当前位置:热点专题 > 土地 > 农村土地整治万里行 > 媒体评论 > 新华网
五年内青海将新增耕地20万亩
2011-09-22 | 来源: 新华网 分享到

  新华社信息西宁8月9日电(记者王博)记者从青海省国土资源厅了解到,随着青海东部黄河谷地百万亩土地开发整理重大项目顺利进行,到2015年,青海省将新增耕地20万亩。据该项目指挥部副总指挥张明忠介绍,该项目的完成不仅可以解放农村劳动力、降低耕作成本,还可使青海省耕地总量保持在810万亩以上,用以保障青海城乡发展中的土地需求。

  张明忠说,项目依托拉西瓦、李家峡、公伯峡和积石峡四大水利工程,涵盖贵德、尖扎、化隆、循化、民和等五个县(涉及13镇、12乡、298个行政村)。而整个区域是青海省农业区光、水、热、土等自然条件最好的地区,也是全省主要的耕地集中区和农产品产地,土壤肥沃,气候温和,适宜种植玉米、瓜果、蔬菜等多种作物,还能套种、复种两季早熟作物。  

  张明忠认为,土地整理最大的实惠便是解放劳动力、降低耕作成本,为提高农民收入有着现实意义。由于目前黄河水位远低于河道两岸的农田高度,因此,农田灌溉主要以提灌为主,多数农田为三级提灌,有的地区甚至需要四级、五级提灌。

  化隆县甘都镇甘都街村村民马海买说,一亩地每年的水费和电费至少要70元,一年到头,也就种了个口粮。等到地整好了,水也通了,家里人还打算弄个大棚,种点蔬菜。  

  青海东部黄河谷地百万亩土地开发整理重大项目是国家支持的全国十个农村土地整理项目之一,于去年10月正式动工,由国土资源部、财政部批准,投资19.2亿元,建设规模61.92万亩,新增耕地20.29万亩,惠及30余万人。(完)(注:1公顷=15亩)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 海南昌江土地综合整理提升土地肥力和价值
· 杨邦杰:坚守红线的核心 是保护耕地产能
· 黑龙江厅深入推进农村土地综合整治
· 河南省38个土地综合整治项目开工 涉及801万亩
· 武陟县积极开展农村土地整治项目
· 农村土地整治万里行宣传活动简报第90期
· 农村土地整治万里行宣传活动简报第89期
  最新更新
·国内最大马力“深海机器人”下线 马力相当于宝马X6
·美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动“232调查”
·2017年度森林资源管理情况检查问题整改结果通报
·习近平在阿联酋媒体发表署名文章:携手前行,共创未来
·湛江:得“海”独厚 以港兴市
·青岛海洋所设备保险采购项目废标公告
  热点专题 更多>>
·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
·第二批海洋督察结果反馈
·第28个全国土地日专题
·2018世界海洋日暨全国海洋宣传日
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·第49个世界地球日专题
  视频播报 更多>>
《人力资源市场暂行条例》公布
 
浙江苍南:海洋开发转向循环利用
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768