当前位置:热点专题 > 土地 > 农村土地整治万里行 > 媒体评论
规划分解 机制推动—谈大力推进高标准基本农田建设
2011-10-27 | 作者: 吴海洋 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  近期中央领导同志对于国土资源管理的重要讲话,指明了当前和今后一个时期农村土地整治工作的方向和重点。胡锦涛总书记指出,要加快农村土地整理复垦,大规模建设旱涝保收高标准农田。温家宝总理在国务院常务会议上强调,要加快建设高标准基本农田,力争“十二五”期间再建成4亿亩旱涝保收的高标准基本农田。并在考察国土资源部时提出,在做好数量管控的同时,加强质量管理和生态管护。我们应该抓住机遇,迎难而上,积极主动地统筹谋划,大胆务实地改革创新。

  当前高标准基本农田建设机遇与挑战并存

  大力推进农村土地整治、大规模建设高标准基本农田,是实现耕地数量管控、质量管理和生态管护目标,促进粮食安全、经济安全和生态安全有机统一的有效抓手,也是贯彻新型资源观和新型资源管理观,推动土地利用管理方式转变的重要途径。当前和今后一段时期,大力推进农村土地整治工作、大规模建设高标准基本农田,能够有效解决耕地分割细碎、水利设施短缺、质量较低和农田环境恶化等问题,增强农业抗灾能力,提高粮食综合产能,既可以提升粮食安全保障能力,又可以加快推进以转变农业发展方式为主线的中国特色农业现代化,还有利于农民收入持续增长与宜居家园建设。

  “十二五”时期建成4亿亩旱涝保收高标准基本农田的任务艰巨、挑战严峻,但目前已有的工作基础和难得的发展机遇,为我们实现既定目标创造了有利条件。

  “十二五”期间高标准基本农田的建设任务量是“十一五”时期的2.5倍,不仅面临较大资金缺口,而且保质保量地完成任务难度不小。据初步分析,“十二五”时期完成既定任务约需6000亿元投资,而从高标准基本农田建设资金的主要渠道来看,新增建设用地土地有偿使用费和农业土地开发的土地出让收入预计两项合计可以征收5250亿元,资金缺口高达750亿元。同时,为确保高标准基本农田建设的数量和质量,我们需要对资金收缴、资金使用、项目安排、项目实施、项目验收、后期管护、质量考评等关键环节加强监管,但因建设周期较短、监管任务繁重,难度也相应地加大。

  尽管如此,经过十多年的发展,我国土地整治已经具备了较好的工作基础。当前,“政府主导、国土搭台、部门联动、群众参与、整合资源、整体推进”的工作格局初步形成,并且取得了显著成效。2001年以来,全国通过土地整治新增耕地4200多万亩,超过同期建设占用和自然灾害损毁的耕地面积,共建成2亿多亩高产稳产的基本农田。整理后的耕地平均亩产提高10%~20%,实现新增粮食产能130多亿斤。农业生产条件明显改善,农田机械化耕作水平和抵御自然灾害能力明显提高,保障了近年来的全国粮食连年增产。同时,随着整治规划编制实施、建设标准相继出台、资金保障程度提高,以及制度支撑不断加强、监管机制逐步健全、机构队伍发展壮大等,都为“十二五”期间建成4亿亩高标准基本农田奠定了坚实基础。

  在改革创新中推进高标准基本农田建设

  确保“十二五”时期完成4亿亩高标准基本农田建设任务,必须在统筹谋划的基础上加强改革创新,着力把握以下要点:

  加快规划编制,分解下达任务。抓紧做好《全国土地整治规划(2011~2015年)》报批工作,尽快将4亿亩高标准基本农田建设指标分解下达到各省(区、市)。督促各省(区、市)加快编制省级土地整治规划,把高标准基本农田建设任务层层分解落实到市、县,尽快部署全国市、县级土地整治规划编制工作,构建完善的土地整治规划体系,尽早将建设任务“落地”。严格土地整治规划评审,强化规划实施跟踪评估,切实发挥土地整治规划对高标准基本农田建设的宏观指导和整体控制。

  落实工作责任,强化考核评价。明确县级以上人民政府的责任主体,建立“一把手”负责制,将高标准基本农田建设工作纳入当地经济社会发展年度计划,作为政府领导任期目标责任制的一项重要内容,并由上一级人民政府负责监督实施。加强土地整治的计划管理,将高标准基本农田建设规模纳入年度计划,年初下达建设任务,年终纳入耕地保护责任目标考核内容,并将考核结果与高标准基本农田建设的资金分配、计划下达和政绩考核等挂钩。

  创新工作机制,形成工作合力。结合形势变化和新的任务要求,建立健全“政府主导、国土搭台、部门联动、农民主体、社会参与”的农村土地整治和高标准基本农田建设工作机制。进一步强化各级党委和政府在高标准基本农田建设中的领导、组织作用,加强与有关部门的协调联动,引导农民自愿、自发、自主参与高标准基本农田建设的项目实施,以及激发社会力量参与的热情等。

  改革资金管理,广拓资金渠道。发挥土地整治的平台作用,聚合相关资金,集中投入高标准基本农田建设。首先,要用足用好专项资金,严格执行新增费全部用于耕地开发和土地整理的规定,提高中央分成新增费留成比例,发挥引导示范作用。其次,要严格土地出让金用于农业土地开发部分的征收管理,确保足额征收,全部投入高标准基本农田建设。再其次,要探索建立高标准基本农田建设基金,鼓励各地“以奖代补”、“先建后补”、“边建边补”等。最后,还要积极探索市场化运作模式,吸引社会资金投入,以及制定扶持政策,鼓励农民自愿出资出劳参与建设等。

  加大监管力度,确保保质保量。健全集中统一、分级负责、全面全程的监管制度,着力解决标准执行不力、工程进度较慢、建设质量不高等问题。进一步完善农村土地整治监测监管系统,及时全面掌握高标准基本农田建设动态。建立信息公开与情况通报制度,公开项目立项、实施进度和竣工验收等信息,建立半年通报制度并进行排名。加强廉政建设和市场管理,规范中介服务机构和施工队伍管理,严格执行招投标制度等。

  加强基础建设,提升队伍素质。以《高标准基本农田建设规范(试行)》作为指导,规范高标准基本农田建设。强化土地整治机构和专业队伍建设,转变各级土地整治机构职能,加强从业人员的业务培训,提升队伍素质和工作能力,确保建设任务如期保质完成。   (作者单位:国土资源部土地整理中心)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 海南省大力实施土地整治项目带来的“三农”变化
· 江苏兴化:269个经济薄弱村 土地整治全覆盖
· 山东沂源引入社会资本开展土地整治
· 广西整县推进高标准基本农田土地整治重大工程建设纪实
· 江苏武进:亮出农村土地整治“精细版”
· 让农民过得好富起来的鲜活经验
· 广西南宁北海贺州三市试点生态土地整治
  最新更新
·国内最大马力“深海机器人”下线 马力相当于宝马X6
·美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动“232调查”
·2017年度森林资源管理情况检查问题整改结果通报
·习近平在阿联酋媒体发表署名文章:携手前行,共创未来
·湛江:得“海”独厚 以港兴市
·青岛海洋所设备保险采购项目废标公告
  热点专题 更多>>
·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
·第二批海洋督察结果反馈
·第28个全国土地日专题
·2018世界海洋日暨全国海洋宣传日
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·第49个世界地球日专题
  视频播报 更多>>
《人力资源市场暂行条例》公布
 
浙江苍南:海洋开发转向循环利用
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768