当前位置:热点专题 > 土地 > 农村土地整治万里行 > 土地整治万里行
依安县推行土地整治富民强县
2011-12-25 | 来源: 黑龙江日报 | 【 】【打印】【关闭

  黑龙江日报讯(贾广文 张洪凤 记者 姚建平)深冬时节,记者驱车来到距离依安县城70公里的富饶乡土地整理项目片区。站在这里远望,片片肥沃的田野尽收眼底。该项目是2009年度省级土地开发整理项目,项目区总面积1271公顷,建设规模975公顷,总投资1678万元,项目完成后可新增耕地面积64公顷。

  依安县创新思路,优化举措,通过实施平整田面、修建灌排渠系、道路及田间建筑物、复垦宅基地等土地整治项目,走出了一条土地整治富民强县的发展新路,荣获省首批“国家农村土地整治示范县”称号。项目区田、水、路、林、村等配套设施不断完善,植被覆盖率明显提高,有效解决了土壤沙化、盐碱化问题,土地防风固沙和涵养水源能力显著提升,农田生产条件明显改善。

  “这里以前是一片荒滩地与低山丘陵相间的贫瘠荒漠,涝时积水,旱时泛碱,一直利用不起来。经过土地整理变成水田后,今年水稻长势旺盛,粮食产量翻了一番。”富饶乡乡长刘锋向记者介绍。

  今年,富饶乡新开发3600亩水田喜获丰收,亩产都在500公斤以上,计划明年再开发水田4000亩。“这条新修的干渠是用预制板建造的,全长1万多米,可供1.38万亩水田灌溉用水。”指着一条新修好的干渠,富饶乡黎明村村委会主任付学清高兴地告诉记者。

  “内涝一直是困扰我们这里的一大难题,以前是小四轮,翻沟犁,趟不进去。旱改水后,实现灌、排两便,旱涝保收,大机械派上了用场!”新兴乡东荣村绿洲生态水稻合作社社员吴海生高兴地说。过去,东荣村大部分土地是涝洼塘、瘠薄地,旱天地板结,雨天翻泥浆,十年九不收。借助土地整治项目的机遇,东荣村对低洼地块进行大规模“旱改水”,经过改造后,耕地生产成本平均降低5%~15%,土地产量比过去增加10%~20%。

  土地整治复垦与新农村建设同步推进,依安县还走出一条以建设区域中心村为载体、以整治复垦宅基地为重点的创新之路。他们将依龙镇原来的18个行政村整合为6个中心社区后,腾出宅基地4.04万亩,其中,3.2万亩将复垦为耕地,新增耕地年可创收1000多万元,增产粮食2万多吨,直接经济效益达3000万元以上。

  “如今,我们不但和城里人一样,住进了宽敞、明亮的楼房。而且腾出的老宅子又能种地创收,真是一举两得。”说起撤并村屯建新村、腾出土地搞复垦的事,64岁的丰林村二屯村民于景财感悟颇深。

  开展土地整理开发项目,实现了耕地占补平衡,改善项目区耕地土壤环境,提高耕地的质量和机械化作用水平,综合效益提升,形成了“田成方、林成网、路相通、渠相连”的优美田园景观。今年,全县粮豆薯总产142万吨,再创历史新高。据了解,依安县6个土地整理项目全部完成后,整理开发土地总面积将达到9036公顷,新增耕地面积850公顷,修建支渠227千米、增加田间路和生产路142千米,栽植防护林34万株。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 海南昌江土地综合整理提升土地肥力和价值
· 杨邦杰:坚守红线的核心 是保护耕地产能
· 黑龙江厅深入推进农村土地综合整治
· 河南省38个土地综合整治项目开工 涉及801万亩
· 武陟县积极开展农村土地整治项目
· 农村土地整治万里行宣传活动简报第90期
· 农村土地整治万里行宣传活动简报第89期
  最新更新
·武汉地调中心老同志扶贫献爱心
·武汉地调中心:召开离退休老同志专题情况通报会
·我国核工业科技成果产业化驶出“加速度”
·习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议
·首个省级不动产登记与金融服务战略合作协议在苏签约
·武警黄金部队举行“奉献奋进”先进事迹报告会
  热点专题 更多>>
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·“责任落实年”活动专题
·国土资源部“两学一做”专题
·“砥砺奋进的五年”专题
·2017年中国国际矿业大会
·第27个全国土地日专题
  视频播报 更多>>
张弥曼:用化石解密的古生物学家
 
十三届全国人大一次会议在京闭幕
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:国土资源部信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768