当前位置:热点专题 > 土地 > 农村土地整治万里行 > 宣传活动简报
农村土地整治万里行宣传活动简报第84期
2012-01-03 | 来源: “农村土地整治万里行”宣传活动办公室 分享到

  12月21日《海南日报》头版头条报道

  海口“重整河山”造良田   

  11月15日,国土资源部和财政部下文批准同意实施海口市南渡江流域土地整治重大工程。该工程整治规模32.6万亩,估算总投资为33.20亿元,建设工期4年,堪称海口农业发展历程中的“大手笔”。

  海南省委常委、海口市委书记陈辞表示,这个项目如能顺利实施,将会极大地增强海口市的农业基础地位,对提高农村地区防灾减灾能力、加快新农村建设,以及实现农民增收、农村经济转轨都具有重要的现实意义。海口将为全省农业现代化建设和新农村改革发展开拓新路子。

  化传统农业发展之“危”  为现代农业发展之“机”

  海口独特的气候资源优势,成就了特色农业的发展。近年来,“无疫区”特色养殖、冬季瓜菜、热带水果、蔬菜和花卉种植等产业蓬勃发展,海口涌现了生猪、文昌鸡、雍羊、荔枝、龙眼、黄皮、热带兰花、反季节瓜菜等一大批特色优质农产品,在满足本地市场需求的同时,大量产品销往岛外,不仅增加了本地农民的收入,还对平抑全国大中城市物价、保障民生发挥了积极作用。

  然而,作为农业发展主战场的南渡江下游地区,却由于长期对农业投入不足,农业生产水平低下,农业基础设施薄弱,抵御自然灾害的能力差等原因,无法形成上规模的现代农业园区。

  2009年12月31日,国务院出台了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,提出“积极推动热带特色农业与旅游相结合,制定实施观光农业、休闲农业支持计划,建设示范基地,拓展农业发展和农民增收空间”,将海南省建设成为“全国生态文明建设示范区”、“国家热带现代农业基地”。

  农业如何发展?农民怎样增收?这是摆在海口市委、市政府面前的重要课题。

  去年10月的两轮强降雨,给南渡江下游地区的农业生产造成了巨大损失,引起海口市委、市政府的高度重视。海口市四套班子成员纷纷深入各区了解灾情指挥救灾,并调研农业发展、农村建设、农民生活等情况,充分认识到了制约海口农业发展的瓶颈——“小、散、弱、低”,即农业发展规模不大、农业产业集聚效应不强、农业基础薄弱抗风险能力不强、产业相对经济效益不高。

  海口市委副书记、市长冀文林认为,传统农业发展模式的“危”,正是海口农业未来科学化发展之“机”。要以惠农土地整治为抓手,全面推进农业产业结构转型升级,突破海口农业发展的瓶颈。

  争取中央资金支持  建设“五基地一区”

  2011年1月1日凌晨2点,海口市政府市长办公会议室仍灯光未眠、讨论声不绝,这是海口市“十二五”重大项目赴京汇报前的最后一次协调会。5个小时后,冀文林带队的汇报小组登上飞机,赴京汇报工作,全力争取中央财政支持。

  经过与中央相关部委的积极沟通,1月4日下午,海口市“南渡江流域土地整治项目”获得了国土资源部的初步认可。随后,海口市成立南渡江流域土地整治重大工程领导小组,启动南渡江流域土地整治项目申报准备工作。9月4日至6日,国土资源部、财政部调研组及专家组对海口市南渡江流域土地整治重大工程进行调研论证,认为实施海南省海口市南渡江流域土地整治重大工程非常必要,符合中央支持的条件。

  11月15日,南渡江流域土地整治重大项目正式获得国土资源部、财政部批准同意,其函称:实施海口市南渡江流域土地整治重大工程,符合《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的精神,符合海口市土地利用总体规划和土地整治规划。有利于改善农业生产基础条件,全面提高项目区防灾减灾能力,建设旱涝保收的高标准基本农田;有利于增加耕地面积,提高耕地质量,增强农业综合生产能力;有利于增加农民收入,促进地方经济社会快速发展。

  海口市农业局负责人认为,土地整治项目非常符合农业发展实际和产业定位,满足了提升农业基础能力的需求,有利于发展现代农业。海口市国土资源局负责人介绍,在土地整治工程项目区,将严格按照集中连片、综合整治、发展现代农业的思路,通过土地改良、防洪防涝、生态环境和文化保护、防护林和道路建设等“田、水、路、林、村”综合整治,推进农业基础建设,把该片区建设成为“五基地一区”,即“土地整理的示范基地、热带农业观光旅游示范基地、统筹城乡发展示范基地、生态与文化保护示范基地、现代高效农业示范基地、农村土地管理制度改革实验区”。

  “用国家的钱,整农民的地”

  据了解,南渡江流域土地整治重大工程整治规模32.6万亩,估算总投资为33.20亿元,建设工期4年。其项目位于海口市区东南约12公里处(以南区域),南渡江流域、东线高速公路两侧,涉及海口市龙华区龙泉镇、新坡镇、遵谭镇,秀英区的东山镇和琼山区的旧州镇、三门坡镇、甲子镇等7个镇229个自然村,未来将按遵谭、南渡江左岸、南渡江右岸共3个片区进行规划建设。

  该项目实施后,将建设旱涝保收高标准基本农田14064.27公顷,建设粮食与冬季瓜菜生产基地8683.82公顷,菜篮子生产基地3215.25公顷,热带水果生产基地541.68公顷,热带经济作物生产基地6102.73公顷,富硒特色产业基地1032公顷,休闲观光农业基地129.15公顷,建设热带农业示范区697.54公顷。

  陈辞提出,要把这个项目作为推动农业合作组织创新的载体,形成一些“公司+农户”、“公司+合作社+农户”的具体模式,加快发展设施农业,形成现代农业生产。

  海口市政府表示,将严格按照中央有关要求,通过以补代投,以补促建,让农民“用国家的钱,整自己的地”,提高农民建设和保护高标准基本农田的积极性,迸发“由下而上”的土地整治建设热潮。

  海口市南渡江流域土地整治重大工程领导小组有关负责人介绍,南渡江流域土地整治重大工程带给当地农民的好处是显而易见的。首先,该工程农田道路修整、排水沟等项目将安排给当地农民施工。这是当地村民可以最快享受到的好处。通过农田整治,项目区的土壤质量得以提高。通过改善农业基础设施,可以极大提高农田抵抗自然灾害的能力。项目实施后,将引进龙头企业,通过标准化、专业化生产,带动周边农民致富。农民可以通过土地流转,将身份转化为产业工人,提高经济收入。此外,该项目的实施,还把项目区内的100个自然村纳入新农村建设。通过公共设施、文化娱乐设施建设以及生活环境的整治,改变村庄面貌,让村民的生活水平切实得到提高。

  龙华区龙泉镇五一田洋是海口市最大的冬季瓜菜蔬菜基地,但由于地势低洼,几乎是十年九涝,村民盼农田整治的心情迫切。五一村党支部书记、村委会主任陈世荷说:“南渡江流域土地整治项目获得中央资金支持真是一个令人振奋的消息。”他告诉记者,目前已有公司在五一田洋建设蔬菜基地,打出“五一田洋”品牌,采取“公司+农户”的形式,由公司提供种子和技术,按照有机蔬菜标准,农户种植,公司统一销售。

  (《海南日报》12月21日头版头条 记者 林伟 柏彬 见习记者 张梁 通讯员 赵娜)

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
    
 
  相关文档  
· 海南昌江土地综合整理提升土地肥力和价值
· 杨邦杰:坚守红线的核心 是保护耕地产能
· 黑龙江厅深入推进农村土地综合整治
· 河南省38个土地综合整治项目开工 涉及801万亩
· 武陟县积极开展农村土地整治项目
· 农村土地整治万里行宣传活动简报第90期
· 农村土地整治万里行宣传活动简报第89期
  最新更新
·国内最大马力“深海机器人”下线 马力相当于宝马X6
·美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动“232调查”
·2017年度森林资源管理情况检查问题整改结果通报
·习近平在阿联酋媒体发表署名文章:携手前行,共创未来
·湛江:得“海”独厚 以港兴市
·青岛海洋所设备保险采购项目废标公告
  热点专题 更多>>
·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年
·第二批海洋督察结果反馈
·第28个全国土地日专题
·2018世界海洋日暨全国海洋宣传日
·“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题
·第49个世界地球日专题
  视频播报 更多>>
《人力资源市场暂行条例》公布
 
浙江苍南:海洋开发转向循环利用
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网上调查
主办:中华人民共和国自然资源部 承办:信息中心
Copyright©1999-2018 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
备案序号:京ICP备05047877号 建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768