当前位置:热点专题 > 土地 > 农村土地整治万里行 > 领导讲话
于莎燕副省长在黑龙江宣传活动启动仪式上的讲话
(2011年8月12日)
2011-08-12 | 来源: 国土资源部门户网站 分享到

 

尊敬的各位领导,新闻界的各位朋友,同志们:

  大家上午好! 

  今天,全国“农村土地整治万里行”宣传活动黑龙江站启动仪式在美丽的冰城哈尔滨隆重举行。在此,我代表黑龙江省人民政府对仪式的举行表示热烈祝贺!对出席仪式的国土资源部有关司局、直属单位领导、中央主要媒体的记者朋友们表示热烈欢迎!对大家长期以来给予龙江的支持和帮助表示衷心感谢!

  黑龙江是土地资源大省,耕地总面积超过2亿亩,居全国首位,人均耕地面积5.5亩,是全国平均水平的3.6倍。黑龙江又是产粮大省,去年粮食产量达到1026亿斤,是全国第二个粮食产量突破千亿斤的省份,粮食商品率保持在70%以上,居全国之首。近年来,我们积极探索以整治促建设,以建设促保护的耕地保护新模式,通过田、水、路、林、村综合整治,实现了由单纯的“静态管护”向“动态保护”的重大转变,基本农田保护率始终保持在85%以上。自2001年开展土地整治工作以来,已累计投入资金105.97亿元,实施各类土地整理项目512个,建设高标准农田1081.7万亩,新增耕地156.9万亩,增地率位居全国之首。2008年,三江平原东部地区土地整理工程被列为国家重大工程,2010年,我省被国土资源部确定为“全国整体推进农村土地整治示范建设省”,决定在松嫩平原开展土地整治重大工程和示范项目建设。两大平原土地整治资金将突破100亿元,在一省同时实施两大土地整治工程在国家尚属首例。这充分体现了国家对我省实现农村增地、农业增产、农民增收的殷切希望。“十二五”时期,我们将继续以土地整治为抓手,坚持走“以优补优、增地增产、增收增效”的新路子,集中力量打造粮食生产核心区,建设高标准基本农田,努力为坚守18亿亩耕地红线、保障国家粮食安全做出积极贡献。

  此次国土资源部组织开展“农村土地整治万里行”宣传活动,对于我们进一步加强和改进农村土地整治工作,必将起到重要的推动作用。我们将充分抓住这次难得的机遇,认真学习和借鉴各兄弟省的先进经验,进一步查找不足、改进工作,创新思路、夯实基础,努力提高耕地保护和节约集约用地水平,绝不辜负国土资源部长期以来对龙江经济社会发展给予的大力支持和帮助。我们也真诚新闻界的各位朋友能常来龙江,宣传龙江,为我们的各项工作提出宝贵意见。

  最后,衷心预祝“农村土地整治万里行”宣传活动黑龙江站取得圆满成功!谢谢大家!

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· “农村土地整治万里行”走进兵团
· 土地整治万里行中央媒体采访团走进新疆沙湾
· 土地整治万里行中央媒体采访团走进阜康市
· 土地整治万里行中央媒体采访团走进阜康市
· 万里行新疆站媒体座谈会在乌鲁木齐召开
· “农村土地整治万里行”媒体座谈会小记
· “农村土地整治万里行”宣传活动社会反响大
  最新更新
·国内最大马力“深海机器人”下线 马力相当于宝马X6
·美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动“232调查”
·2017年度森林资源管理情况检查问题整改结果通报
·习近平在阿联酋媒体发表署名文章:携手前行,共创未来
·湛江:得“海”独厚 以港兴市
·青岛海洋所设备保险采购项目废标公告
  热点专题 更多>>
·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
·第二批海洋督察结果反馈
·第28个全国土地日专题
·2018世界海洋日暨全国海洋宣传日
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·第49个世界地球日专题
  视频播报 更多>>
《人力资源市场暂行条例》公布
 
浙江苍南:海洋开发转向循环利用
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768