标考核。将节约集约用地评价、违法用地行为查处等纳入落实科学发展观的具体评价内容,不断完善耕地保护评价体系。二是进一步加强对基层落实情况的督促检查。结合卫片执法检查、土地变更调查等专项工作,加强对耕地保护情况和基本农田状况的动态监测和检查,确保落实基本农田保护的“五个不准”。三是进一步严格依据考核结果进行奖惩。对于耕地保护任务完成好的地方政府,给予表扬和奖励;对于未完成耕地保护责任目标的,依据有关规定进行问责。

  三、以农村土地综合整治为平台,着力提高土地综合效益。以田、水、路、林、村综合整治为内容的农村土地整治活动,是改善农村生产生活条件和生态环境,促进农业规模经营、人口集中居住、产业聚集发展,推动城乡统筹协调发展的一项系统工程,是国土资源管理工作的一个创新。我省各级政府必须进一步深化认识,抓住机遇,大力推进。一是科学规划,统筹推进。各级政府统筹谋划,农业、水利、国土、交通、环保、电力等部门相互协调、积极配合,共同完成好土地整治规划的编制任务,并认真抓好实施。二是数质并重,加强监管。“十二五”期间,按照国务院部署,我省将大规模开展农村土地综合整治工作,努力完成国土资源部预期下达的700万亩任务指标。要通过层层严把立项关、验收关,以及强化施工期间质量监督等手段,保证土地整治项目质量达到建设标准。三是通盘考虑,提升效益。在农村土地综合整治中,积极与促进农业增产、农民增收、旧村改造,以及提高林木覆盖率、治理水土流失等工作结合起来,实现社会效益、生态效益、经济效益的统一。

  四、以健全耕地保护补偿机制为契机,着力调动耕地保护积极性。随着经济发展,土地资源日益稀缺,“种粮食”与“种房子”的博弈会越来越激烈。因此,在严格土地用途管制和节约集约利用土地的同时,必须积极建立耕地保护经济补偿制度,切实保护农民的公平发展权益,着力调动农村集体经济组织和农民保护耕地的积极性。一是鼓励有条件的市县先行先试。近两年来,我省广州、佛山、东莞、汕头等地结合实际、先行先试,出台了相关政策、落实了补贴资金,耕地保护经济补偿工作取得了积极的进展,必须予以推广。二是加快研究出台全省耕地保护补贴办法和措施。积极酝酿省级开展耕地保护补贴的政策措施,进一步引导全省特别是经济欠发地区树立科学发展观念,切实摒弃传统的粗放用地观念和发展模式,提高各级耕地保护的自觉性。三是结合主体功能区规划的实施,进一步加大财政转移支付力度,增加经济欠发达地区基层政府、农村集体和农户收入,推动区域协调发展。

  五、以土地执法监察为保障,着力查处违法违规占用耕地行为。当前我省正处于经济社会发展的快速转型时期,用地需求刚性上升与供给刚性制约的矛盾特别突出,土地执法监管形势依然严峻。我省各级政府必须进一步加大土地执法监察力度,严厉打击违法违规占用耕地行为,保住“红线”,保护资源。一是切实把土地管理共同责任落实到位。要强化各级政府、各有关部门土地管理责任意识,加大督促检查力度,建立纵向到底、横向到边、上下协调、齐抓共管的长效机制,营造“大家用、大家管”的工作氛围。二是切实把卫片执法检查工作抓实抓好。近几年的实践证明,卫片执法检查对于违法违规用地行为具有重要的警示和威慑作用。各级政府要大力支持并采取措施积极主导卫片执法工作,要及时了解掌握卫片检查发现的问题,认真纠正和严肃查处违法违规用地行为,确保顺利通过国土资源部和省政府的检查验收。三是切实加强国土资源执法监察队伍建设。要强化“敢于碰硬,不怕得罪人”的工作作风,始终对国土资源违法行为保持高压态势。加强队伍业务素质教育,推动全员培训和专题培训,不断提高执法监察能力水平。深入推进国土所规范化建设,改善工作环境,提高基层工作积极性,进一步夯实国土资源管理工作基础。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 以促发展保资源为抓手,助地方经济腾飞为目的,责无旁贷、不辱使命确保脱贫攻坚再战再胜
· 未雨绸缪、主动作为,确保凝心聚力推发展
· 新疆伊犁河谷土地整治重大工程收官
· 河南沁阳土地综合整治显成效
· 部耕地保护司负责人解读《关于严格核定土地整治和高标准农田建设项目新增耕地的通知》
· 《关于严格核定土地整治和高标准农田建设项目新增耕地的通知》印发
· 国土资源部财政部联合发文:土地整治重大工程实行奖补结合先建后奖
  最新更新
·武汉地调中心老同志扶贫献爱心
·武汉地调中心:召开离退休老同志专题情况通报会
·我国核工业科技成果产业化驶出“加速度”
·习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议
·首个省级不动产登记与金融服务战略合作协议在苏签约
·武警黄金部队举行“奉献奋进”先进事迹报告会
  热点专题 更多>>
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·“责任落实年”活动专题
·国土资源部“两学一做”专题
·“砥砺奋进的五年”专题
·2017年中国国际矿业大会
·第27个全国土地日专题
  视频播报 更多>>
张弥曼:用化石解密的古生物学家
 
十三届全国人大一次会议在京闭幕
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768